Найти в Дзене

25 завлекающих фактов о тараканах

Сложно представить себе насекомых, которые вызывают большую неприязнь и отвращение, чем домашние тараканы. Сегодня в квартирах, частных домах, предприятиях общественного питания, пищевых производствах встречается рыжий прусак, который вытеснил своего черного сородича, ранее заполонявшего в больших количествах земной шар. Но на свете существует и множество других видов.

-2

Далее поговорим об особенностях рыжих прусаков и других представителей данного отряда насекомых.

  1. Более 4000 видов тараканов населяют земной шар и всего лишь около 30 представителей отряда относятся к синантропным насекомым. Остальные особи живут в природной среде обитания.
  2. Тараканы – всеядные существа. Они употребляют в пищу не только любые продукты, но и кожаные изделия, бумагу, клей, крем, обои, мыло, человеческие волосы, отмершую кожу.
  3. Тараканы отличаются удивительно высокой выживаемостью и быстро адаптируются к меняющимся условиям внешней среды. Они способны прожить без еды более одного месяца. Надеяться, что они умрут с голода, точно не стоит.
  4. Тараканы – древние существа. Археологические раскопки показали, что примитивные представители отряда появились 350 миллионов лет назад, современные виды – примерно 200 миллионов лет назад.
  5. Еще одна удивительная способность тараканов, которая позволяет им выживать в сложных условиях – умение задерживать дыхание до 40 минут. Воздухообмен у данного отряда насекомых происходит через всю поверхность тела.
  6. Тараканы способны жить без головы, но в итоге умирают из-за отсутствия пищи и воды. При этом они могут спокойно спариваться без столь важной части тела.
  7. Если таракан упадет спиной на ровную гладкую поверхность, в 99% случаев он не сможет перевернуться на лапки и погибнет. Если аналогичная ситуация произойдет на земле, ковре или другом пористом материале, он зацепится конечностями за бугры и успешно продолжит свой путь. По этой причине в составе большинства инсектицидов против домашних тараканов содержатся компоненты, парализующие мышечную систему насекомых.
  8. Американские представители отряда отличаются удивительными спринтерскими способностями. За 1-2 секунды они преодолевают расстояние в 75 см. По этой причине в некоторых странах очень популярны тараканьи бега.
  9. Среди людей распространено мнение, что тараканы настолько живучие существа, что их не способен убить даже ядерный взрыв. Ученые данный факт не подтверждают и не опровергают. Но ряд исследований действительно продемонстрировали высокую устойчивость тараканов к радиационному и другим типам излучения.
  10. Тараканы могут укусить человека. Такое крайне редко, но случается. Тараканы нападают на людей в критических ситуациях: когда популяция насекомых стала настолько огромной, что прежней кормовой базы на всех уже недостаточно. В этом случае голод подталкивает их совершать рискованные поступки. Они предпочитают прокусывать места с тонкой нежной кожей.
  11. Изначально тараканы очень любили сахар, но теперь они его ненавидят. Дело в том, что данную особенность насекомых использовали для их уничтожения, добавляя глюкозу в ядовитые приманки. Со временем рыжие прусаки поняли, что сахар их убивает и стали обходить его стороной. На короткий период решить проблему удалось, заменив глюкозу на фруктозу. Но тараканы быстро уловили подвох и стали избегать любого вида сахара.
  12. В голове таракана содержится вещество, которое способно убивать смертельно опасные бактерии. Ученые исследуют возможность использования насекомых для создания важных лекарственных препаратов.
  13. Тараканы живут группами. Они способны передавать друг другу информацию, необходимую для поиска корма и воды. Некоторые представители занимаются заботой о молодом потомстве.
  14. Самка способна сохранять семенную жидкость самца и после одного спаривания откладывает яйца несколько раз. Существуют живородящие виды тараканов.
  15. Если тараканы однажды обнаружили источник пищи и воды, в следующий раз они легко найдут его снова. Для этого они оставляют после себя след во время перемещения. Он также помогает насекомым быстро найти дорогу назад.
  16. Самый крупный представитель отряда – мадагаскарский таракан. Его длина достигает 6 см. Другая отличительная особенность вида – характерное шипение во время передвижения.
  17. Прусак – самый распространенный вид тараканов в Европе. В Россию его завезли из Пруссии. В Германии и Чехии часто встречаются черные тараканы.
  18. В квартирах, где ситуация с тараканами близка к катастрофической, у детей часто развивается аллергическая реакция и астма.
  19. Таракан в Юго-восточных государствах считается деликатесом. Его употребляют в пищу из-за большого количества белка. В Китае туристы могут попробовать блюдо под названием «засахаренный таракан».
  20. В Красный международный список занесено 16 видов тараканов, из них восемь видов отнесены к исчезающим, а один навсегда исчез с земного шара.
  21. Конечности таракана покрыты огромным числом волосков, улавливающих любые колебания воздуха. Это обеспечивает насекомым высокую скорость реакции и удивительную ловкость, которые помогают избегать потенциальной опасности.
  22. В Южной и Центральной Америке распространен летающий вид тараканов. Его размер при раскрытых крыльях достигает 18,5 см.
  23. Тараканы реагируют на изменение барометрического давления. Данную особенность можно использовать для прогнозирования дождя.
  24. У тараканов две «челюсти». Данный отряд насекомых имеет зубы не только во рту, но и особый механизм в желудке для пережевывания пищи.
  25. Самка привлекает самца с помощью феромонов. За всю жизнь она откладывает более 400 яиц.
-3

Если ваш дом атаковали тараканы, а самостоятельные меры борьбы приносят лишь временный эффект, обратитесь за помощью в сертифицированную СЭС «Дез Групп». Специалисты проведут комплексную обработку холодным туманом, помогут организовать защитный барьер и расскажут, как избежать повторного появления вредителей.

Рекомендуем почитать:

- НАСЕКОМЫЕ НА КУХНЕ! Что это за насекомые?
- Как уничтожить тараканов за 1 неделю!
- 20 СРЕДСТВ против тараканов из вентиляции
- Кусаются ли тараканы?