Найти в Дзене

Четыре критерия, которые нужно учитывать при выборе сорта винограда

В настоящее время виноград является очень популярной культурой, выращиваемой на большой части нашей страны. Но, тем не менее, для его успешного выращивания необходимо грамотно подойти к вопросу выбора сорта непосредственно для вашей зоны выращивания. Так как неправильно подобранный по своим биологическим характеристикам сорт не будет соответствовать условиям климатической зоны его выращивания, поэтому качеством и вкусом своих плодов может разочаровать выращивающих его людей, хотя этот же сорт может совсем по-другому себя проявлять в других районах с иными климатическими условиями. Так чем же необходимо руководствоваться, осуществляя подбор сортов винограда для вашего участка? Ответу на это вопрос и посвящена данная статья.

Сигнальное плодоношение сорта Юбилей Новочеркасска

Итак, при выборе сорта помимо вкуса
ягод необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

1. Срок созревания

Обычно он измеряется в днях с момента распускания почек и до момента достижения ягодами винограда потребительской зрелости. В зависимости от этого сорта винограда классифицируют на следующие группы:

А) Свехранние сорта. К этой группе относятся сорта, имеющие срок созревания 95-105 дней;

Б) Очень ранние сорта. К ним относятся сорта, для созревания которых необходимо 105-115 дней;

В) Ранние сорта – сорта, имеющие срок созревания 115-120 дней;

Г) Средне-ранние сорта – сорта, имеющие срок созревания 120-125 дней;

Д) Средние сорта – сорта, имеющие срок созревания 125-135 дней;

Е) Средне-поздние и поздние сорта, имеющие срок созревания более 135 дней.

Чем севернее зона вашего проживания, тем более ранние сорта необходимо подбирать для выращивания.

-2

Сорт винограда очень раннего созревания Соук-су

2. Степень вызревания лозы – важнейший показатель виноградного куста, так как именно от степени вызревания зависит то, как перезимует куст и объем плодовых лоз, которые в следующем сезоне обеспечат виноградаря урожаем. Так при неправильном учете данной характеристики и неправильном подборе сорта может произойти следующая ситуация: лозы за вегетационный период вырастают на несколько метров, но вызревают всего на несколько почек. В итоге зимуют только эти несколько почек (невызревшая лоза не способна пережить повреждающие факторы зимнего периода), на следующий год ввиду малого количества перезимовавших почек, куст оказывается недогруженным урожаем, и весь свой потенциал и свои силы пускает на неплодоносные лозы, вырастающие из спящих почек, в результате чего наблюдается жирование куста – развитие на нем толстых, неплодоносящих или недогруженных урожаем лоз, которые плохо вызревают и зимуют. И такая ситуация повторяется из года в год. Конечно, вызревание лозы можно стимулировать использованием калийных удобрений, своевременной чеканкой побегов, регулированием нагрузки куста, но все же при посадке винограда необходимо обратить внимание степень вызревания лозы. Информация о степени вызревания лозы, как правило, приводится в описании сорта.

3. Устойчивость к болезням и вредителям – фактор, который необходимо учитывать при выборе сорта для своего участка. Куст, пораженный болезнью или вредителями не способен полностью реализовать свой потенциал в плане урожайности, вызревания лозы, а следствием этого может явиться плохая перезимовка кустов и даже их гибель. Болезням винограда и их последствиям для кустов будет посвещена отдельная статья. В рамках данной публикации необходимо отметить следующее: виноградарю при подборе сорта необходимо понимать, сколько времени он сможет уделять уходу за кустами, сможет ли он провести необходимое количество обработок. И отталкиваясь от этого уже подбирать сорт с той или иной степенью устойчивости.

4. Устойчивость кустов винограда к низким температурам.

Морозостойкость большинства столовых сортов винограда в зависимости от их происхождения лежит в интервале 19-25°С. Укрытие виноградных кустов позволяет смягчить воздействие низких температур приблизительно на 10°С, поэтому в укрытом состоянии виноград способен выдерживать температуры 29-35°С. В связи с этим, следует отметить, что морозостойкость кустов винограда является важным, но не ключевым показателем при его выращивании в зоне укрывного виноградарства. Успешность зимовки напрямую зависит от способа укрытия винограда и степени вызревания лозы (невызревшая лоза не способна к перезимовке независимо от способа укрытия).

Таким образом, для успешного выращивания винограда актуально следующее правило: чем более тяжелая по своим климатическим характеристикам территория, тем более ранние сорта и с более высокой степенью вызревания лозы нужно там сажать.

Совет: перед посадкой винограда на своем приусадебном участке проконсультируйтесь с более опытными виноградарями вашей зоны выращивания, они являются ценнейшим источником информации о сортах, которая актуальна именно в вашей местности.