У меня вопрос к знатокам налоговой практики - не корысти ради, а из любопытства.
Россия прекрасна и удивительна, а слой поверху - ещё прекраснее. Сколько раз мы слышали гнусную клевету о том, что у очередного чиновника нашли очередной неучтённый особнячок на миллиардик, записанный, допустим, на папу-пенсионера. Стоимость особнячка, напомню, миллиардик, при пенсии, скажем, 25 000 рублей за особые трудовые заслуги (других пап у чиновников быть не может!).
Всё это, конечно, злобный наговор и зелёная зависть, но я вот чего не понимаю: как сделка осуществляется на практике? Каков механизм расчётов? Тот факт, что у папы на счёте есть миллиард, вообще не вызывает вопросов? Он ведь не наличными рассчитывался? Так и вижу пенсионера с контейнером авосек, набитых деньгами, ровно миллиард.
А если ему особнячок подарили, то почему банк не спешит проверять дарителя и запрашивать у него источник происхождения средств? Получается, что по логике контролирующих служб нормально, что у чиновника при зарплате, скажем, 12 млн. рублей в год и при запрете заниматься бизнесом папа вдруг обзаводится особнячком за миллиард?
В моём понимании это ненормально, но что со мной не так? Если контролирующие органы - дай им бог здоровья за счёт налогоплательщиков - считают такие вещи нормой, а не поводом для расследования, то значит ненормальная я, у которой это вызывает вопросы? Что со мной, доктор?
Я начинаю думать, что во всех этих расследованиях телеграм-каналов нет ни слова правды, потому что не понимаю, как такие ситуации осуществляются на практике! Значит, все их инсинуации - гнусная ложь завидующих уму и благосостоянию честного российского чиновничества, которое живёт строго по налоговой декларации.
А каково ваше мнение на этот счёт? Проясните мои сомнения и научите меня уму-разуму в комментах.
Если хотите быть в курсе моих размышлений о финансах, то лайкните и подпишитесь на канал Финансы в маленьком городе!