Меня зовут Мари, я филолог и иногда я провожу стримы на Twitch, на которых читаю интересные мне произведения. Недавно таким произведением стал "Маленький принц".
https://www.twitch.tv/videos/789142926
Во время стрима мне посоветовали посмотреть один мультик по этому произведению, и я подумала, как же сильно оно вошло в нашу жизнь! Мы совершенно не задумываемся и не удивляемся, когда видим в магазине кружку с Маленьким принцем или покупаем блокнот с его изображением. Мы все знаем, кто это, из какого произведения, знаем некоторые детали текста, даже если никогда его не читали!
Пришло время узнать о нём ещё кое-что!
Сказка (а это именно сказка) была опубликована в 1943 году и сразу же разлетелась по всему миру миллионами экземпляров! На русском языке "Маленький принц" был впервые опубликован лишь в 1959 году.
Антуан де Сент-Экзюпери писал не столько о мальчике с другой планеты, сколько о себе самом. Не буду повторять информацию с Википедии, скажу только, что звёзды, небо, роза, прирученный лис - всё это связывает писателя и Маленького принца.
"Маленький принц" 1966 года (СССР)
Одной из первых экранизаций произведения А. де Сент-Экзюпери стал фильм 1966 года, который снял режиссёр Арунас Жебрюнас.
Закадровое повествование появляется с первой минуты фильма, так передаются мысли лётчика. Голос рассказчика звучит грустно, разочаровано. Лётчик кажется несчастным. Начало фильма навевает тоску: человек бредёт по пустыне под монотонную мелодию, не может забраться на бархан, ветер заметает его следы, а в кактусе он видит человека.
Этот фильм можно смело называть экранизацией, так как и диалоги и обстоятельства истории в большинстве своём повторяют исходный текст.
Маленького принца играет очаровательный ребёнок (Эвальдас Микалюнас), которому удалось передать такого объёмного героя. Мальчик одет во всё белое, как бы воплощая чистоту и невинность. Его воздушный белый шарфик ложится на спину принца и становится похож на ангельские крылышки (ещё на войне автор часто рисовал мальчика с крылышками, которые позже превратились в длинный шарф).
Персонажи на разных планетах (астероидах) как и лётчик очень грустны и одиноки: король не хочет отпускать принца и очень грустит, когда тот улетает; честолюбец несчастен и тоже одинок, ведь некому им восхищаться.
Сюжетная линия с Лисом изменена: сначала принц видит розы (которые почему-то растут прямо в пустыне, а не в саду), срывает одну розу, отрывает лепестки и выкидывает её. Маленький принц предлагает лётчику «поиграть в Лиса». Маленький принц – это Лис, а лётчик – это Маленький принц. Эта игра заканчивается тем, что лётчик уходит искать колодец, отказываясь продолжать игру дальше. На мой взгляд, этот эпизод выглядит довольно странно. В нём нет той глубины монологов Лиса, нет секрета, который он раскрывает. Маленький принц будто бы сам знает, что такое «приручить», он сам понимает, что его роза единственная в целом свете, а он несёт за неё ответственность.
"Маленький принц" 1974 года (СССР)
В театре им. Станиславского был поставлен и снят фильм-спектакль, режиссёрами в котором были Е. Еланская, Н. Баринова, Г. Сидорова.
В спектакле довольно много музыки, которая создаёт особую атмосферу. Лётчик будто бы рассказывает историю встречи с Маленьким принцем, произошедшую когда-то давно, а зрители её видят на сцене.
Маленький принц, в свою очередь, рассказывает свою историю путешествия от своей планеты до Земли.
Режиссёры максимально сохранили текст и не изменили подробностей сюжета (даже сцену со скорыми поездами не пропустили).
Снова "Маленький принц" 1974 года (Великобритания и США)
Режиссёр Стэнли Донен создал мюзикл, который был номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус".
Основной сюжет в фильме остался неизменным, однако некоторые детали всё же отличаются от текста. Персонажи в фильме очень объёмные и узнаваемые. Здесь необычайно красиво использованы различные графические приёмы.
"Маленький принц" 1993 года (Россия)
Режиссер Андрей Росс развернул перед зрителями две истории: Маленького принца из книги и писателя, который вписывает себя на страницы книги. Сцены из этих историй чередуются, они идейно и тематически пересекаются и переходят одна в другую. Например, размышления об астероиде Б-612 звучат по радио в доме писателя. Расставание принца с розой оказывается переосмыслением ссоры писателя с его возлюбленной и так далее.
Этот фильм нельзя назвать «экранизацией» в полном смысле этого слова, так как это самостоятельное произведение режиссёра по мотивам сказки Экзюпери. Фильм полон грусти, тоски, а звуковое сопровождение только усиливает ощущение какой-то безысходности и трагичности.
"Маленький принц" 2015 года (Франция, Канада, Италия, США, Китай)
Этот фильм точно не «экранизация», он создан на основе произведения Экзюпери. История Маленького принца рассказывается старым лётчиком девочке, которая готовится поступать в академию. Точнее, это мама девочки готовит её к поступлению в академию. Жизнь по графику пытается конкурировать с весёлым детством в компании друзей… Вот только в графике нет времени на друзей. Сосед-лётчик открывает девочке огромный мир грёз! Но наступает критический момент, когда девочка разочаровывается в этом мире (она узнаёт финал истории Маленького принца). Что ж, сейчас жизнь по графику кажется более привлекательной, в ней невозможно разочароваться (правда, и очаровываться там нечем).
Я не буду раскрывать весь сюжет.
Думаю, что споры на тему «книга или фильм» не состоятельны в том случае, когда мы пытаемся сравнивать два самостоятельных произведения, связанных между собой очень посредственно.
Это как раз такой случай.
Спасибо, что дочитали до конца!
Надеюсь, Вам было интересно! Какие экранизации и другие произведения искусства вы бы добавили в этот список?
Не забывайте подписываться, на этом канале начинается насыщенная жизнь!