Найти в Дзене
Народная Газета

БЕССТРАШНЫЕ ИЗ "ШКВАЛА"

Когда приходят они, затихают любые беспорядки и бунты. Бронированные воины отряда специального назначения «Шквал» в черном боевом облачении и с щитами похожи на рыцарей-стражей из эпоса; они готовы к любой угрозе.

«Шквал» стоит на страже закона с 1 марта 1991 года. Первым руководителем отряда численностью в 30 человек был назначен Сергей Козлов. С первых дней бойцы неоднократно привлекались к рейдам, проводимым по линии милиции, а также укрепляли режим в подразделениях исполнения наказания.

В 1992 и 1993 годах отряд участвовал в исторических событиях: они охраняли членов ГКЧП в изоляторе «Матросская тишина». С 1994 года отрядом руководил Сергей Фомин. Бойцы отряда специального назначения систематически патрулировали город, участвовали в рейдах по задержанию преступников. Так, в мае 1996 года «Шквалом» совместно с сотрудниками уголовного розыска в гостинице «Венец» был задержан особо опасный преступник, у которого были изъяты огнестрельное оружие, подслушивающая аппаратура, наркотические вещества, большая сумма в валюте...

Выезжали бойцы и в Чеченскую республику в 1995-1996 годах. Там они охраняли фильтрационный пункт в городе Грозном и обеспечивали безопасность при сопровождении высокопоставленных лиц государства. За все время командировки - ни одного нарушения! С 1997 года отряд возглавляет полковник внутренней службы Алексей Жибоедов.

В период с 1999 года личный состав принимал активное участие в боевых действиях по ликвидации незаконных вооруженных формирований. Бойцами было уничтожено и взято в плен несколько десятков боевиков, изъято большое количество стрелкового оружия, гранатометов и боеприпасов к ним.

К 30-летию спецназа ФСИН в России проводится множество конкурсов. В них принимает участие и ульяновский отряд. Расскажем о самом интересном!

«Суп жизни» - блюдо спецназовца

В преддверии 30-летия со дня образования спецподразделений ФСИН России бойцы по всей стране готовят коронные блюда своих отрядов.

В полевых условиях бойцы «Шквала» приготовили шурпу по-спецназовски. Именно этот, как его называют сами сотрудники, «суп жизни» помогает им восстанавливать силы. Вот рецепт:

Шурпа по-спецназовски

Ингредиенты:

1. Мясо, 2 кг(свинина, говядина).

2. Картошка, 2-3 кг.

3. Лук репчатый, 1 кг.

4. Морковь, 1 кг.

5. Перец болгарский, 1 кг.

6. Черный молотый перец (по вкусу).

7. Соль (по вкусу).

Приготовление:

1. Мясо нарезать на кусочки, отварить в казане до готовности.

2. Лук, морковь, болгарский перец мелко нарезать, обжарить на сковороде.

3. Картошку нарезать большими ломтиками, добавить в готовый мясной бульон.

4. После того как бульон закипит, добавить обжаренные на сковороде овощи.

5. Посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности.

Кстати

«Шквал» принимает участие и в конкурсе на лучшее название и лучшую эмблему отделов спецназначения.

ВРЕЗКА

13 ноября исполняется 30 лет со дня образования спецназа УФСИН

Андрей ТВОРОГОВ,

Фото пресс-службы УФСИН