Найти в Дзене
Нагуглила карьеру

75% людей боятся потерять работу

Это не антиутопия, а результаты опроса Ipsos на территории России. Ни в одной другой стране, попавшей в исследование, нет настолько высокого показателя.

Относитесь ли вы к этим людям?

Страх — важнейшая базовая эмоция, которая помогает животным чувствовать приближение хищника, а нам — не обжигаться в десятый раз о горячую сковородку 😀 Мозг помнит негативный опыт и выдает соответствующую реакцию — «бей, беги или замри».

Но нужно ли нам выживать в повседневной жизни? За исключением тех случаев, когда реально стоит быть осторожными — на пешеходном переходе или с несвежей пищей. А между тем мозг выдает эту реакцию довольно часто, и даже в карьерном контексте. Причем на практике вижу, что люди выбирают варианты «беги» или «замри» гораздо чаще, чем «бей» — и избегают поиска новой работы, антуанов о повышении с руководителем и даже таких болезненных постов, как этот 🙂

Говорить себе в такой ситуации «Не бойся» — все равно что клеить сантиметровый пластырь на большую мозоль 😀 Не предпринимать вообще ничего — обречь себя на бесконечное топтание на месте и неудовлетворение карьерой.

Что делать?

Выяснить, из чего состоит этот страх, и превратить его в риск. А дальше — определить, как вы можете им управлять. В страхе потерять работу — сразу несколько таких рисков:

1️⃣ Риск остаться без денег.

Говорят, что плакать в Мерседесе ничуть не приятнее, чем в метро, но без ощущения финансовой безопасности сложно решиться на карьерные шаги и уж тем более пережить сокращение. Как управлять: формировать финансовую подушку, инвестировать, планировать расходы и доходы.

2️⃣ Риск не найти новую работу из-за конкуренции.

Пожалуй, самый распространенный, но самый управляемый риск. Ведь если вдуматься, для этого есть простая формула — учиться подавать себя на рынке, чтобы работодатель понимал для себя вашу ценность даже в это непростое время.

3️⃣ Риск утратить востребованность.

В России больше половины корпоративных сотрудников боятся уступить свое место технологиям. Хотя футурологи об этом позаботились, и сейчас каждый может узнать, как остаться востребованным через 10-20 лет. Поэтому самый верный путь управления этим риском — расширять свой пул «мягких» навыков. Об этом я уже снимала ролик.

4️⃣ Риск испортить отношения с руководителем.

Еще весной я много рассказывала о том, почему вас не имеют права уволить просто потому, что «кризис». Но многим тогда показалось странным отстаивать себя, опираясь на закон. Мол, мы тут не в суде, зачем так портить отношения формальностями? Но даже этим отчасти надуманным риском можно управлять: заранее устанавливать личные границы, прокачивать самооценку и учиться грамотной коммуникации с боссом, чтобы ваш разговор о правах не звучал, как угроза.

Какого из рисков боитесь больше всего? Пишите цифру в комментариях. Мой страх вы уже знаете — он под единичкой, и я до сих пор с ним работаю 🙂