Головной мозг – это основной орган центральной нервной системы, который представляет собой сложное сплетение нервных клеток, а также их отростков. Сложнейшая нейронная сеть этого органа производит и обрабатывает огромные объемы импульсов, которые возникают под разнообразными воздействиями факторов внешней среды.
Этот орган отвечает за правильное функционирование всех других органов и систем человека, именно поэтому так важно его беречь. Одинаково негативно на работу мозга могут повлиять как слишком высокие или низкие температуры, так и разнообразные механические повреждения.
Ушиб головного мозга – это одна из наиболее частотных черепно-мозговых травм. Стоит отметить, что примерно четверть всех травм черепно-мозгового отдела приходится именно на ушибы. Специалисты отмечают, что в переводе на конкретные цифры показатель этот невероятно высок.
Стоит отметить, что ушиб головы – это весьма опасная травма, которая зачастую является не самостоятельным нарушением, а следствием иных травм, таких как ушиб лицевой или затылочной части головы. Вы запросто можете удариться головой при падении, получить такую травму в драке или при ДТП. Ушибы головного мозга распространенное явление и для любителей спорта, активных игр и т.п. Также ушибы головного мозга получают люди, страдающие эпилепсией т.к. во время припадков могут удариться головой и т.п. Полноценная реабилитация при ЧМТ вероятнее всего снизет риск тяжелых последствий.
Ушиб головного мозга – это травма, в результате которой повреждаются ткани мозга, а на месте ушиба появляется синяк. Стоит отметить, что эта травма считается очень опасной т.к. в результате нее страдают кровеносные сосуды и нарушается целостность тканей.
Врачи отмечают, что в ушиб мозга можно возникать не только вследствие прямого удара, но и в результате противоударной травмы. В таких случаях повреждение может сопровождаться кровоизлияниями, отеками мозговой ткани и т.д.
Врач может определить тяжесть ушиба головного мозга исходя из симптомов, которые наблюдаются у пациента. Ушиб головного мозга может быть:
- легким;
- средней тяжести;
- тяжелым;
- особо тяжелым.
Легкая форма ушиба сопровождается головными болями, головокружениями и частичной потерей сознания. Может присутствовать тошнота и рвота. Врачами также может быть зафиксировано повышенное артериальное давление.
Ушиб средней тяжести сопровождается продолжительной потерей сознания. У больного может быть отмечено повышенное артериальное давление, головные боли и частые приступы рвоты. Кроме того, может присутствовать потеря памяти, галлюцинации, бред и т.д.
Одним из самых опасных состояний считается тяжелый ушиб головного мозга. Пациент в таком случае может находиться в бессознательном состоянии до нескольких недель. В таком состоянии могут быть нарушены функции глотания, может присутствовать паралич конечностей и т.д.
Врачи отмечают, что состояние пациента в особо тяжелых случаях может резко ухудшаться вплоть до летального исхода. Последствия травмы непредсказуемы вне зависимости от степени тяжести.
Восстановление функций мозга после подобных травм – это сложный и длительный процесс.
Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/u/ushib-golovnogo-mozga.html
Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/