Уже 40 лет якутяне ждут чуда – когда мост через реку Лену наконец построят. Что в этом сложного? Почему никто не может осуществить мечту жителей самого большого и такого недооцененного региона России?
Якутск – это крупнейший город республики, который не имеет прямого выхода к железной дороге из-за того, что она находится по другую сторону реки. Кроме того, на другой стороне реки находятся другие города, жители которых вынуждены каждый день перебираться через реку на работу или по другим делам. Летом сообщение между берегами осуществляется паромами, а зимой по ледовым переправам. И примерно на полтора месяца в межсезонье сообщение по реке прекращается, и столица республики отрезается от восточной части. Это отражается на обеспечении городов продовольствиями и товарами, экономике, а также на жизни простых людей. «Когда реку начинает прихватывать лед движение полностью останавливается, потому что паромы ходить уже не могут, а для автомобиля лед уже тонкий. И тогда мы просто сидим и ждем у речки, когда же лед встанет», - рассказала жительница города Якутска, которая вынуждена перебираться на другой берег реки в город Нижний Бестях к дочери.
Когда все начиналось?
Изначально план по постройке мостового перехода возник еще 1980-х годах. И до сих пор до практической стройки ничего не доходило. Из года в год чиновники разных уровней говорят о том, что этот мост очень важен для республики и какой толчок он даст для развития региона. В частности, его обещали бывшие главы республики Вячеслав Штыров и Егор Борисов, сейчас к ним присоединился нынешний глава Айсен Николаев. Однако, стоит отметить, что сейчас план немного сдвинулся с мертвой точки и разработан проект моста для перехода к непосредственной стройке.
«Никакого экономического резона»
Причиной долгого ожидания моста через реку Лену стала фраза главы государства Владимира Путина - «Никакого экономического резона». Считается, что такой проект должен продолжить дорогу к различным месторождениям, а не только удовлетворять транспортные нужды населения. Но почему Крымский мост более важен, чем мост в богатом ресурсами регионе, где люди ждут его 40 лет? Потому что Крымский мост – это больше политическое сооружение, которое направлено на увеличение рейтинга доверия президента, как отдельно в Республике Крым, так и по всей России. Однако, в Якутии из-за того, что власти кормят жителей обещаниями рейтинг доверия Владимира Путина заметно снизился. Подтверждение тому президентские выборы 2018 года, на них Якутия стала регионом, где процент голосов за действующего президента был самым низким.
Бюджет не осилит
Строительство моста через реку Лену действительно получается дорогостоящим – 82,9 млрд рублей. Но разве это не стоит того, чтобы облегчит жизнь всему региону? Считается, что нет. Вице-премьер России Марат Хунсуллин говорит – «Хотелок у всех много, бюджет ограниченный. Чисто за бюджет этот объект мы не сможем осилить». По словам вице-премьера, в стране не хватает денег на строительство дорог. Оно, конечно заметно, особенно по траурным лавочкам во Владивостоке, на которые было потрачено 11 млн. рублей. Также у Ленского моста появился еще один конкурент – это мост соединяющий Сахалин и материк. Ситуация как с Крымским мостом, когда деньги выделенные Якутии ушли на него, может повториться. Однако, стоимость такого проекта в разы больше – Минтранс РФ оценил его в 500 млрд рублей. И все же он может стать более важным для властей, хотя и пользоваться мостом будут на порядок меньше по сравнению с Якутским, ведь на Сахалине проживает всего 500 тыс. человек.
Выводы тут можно сделать разные. Однако, все кроме Федерального центра прекрасно понимают, что этот мостовой переход решит многие логистические проблемы региона, и даст ему толчок на социально-экономическое развитие, он соединит три федеральных маршрута и три трассы республиканского значения. Пока надежда остается, что объект построят к 2026 году, но кто знает, может быть завтра властям захочется вместо Ленского моста вложить деньги в Сахалинский.