Найти в Дзене
Колобанова Агата

Самый страшный враг моих зверей

Я росла в те времена, когда считалось, что собаки и кошки – звери неприхотливые. Их кормили кашами на объедках, их отправляли на самовыгул, их лечили «на глазок», без анализов, своими силами и человеческими лекарствами.

И они жили в таких условиях. Неприхотливые, самостоятельные… только как-то мало жили.

Я очень сильно удивилась, когда выяснила, что кошка может дожить до восемнадцати-двадцати лет. Верила, что двенадцать для них – предел.

Мы жили в мире удивительных, варварских заблуждений.

Мы считали, что кошек и собак женского пола надо обязательно вязать. Для здоровья. Каждую течку. Потому, что «пустые» течки очень-очень опасны.

Да и болезни пытались тоже лечить родами. Ну как же, «роды – это обновление всего организма». Мне, помнится, ветеринар (!!!) без обследования заявил, что кошка моя лысеет из-за гормонального сбоя. Надо ей родить, и тут же шуба отрастет – загляденье (и был в корне неправ, кошка страдала от неполноценного питания – кашей на объедках).

Мы верили, что с потерей репродуктивной функции животное теряет индивидуальность и становится безвольным и пассивным. Без души, в общем, остается. Так, доживающая свой век лишенная эмоций и желаний оболочка.

Мы считали, что животные способны находить чудо-травки невероятной целебной силы. И стоит их просто вывезти туда, где есть выбор этих самых травок, как они тут же решат все проблемы со своим здоровьем собственными силами.

Мы коротко, почти налысо, стригли лохматых собак на лето, считая, что тем самым спасаем их от жары (и не задумывались, почему верблюды такие косматые).

Тесса, та самая кошка, которую велел вязать ветеринар. Та, кто первой заставила мен задуматься о том ,правильно ли я вообще кормлю своих животных.
Тесса, та самая кошка, которую велел вязать ветеринар. Та, кто первой заставила мен задуматься о том ,правильно ли я вообще кормлю своих животных.

Сменилось все – государство, мировоззрение, даже тысячелетие.

Мы столкнулись с потоком информации и узнали очень, очень многое.

И мир разделился на тех, кто остался в прошлом и тех, кто живет в настоящем.

Я сама с раскаянием вспоминаю, как мы кормили наших животных когда-то. Как игнорировали признаки болезней, не понимая, что питомцам нужна помощь.

Но во мне все еще живет человек из прошлого, который шепчет тихим голоском: «Ну до зарплаты мало денег осталось, не покупай кошкам корм сейчас, дай им рагу, которое вся семья ест, что с ними за неделю-то стрясется?» «Какой ветеринар, зачем? У кошки просто сопли. Оклемается как-нибудь. Напихай ей терациклиновой мази в нос что ли…»

Человек из прошлого. Человек, который считает, что «скотина должна есть что дают». Он не понимает, почему нельзя кормить коней гнилыми яблоками, а кошек – вчерашним супом. И этот человек – я сама. Я из собственного прошлого.

Вот эта я из прошлого – самый страшный враг моих зверей. Самый беспощадный и непримиримый. Потому что отказывается ценить жизни и здоровье живых созданий превыше денег. Призывает экономить им во вред. Убеждает меня, что «они уже старые, зачем их лечить, им жить-то всего ничего осталось».

Я борюсь с этим врагом. Регулярно борюсь. Он отступает, но не сдается до конца. Наверное, и никогда не сдастся.

Главное, чтобы не сдавалась я сама. Нынешняя. Настоящая.

Иннокентий Анонимович. Дефабержирован, крысолов, зооагрессор. Живое доказательство того, что потеря бубенцов и потеря индивидуальности - разные вещи.
Иннокентий Анонимович. Дефабержирован, крысолов, зооагрессор. Живое доказательство того, что потеря бубенцов и потеря индивидуальности - разные вещи.

А для тех, кто подписался на мой канал раньше, когда он был еще посвящен историям про животных, сообщаю, что писать истории я не перестала. Но они переехали с Дзена в группу канала ВКонтакте. Там их и можно продолжить читать.

Уважаемые читатели. Если вы обнаружите в моем тексте опечатку, не стесняйтесь, расскажите мне о ней в комментариях. Скажу спасибо и исправлю.