Томское здравоохранение оказалось не готово ко второй волне коронавирусной инфекции
На настоящее время по всей стране, в том числе и нашем регионе, мы наблюдаем ежесуточный рост заболеваемости, какового не было даже весной, когда все только начиналось, и всю страну усаживали на жесткий карантин, дорого обошедшийся в итоге всем. Сегодня регионы снова закручивают гайки, и никто не знает, что будет завтра. Тем временем люди, вынужденные в этот непростой период обратиться за медицинской помощью, бьют в набат: помощь приходится ждать сутками, и даже в больнице пациенту не гарантируется своевременное внимание, лечение и то, что он не заразится, находясь в медицинском учреждении!
Прирост заболеваемости в России бьет рекорды: если пиковые показатели в середине мая — в разгар, как нам казалось раньше, пандемии — достигали 11,6 тысячи человек в сутки, то вот уже две недели как этот уровень превышен. И более того, с каждым новым днем продолжается увеличение количества регистрируемых случаев. Коечный фонд в стране, по оценкам Минздрава, занят почти на 90%. Но это все равно, что средняя температура по палате: многие города уже исчерпали имевшиеся больничные ресурсы и задействуют дополнительные.
В статье «Они считают нас быдлом!» от 16 октября, № 42 мы уже писали о том, что ситуация с сезонным всплеском простудных заболеваний и коронавируса как никогда показала отсутствие профессионализма и государственного мышления у областных чиновников.
Сегодня время рассмотреть ситуацию с точки зрения пациентов, столкнувшихся с недостаточной подготовленностью и профессионализмом томских медиков. При этом хочется сразу оговориться, что редакция нашей газеты выражает искреннее уважение и преклоняется перед всеми медицинскими работниками, честно несущими свой врачебный долг в этот непростой период. В то же время считаем, что нельзя замалчивать истории тех, кто пострадал в результате вовремя не оказанной помощи, либо столкнулся с равнодушием. Знание истинного положения дел может помочь другим людям. Сегодня в критической ситуации может оказаться каждый.
«Отзывчивого» врача невозможно дозваться
— По стечению обстоятельств моим лечащим врачом-терапевтом в Тимирязевской районной больнице была назначена врач С., — рассказывает томич Сергей Т. — За немалые годы своей жизни приходилось встречаться с различными докторами, но у такого бездушного и безответственного врача я еще не лечился! 4 октября я поступил из МСЧ № 2 в тимирязевскую больницу с положительным тестом на ковид, плюсом к диагнозу шла 2-х сторонняя пневмония с 50%-ным поражением легочной ткани.
До 14 октября со своим лечащим врачом я виделся не более четырех раз, всякий раз на протяжении 30-60 секунд. На мои вопросы: «Почему у меня не берут анализы крови, мочи, тест на ковид» отвечала уклончиво, на бегу, при этом я не имел понятия, какими лекарствами меня лечат и какова динамика лечения, каковы показатели моих немногочисленных анализов крови, мочи. А то же самое время моим соседям по палате другой доктор подробно разъяснял показатели всех их анализов, динамику лечения, назначал кислородотерапию, через каждые 3 дня — тесты на ковид. Я же продолжал обслуживаться таблетками и капельницами по неизвестному мне листу назначения. Никакой кислородотерапии мне не проводили!
На мои жалобы о расстройстве кишечника, изжогу, резь в глазах, на окончание у меня лекарственных средств от гипертонии и диабета (принимал свои лекарства) моя лечащая врач никак не реагировала. Результаты рентгенографии мне стали известны лишь из
выписки медицинской карты 14 октября. А заключение по последнему тесту на
ковид я так и не получил до сих пор!
По завершению так называемого лечения моя лечащий врач С. даже не удосужилась лично обсудить мои дальнейшие действия и лечение по выписке из медкарты, передав ее с другим доктором, который к моему лечению не имел никакого отношения. От такого отношения к пациентам складывается впечатление, что медики, подобные С., приходят в ковидные центры, чтобы лишь подзаработать на ковиде.
Однако, несмотря на такое отношение со стороны моего лечащего врача, хочется поблагодарить весь младший персонал первого поста Тимирязевской районной больницы. Медсестры и санитарки постоянно убирают, протирают, разносят пищу и мечутся по палатам, пытаясь успеть ко всем зовущим и просящим. Выражаю им искреннюю благодарность за отзывчивость, внимание и сострадание.
«За людей не борются»
— Мой папа пожилой человек, в сентябре мы справили его 80-летие, — делится своей историей томичка Лариса. — У него бывает сезонное обострение ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких на фоне сердечной недостаточности. Именно с этой симптоматикой папа попал в областную клиническую больницу. Там у него взяли тест на ковид и положили в отдельную палату. Через три дня пришел результат теста — он был отрицательным. После чего папа продолжил лечение в ОКБ по своему заболеванию.
Тем временем заболела я, и мой тест на ковид оказался положительным. Я еще порадовалась: как хорошо, что папа в это время проходит лечение в больнице — получается, таким образом, мы его сберегли, и он не заболеет опасным для пожилых ковидом.
Моя болезнь протекала своим чередом: тоже пришлось обращаться в скорую, которую я ждала 18 часов (насколько известно, сейчас это не предел ожидания — прим. автора) и съездить в больницу. Пневмонию мне не подтвердили, я вернулась лечиться домой, и как раз тогда мне позвонил папа. Сказал, что у него диагностировали положительный ковид, поскольку в ОКБ случилась вспышка этого заболевания, и сейчас решается вопрос, куда его переводить. В итоге в четверг 15 октября папу перевели в больницу скорой медицинской помощи, которую только открыли в качестве ковидного центра. Я как раз смотрела в новостях выступление главврача этой больницы, который говорил о том, что в БСМП в основном работают травматологи и нейрохирурги, а поскольку здесь открыли ковидный центр, им очень нужны врачи-терапевты.
На следующий день я звоню папе, чтобы узнать о его состоянии, и он говорит, что в 8 вечера у него был приступ, после чего ему принесли подушку с кислородом, и теперь он ждет врача. Я звонила в 9 и в 10 часов вечера, но врач к папе так и не пришел. В 6 утра я снова позвонила папе: врача так и не было. А папа мне сказал, что при кашле он начал отхаркивать кровью… В 12 часов дня врач к папе так и не заходил.
Звоню везде, дозваниваюсь в приемный покой, мне советуют звонить в ординаторскую, я объясняю, что не могу туда дозвониться, и тогда меня соединяют с медсестринским постом на этаже, где лежит папа. Медсестра обещает посмотреть папу. Тут уж мы подняли всех, кого только можно было, дозвонились до главврача, который подтвердил, что ситуация в центре тяжелая, врачей катастрофически не хватает, но они сделают все возможное. После этого наконец-то в папиной палате появились врачи, и папе сделали какие-то системы. Все это происходило в субботу 17 октября. Мы с родными еще звонили папе на следующий день в 10, 11 и 12 утра. В 10 папа сказал мне, что он на кислороде и все нормально. Он вообще не любил жаловаться. Вообще, несмотря на почтенный возраст, он всегда был полон сил, бодрости и оптимизма. В 11 папе уже тяжело было говорить. В 12 трубку взяла медсестра, которая сказала, что ситуация тяжелая, но они делают все возможное — дают папе кислород. На ИВЛ папу не переводили. В 14:15 мне позвонил папин лечащий врач и сообщил, что папы не стало…
В справке, которую нам в итоге выдали в морге, не было ковидного диагноза — указывались лишь тромбоз легких и сердечная недостаточность. Это при том, что у папы был диагностирован ковид, и именно поэтому его перевели из ОКБ в ковидный центр. У меня сложилось ощущение, что отношение к пациентам сейчас производится по принципу естественного отбора: так, к пожилым и тяжелым пациентам врачи вообще практически не подходят. Выкарабкаются они или нет — зависит лишь от возможностей того или иного организма. За людей не борются, людей не спасают.
Ева Маденова