Хочу рассказать историю об одном талантливом человеке. Он хорошо учился, потом поступил в хороший институт. Институт, конечно, закончил на отлично и сам написал диплом.
После института он пошел работать по специальности. Такой сознательный? Женился, завел детей, попутно сменив несколько мест работы. Вдвойне сознательный! Ипотечная квартира не в самом лучшем районе, кредитная машина.
На работе его ценили (или ему так казалось), он старался регулярно выполнять план, поддерживать руководство и боялся за что-то браться, откладывая на потом. Он мотивировал это тем, что когда-нибудь представиться шанс и он обязательно этим воспользуется. Шансы приходили, уходили, а он все не решался... А потом - он умер.
При чем тут талант?
Спросите Вы.... При том, что данный человек обладал талантом писателя, музыканта, художника, танцора или режиссера. И где же теперь спрятаны его великие произведения, которые так жаждет мир?
Да там же, где и зарыто большинство таких бесценных сокровищ - на кладбище. Рядом с великими фильмами, научными открытиями, лекарствами и технологиями.
Моя жизнь напоминает первую часть истории, и когда я это осознал, то решил что-то в своей жизни поменять. Теперь я топ-менеджер и счастливый семьянин.
Теперь про сам талант. Правда заключается в том, что талантливые люди достигают менее значимых результатов, нежели их коллеги, которые не подавали подобные признаки. Эту же проблему, полагаю, можно так же отнести и к синдрому отличника.
Американское исследование это подтвердило. Оказалось, что талант - это всего лишь 10000 часов работы и усилий над собой. Это так и называется правилом "10 000 часов". Кто лучше тренировался в своей зоне комфорта, тот и победил. Талант даёт гандикап, но со временем он стремительно тает, если им не пользоваться.
Если талантливый человек начнет практиковаться наравне со всеми, то его результат будет расти в геометрической прогрессии (экспоненциально) в отличие от арифметической для всех остальных. На практике это означает, что талантливый шахматист может достигнуть таких же высот за 2 года, в то время как его коллегам потребуется лет 20.
Хорошая (или не очень) новость - талантливые люди очень ленивы и считают, что могут пройти везде "на классе". Я конечно не считаю себя полиглотом, но я прошел всю школу на знаниях английского, полученных до школы, умел на нем думать, но не развивал.
Да, школу и институт я прошел на "Классе", но теперь же я типовой Homo English Intermediate, который проигрывает 10000 ученикам.
Почему же так происходит?
Представьте, что Вы играете в компьютерную игру и вам с самого начала достается герой, который обладает некоторыми наборами характеристик. Так вот, одна из этих характеристик с наибольшим значением - и есть Ваш талант!
Талант - это подарок судьбы или высших сил, с которым Вы рождаетесь, но возможно потерять при переезде из города в город или из одного рабочего кабинета в другой.
Почему мы не используем свой талант?
Полагаю, что это вопрос даже не на 1 000 000 долларов. А с другой стороны ответом может быть банальное правило "что имеем - не храним...". Мы зазнаемся, становимся высокомерными и надменными, игнорируем и раскидываемся своим талантом.
И за это высокомерие судьба нас непременно наказывает. Мы же все взываем к справедливости? - получай! Чем не пользуешься - то отпадает. Да, талант как ненужный рудимент отваливается от нас в разный период нашей жизни.
Смерть неизбежна
Размышляя о себе и неизбежном финале, я понял, что хочу видеть на собственном надгробье не фразу типа "он выполнил план 20 раз подряд", хотя это тоже великое достижение.
В каждом из нас столько идей, столько мыслей, ну неужели мы не можем найти себе 30 минут в день, чтобы делать то, что нам нравится?
Не хороните свой талант и не зарывайте его в землю в буквальном смысле слова. Находитесь в зоне комфорта, растите его, и наблюдайте - действительно ли это и есть ваше призвание? Про зону комфорта читайте в нашей статье "Не нарушайте зону комфорта".
А если нет - пробуйте другое. Успешные люди становились таковыми, только потому, что любили то, что делали.
Присоединяйтесь к нашему сообществу в инстаграм.