Помните как с конца 70-ых в паре с нашими космонавтами стали летать иностранцы? Несколькими годами ранее, была создана программа 'Интеркосмос", которой руководил Академик Борис Петров. Начали мы со своих союзников, а продолжили друзьями. Вероятно кому-то интересно узнать как сложилась их жизнь после краха социализма у них и у нас?
Рассказываю. Первым в космос с нами полетел представитель ЧССР Владимир Ремек. Случилось это 2 марта 1978 года. Спустя 26 лет, с 2004 по 2013 он был депутатом Европарламента. Единственным депутатом - Героем Советского Союза. Избран от Коммунистической партии Чехии. Молодец! Люблю таких - не предавших! С 16 января 2014 Ремек посол Чехии в России.
Повезло!
А вот не повезло представителю Афганистана Абдул Ахал Моманда. Он совершил полет 29 августа 1988 года вместе с Владимиром Ляховым и Валерием Поляковым. Вскоре занял пост зам. министра гражданской авиации Афганистана. В момент падения власти Наджибуллы Абдул Ахал был в командировке в Индии. Возвращаться обратно было равносильно самоубийству. И в тот момент он решил уехать в Россию, но наши в визе отказали. Так же российское посольство отказало ему в поиске утерянного диплома выпускника Академии Генштаба ( к вопросу "своих не сдаем"). В итоге Герой Советского Союза уехал в ФРГ, где работал... рабочим в типографии. Ныне владеет фирмочкой в Германии, получив гражданство этой страны.
Не могу, так же, сказать что сильно повезло французу Жан - Лу Кретьену. Вроде бы сначала ему везло сказочно. С нами он слетал в космос дважды! Первый раз при Брежневе летом 1982, второй - при Горбачеве осенью 1988 года.Третий раз Жан-Лу полетел в космос уже с американцами в 1997 году. После этого получил гражданство США. Продолжил работу в НАСА. Фантастика стала реальностью.
Однако, в один неудачный день- сентября 2000 года - ему на голову упал станок весом 31 кг. Случилось это в магазине. Магазин, конечно, выплатил Герою Советского Союза компенсацию, но тот получил инвалидность и ушел в отставку. Говорят, правда, что Жан - Лу открыл свою компанию. И слава Богу!
Наш сириец - Мухаммед Ахмед Фарис - слетал в космос летом 1987. Но он теперь не наш. Увы. Когда в Сирии началась заварушка, Фарис бежал в Турцию и присоединился к оппозиции. С сентября 2017 он - министр обороны в оппозиционном кабинете министров в изгнании. Правда своего третьего сына Фарис назвал Мир - в честь нашей орбитальной станции. Судьба остальных космонавтов - исследователей дружественных стран сложилась ожидаемо.
Монгол Жугдэрдэмидийн Гуррагча в нулевые был министром обороны своей страны. Потом депутатом парламента. Правда, сменил фамилию на Сансар, что на санскрите означает "космос".
Болгарин Александр Александров, слетевший в космос в июне 1988, теперь представитель российского МИГа в Болгарии. Молодец, связей не прерывает!
Ну что, интересный был пост? Тогда подписывайтесь на мой канал. Будет еще интереснее!
Статьи по теме: