Так получилось, что к конференции, случившейся в сентябре 2008 в Лондоне, мне удалось приурочить участие в регате, которая проходила накануне в порте Солент, где-то к югу от cтолицы UK.
Надо сказать, это был мой первый опыт участия в регате. Все мои яхтенные похождения до этого не занимали более половины дня. Так что я был очень воодушевлен возможностью походить пару дней под парусом.
Совершенное непонимание того, что меня ожидает, и отсутствие возможности пообщаться с теми, кто будет участвовать в регате, сделали подготовку очень забавной. Все предположения о том, что там будет, свелись к рассуждениям, что в Англии в это время сыро, дождливо и весьма прохладно. К этому стоит добавить, что регаты обычно проводят там, где дует хороший ветер, что в сочетании с прохладой и дождем особенно приятно! На мой вопрос, что надевать, был дан следующий ответ:
«Ага, погода не ахти, конечно, но для гонок самое то!
Обувь лучше две пары. Одну на яхте, которая будет мокнуть, одну вечером. Я, во всяком случае, две пары таскаю. От дождя спасает хорошая непромокаемая куртка с капюшоном, с флиской плюс майкой под нее. А также штаны непромокаемые, которые надеваются поверх обычных. В магазине кемпинга/туризма их легче всего найти. Джинсы лучше не брать, они никогда не высыхают».
В общем, начитавшись и наслушавшись таких вещей, я подготовился.
У меня было: штаны непромокаемые, отличная штормовая куртка, резиновые сапоги, не скользящие по палубе, перчатки, шапка, флисовый шарф на шею, ну и так, по мелочи. Все это было прорезинено, нарядного серого цвета, с огромным ярко-желтым капюшоном. Надо сказать, мало кто при виде меня мог сдержать улыбку. А с проплывавших мимо яхт мне неоднократно желали удачных космических стартов )))
В первый день регаты (точнее, в день сбора) я был изрядно невыспавшийся, так как рано утром прилетел в Лондон, весь день прогуливался по городу, потом пара часов поезда, а собрались мы только к ночи.
Команда наша мне сразу понравилась – капитан опоздал на поезд, а потом сел не на тот. Товарищ, с которым мы ехали из Лондона, сломил мою волю, и мы все выпили пивка в кафешке по пути в порт, что в условиях усталости было весьма рисково. Кто-то не приехал вообще, а кто-то попал в наш экипаж случайно. Ну, в общем, многообещающая такая команда.
А добравшись к яхте часам к 11 вечера вместо планируемых 9, обнаружили (вспомнили, осознали – в общем, не знаю точно, для меня-то это было в первый раз), что на яхте нет еды, а без нее-то никак. Ну и начали организовывать экспедицию в магазин… Я к этому моменту от усталости еле на ногах стоял… А уже было известно, что подъем в 6 утра! Чудом уложили поездку в магазин в полтора часа.
Хряпнули рому – и спать.
Итак, первое утро регаты! Подъем – в 6 утра. Не знаю, как мне это удается. Но я бодр и весел – видимо, адреналин и предвкушение. Умываемся, одеваемся, выходим! Выход из порта, где мы стояли, предполагает некоторое время занудного преодоления шлюза, закрывающего порт от изменений уровня воды и волнений. За это время успеваем доесть завтрак, принять пилюли от морской болезни, поправить шмот, сделать пару фоток, узнать, что у нас не работает GPS, и прослушать вводные от капитана о том, что нам предстоит. Предстояло три регаты. Одна на целый день и две короткие.
Преодолеваем шлюз, проходим еще метров 200 и, плавно замедляясь, встаем. Непонимающие глаза на капитана. Он дает задний ход. Ничего. Снова передний. Ничего. Стоим как вкопанные. Мы сели на мель!
А-а-а-а… Я сижу на мели, через 7 минут после начала первой в моей жизни регаты. Я уже почти люблю парусный спорт!
Невольно вспомнился фрагмент, кажется, из фильма «Волга-Волга»:
«– Ты же говорил, ты тут все мели знаешь!
– Ну да, знаю. Вот эта – первая!»
Дальше больше – вода продолжает убывать. Оголяя метр за метром берег и двигаясь в нашу сторону! И мы понимаем, что наша яхта начинает медленно наклоняться на бок! Ну, медленно не медленно, а мы с огромной скоростью надуваем лодку, пока яхта не перевернулась, и начинаем по трое, больше в «Тузика» (так там называют надувную лодку) не помещается, эвакуироваться на берег – благо недалеко ушли. Настроения в ходе этой процедуры полупанические, так как, судя по всему, никто не знает, что делать и перевернется ли яхта. Ну, или знают, но молчат )) Зато оказавшись на пирсе, все немного расслабились, узнали, что через 5 часов вода вернется и мы сможем пойти дальше. «Чиста по-нашему» с собой с яхты взяли самое ценное – деньги, ром и кока-колу. Делать было нечего – начали отмечать начало регаты и будущие победы )). Напомню: встали мы в шести утра, то есть к этому моменту было около восьми.
Поступали идеи пойти поспать, поехать на яхтенную выставку в соседний город и множество других. Периодически бокалы пополнялись.
Таким макаром часикам к 10 мы успели изрядно налакаться и приняли стратегическое решение – вернуться на яхту и ждать там. Что и сделали. Благо вода уже и правда стала прибывать.
К слову, решение было верным. Там удалось подремать тем, кто желал. Ну и с учетом выпитого это была наиболее забавная часть нашего простоя. Мы радостно махали проплывавшим мимо по фарватеру (он, как оказалось, находился метрах в 20 от нас) яхтам и фотографировавшим нас людям. Так, кстати, и появился наш девиз: «Улыбаемся и машем», в правильности которого мы неоднократно убедились во время нашего путешествия…
На самом-то деле это было вполне прикольно – валяться на неподвижной яхте, Лежащей почти на боку. В окружении воды. Смотреть на проплывающие мимо суда. Светило замечательное солнце и почти не было облаков. Ром грел душу. Ветер трепал волосы.
Кто-то с грустью сказал, что зря пили таблетки от укачивания. Я ответил, что совсем даже не зря – нас в итоге и правда не укачало ))
Можно даже добавить, что мой космический костюм, не перестававший вызывать улыбку окружающих, проявил себя очень достойно. Даже не будучи предназначенным для солнца, он уверенно создавал ощущение комфорта, выбрасывая из себя излишки тепла, но не пропуская при этом потоки ветра. Все-таки технологичные дышащие ткани – штука хорошая.
Буквально через пару часов пришла вода, и мы смогли сняться с мели.
Больше за регату таких экстремальных ситуаций не было. Но отличились мы в любом случае.
Опоздав на первую регату, мы решили, что догонять всех нет смысла и мы лучше поплаваем. Поучимся ходить под парусом ну и т. д. и т. п.
Походили – мы развили огромную скорость в направлении какого-то красивого сооружения, находившегося на острове – то ли оборонительная крепость, то ли тюрьма. Слишком поздно поняли, что это связано не с ветром, а с течением. Обратный путь, несмотря на то, что мы шли по ветру, был очень веселым – мы двигались вперед одновременно относимые течением назад. Таким образом, имея неплохую скорость относительно воды, наша Ground Speed была около 0–0,5 узлов. Мы по доброй традиции «улыбались и махали» проплывавшим мимо моторным судам )) И если бы ситуация не изменилась и наши чудо шкипера не начали хитрые маневры, мы добирались бы до берега несколько дней (ну ладно, если честно, то до конца отлива)… Но все обошлось и с опозданием буквально в пару часов мы, уже в полной темноте, прибыли на торжественный ужин всех команд.
Сходив на местное диско и немного поспав, мы начали подготовку ко второму дню путешествия. Позавтракали, умылись и даже одними из первых вышли из бухты в сторону стартовой позиции! И ура! Мы стартовали вместе с другими яхтами! То есть все-таки у нас будет регата! Наш шкипер задумал хитрый обходной маневр (ну типа подойти к бую check-point не слева, как все, а справа), и мы должны были ловко всех сделать. Некоторое время так и было! Но потом все другие яхты, как-то извернувшись, нас обошли, и мы в очередной раз улыбались и махали проплывавшим мимо нас в противоположном направлении участникам регаты, уже обогнувшим нужный буй.
Потом был перерыв, в ходе которого мы решили перекусить и немного насладиться катанием в свободном направлении. Приготовили отличных консервированных сосисочек на раскачивающейся (дабы ничего не пролить) плите и, свесив ноги с борта, мирно попивали чаек, глядя в море. Море было красивым. А еще очень красиво шла группа яхт откуда-то слева в направлении куда-то направо… Кучно так, красиво. Как будто у них тоже регата. Оказалось, что и правда регата. Когда на яхтах стали различимы номера и названия, оказалось, что это наши яхты рвались к победе в третьей регате.
Мы за своим чайком пропустили третий старт…
«Итак, ребята, это снова наши, и они опять плывут в другую сторону.
Делаем спокойные лица – УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ!»
Стоит ли говорить о том, что в итоге наша команда в трех регатах, где было 3 старта и 3 финиша, побывала на одном старте и на одном финише, набрав 24 из 24 возможных штрафных балла. Причем на финиш мы пришли даже не последними! Жаль только, что наш единственный страт был в другой регате и наш финишный результат не засчитали.
Но зато нет сомнений, что наша команда была самой веселой и мы, вероятно, получили максимум от этих нескольких дней!
И, конечно же, это замечательно – ходить под парусом. Слушать шелест волны о борта, кушать во время качки, улыбаться проплывающему мимо миру, называть вещи незнакомыми именами, откачивать вручную итоги похода в гальюн, крутить огроменный штурвал, валяться на палубе под солнцем и смотреть, как парус заполняется ветром, дабы разогнать вашу яхту на все 100…