Этот жилой комплекс, состоящий из трех строений (жилой дом с бассейном, гараж на 2 автомобиля с помещениями для охраны и обслуживающего персонала и баня с техническим помещением котельной), рассчитан на постоянное проживание одного человека, с возможностью принять сразу несколько гостей.
От авторов
Перед архитекторами стояла задача расположить на небольшом участке три здания, причем была изначально близкая нам позиция клиента относительно стилистики дома. Он должен был быть современным, легким и максимально прозрачным «изнутри-наружу» (близкое и неадекватное архитектурное окружение к счастью не сыграло никакой отрицательной роли). Мы благодарны нашему клиенту за смелость при выборе архитектурной концепции и за терпение в ходе очень непростого строительного цикла.
Главное здание имеет довольно сложный план, который тем не менее полностью отвечает проектному заданию, максимально используя возможности современного планирования растянутых пространств. Первый этаж – это большое пространство, разделенное на несколько зон, каждая из которых имеет связь с участком. Бассейн с тренажерной, гостиная, кабинет с эркером, кухня, столовая, входная группа объединены центральным элементом с лестницей. Второй этаж разбит на два блока – 2 гостевые спальные комнаты с ванной комнатой и основной частный блок со спальной и туалетной комнатой, ванной и гардеробной. Оба блока соединены стеклянным переходом с выходом на эксплуатируемую кровлю. Из коридора основного спального блока свой выход на вторую часть эксплуатируемой кровли и непосредственно из спальной есть выход на террасу. Весь дом окружен террасами и имеет выходы на участок из каждой зоны. Ко входу на участок дом повернут почти торцом (север), который разрезан двумя террасами, висящими на четырех пилонах.
В этой работе архитекторы попытались предложить свой взгляд на возможности формообразования при достаточно консервативной проектной программе.
Проект дома как материал для исследования
Этот дом продолжил наши исследования, начатые ранее и посвященные выработке принципов проектирования пространственных потоков при полном отсутствии на этапе первоначальных эскизов формирования формообраза объекта, его «архитектуры», фасадов, масштаба, пропорций и т.д.
Первым основополагающим шагом является создание независимой структуры, не имеющей конкретных показателей, которая наиболее «правильно» передает тот энергетический заряд конкретного места, условий программы и нашего отношения к пространству. Рассматриваются 2D структуры («планы») из множества линий и точек, ограничивающих и направляющих пространственные потоки на листе, создающие участки напряжений и конфликтов и участки покоя и остановок. Эти струкруры-планы являются горизонтальными срезами плоскостей, которые и остаются на листе в виде линий-следов. А поскольку передвигаясь по вертикали плоскости продолжают свою борьбу за пространство друг с другом, меняют углы атак (наклоны), атакуют друг друга (пересечения), уклоняются (изгибы), фиксируют занятую пространственную позицию (остановки), на каждом уровне горизонтального среза мы имеем структуру внешне отличную от предыдущей, но связанную с общей пространственной структурой объекта внутренним единством принципов образования.
Таким образом, вольно изменяя линии разделения, придавая им углы атак, мягкие изгибы уступчивости, отправляя их вперед в неизвестность без остановки и закрытия формы-пространства, мы имеем возможность получать форму исходя из внутренней обусловленности скелета объекта, созданного линиями напряжений пространственных потоков. Соединяя различными способами горизонтальные срезы-плато (Ж. Делёз) мы получаем многообразие форм одного объекта, где в различных пропорциях можем наблюдать извечную борьбу линии-плоскости и пути-пространства, полного и пустого, внешнего и внутреннего, которые сойдясь вместе рождают ощущение движения, неначала и неокончания, ощущение постоянной изменчивости, неостанавливаемости пространства, его безоговорочной безграничности и беспредельности.
Название: Дом «Z-иероглиф» (House Z-hieroglyph)
Расположение: пос. Николина Гора, Московская область, Россия
Архитектура: TOTEMENT/PAPER (авторский коллектив — Левон Айрапетов, Валерия Преображенская, Андрей Панченко, совместно с Павлом Романовым)
Проектирование: 2001-2002
Строительство: 2002-2006
Площадь участка: 0,3 га
Общая площадь: 780 м2
Фото: предоставлено TOTEMENT/PAPER
Смотрите также:
Блог "Частная Архитектура" - 7500 лучших проектов со всего мира.