Найти тему
Петров.Путешествия

А вы сталкивались с "искусственными" достопримечательностями?

Всем привет! Это Дмитрий Петров, и сейас я хотел бы поднять важную тему - "искуственные" достопримечательности.

Бывало у вас такое, приехал куда-то, увидел что-то крутое, и думаешь: "Вааау! Сколько же этому лет?! По-любому древняя фигня!".

И иногда бывает так, что такими мыслями приходится обманываться.

Калининград. рыбная деревня
Калининград. рыбная деревня

И если Рыбная Деревня в Калининграде или центр Йошкар-Олы - это известные новоделы, а Стоунхендж или крейсер "Аврора" - просто копии того, что было раньше (про Аврору-то не знали, признавайтесь?))), то в моей статье речь пойдет совсем о другом.

Едем мы, значит, по Адыгее, я листаю карту Яндекса и вижу пометку "Крепость Меот", прямо в поселке Каменномостский, где мы обосновались.

И как раз мы мимо нее проезжаем!

"Крепость Меот"
"Крепость Меот"

"О-о-о! - думаю я. - Настоящая крепость, как круто! А почему в программе тура про нее ни слова?"

- Михаил, - спрашиваю я нашего гида по Адыгее, - а что это за крепость Меот такая? Почему мы мимо нее только что проехали и не остановились?

А Михаил с ухмылкой отвечает:

- Так это никакая не крепость. Крепостью это обозвали, чтобы привлечь туристов. Даже ярмарки с представлениями иногда проводят.
"Крепость Меот" в Адыгее
"Крепость Меот" в Адыгее

На самом деле "крепость Меот" - это бывший завод для обжига извести, которую тут раньше добывали. А башни - всего лишь печные трубы. Вот и вся загадка.

Так ладно бы еще эти печи были действительно старинными, как можно подумать по их внешнему виду. Но нет - им нет еще и 100 лет! Построили их в 1930 году.

Так что вот так дурят нашего брата-туриста)) То, что вам представят как "крепость" или даже "замок" (название "замок Хаджох" тоже встречается), на самом деле - всего лишь печи для обжига.

"Замок Хаджох" в Каменномостском
"Замок Хаджох" в Каменномостском

Что конечно же не делает их менее интересными! Все эти фото сделаны, когда мы с Аней приехали к печам специально, чтобы рассмотреть поближе и подольше. И, надо сказать, мы не пожалели.

К сожалению, подойти к самим печам не удалось - мешал забор с запертой дверью. Видимо, те люди, которые владеют печами и которые проводили (или проводят) все эти ярмарки и фестивали, не хотят, чтобы кто-то смотрел на достопримечательность бесплатно.

Ну что ж, не мне их судить ;)

Друзья, а вы сталкивались с подобными достопримечательностями? Когда вам выдают желаемое за действительное? Когда утаивают, что кажущаяся старинной достопримечательность - на самом деле новодел? Когда пытаются привлечь к месту больше внимания, чем оно того заслуживает? Делитесь в комментариях! ;)

А я напоминаю, что все статьи о моем отпуске в Адыгее вы можете найти по тегу #deo адыгея и в статье-оглавлении!