СТРАХОМ НЕЛЬЗЯ ДОБИТЬСЯ НИЧЕГО
Нет, конечно, можно с помощью страха добиться абсолютного послушания, превратив человека в раба. Но раб предаст своего господина при первой возможности. За примерами ходить далеко не надо. Не так ли?
Вряд ли ошибусь, если скажу, что бесчеловечные условия в немецких концлагерях преследовали лишь одну цель – вернуть человека к нему самому. К его хищной и эгоистичной природе. Любое проявление сочувствия каралось смертью. При этом тот, кто посочувствовал, должен был перед своей казнью живьем закопать того, кому он посочувствовал. Если он отказывался это делать, его самого закапывал тот, кому он посочувствовал. Иными словами, недочеловеки не имели права на проявление человеческих чувств. Поэтому не стоит ждать милостей от наших чиновников. Пойди они нам навстречу хоть в малом, их могут или отстранить от должности, или убить. Ведь в понимании тех, кто сегодня заказывает музыку, все они тоже недочеловеки. И не имеют права на проявление человеческих чувств. Разве мало душевных людей мы потеряли за последние годы? Можно без подготовки назвать более десятка имен.
Теперь о том, кто не пытался с помощью страха показать человеку его отвратительную природную сущность, а о том, кто с помощью страха пытался улучшить человеческую природу. Этот эксперимент, если говорить о Беларуси, обошелся ее народу в два миллиона политзаключенных. Шестьсот тысяч из них были расстреляны. Имя этого экспериментатора Иосиф Сталин.
Прежде чем описать последние часы жизни Иосифа Сталина, попробуем представить себе ту картину, какая сложилась в Европе к середине двадцатого века. На ум сразу же приходят две яркие личности. Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Один хотел превратить людей в то, что они есть на самом деле, без всяких экивоков на человечность, а другой мечтал изменить ущербную человеческую природу в лучшую сторону. Их взаимоисключающие эксперименты обошлись человечеству очень дорого. При том что целей своих они оба так и не достигли.
Из архивных источников следует, что последними словами Иосифа Сталина, сказанные им за столом при свидетелях, были слова: «Смотри, Лаврентий, я пью». Эти слова были обращены к Лаврентию Берия, которому после смерти Сталина, кроме прочего, негласно вменялось отравление вождя. Это факт подтверждался тем, что бутылка с минеральной водой «Боржоми», стоявшая на столе во время группового застолья первых лиц, загадочным образом исчезла сразу после того, как Сталин вскоре потерял сознание в своем кабинете. А ведь бывший охранник вождя незадолго до этого сказал: «Не будет меня, не будет и Сталина».
Нам же важно понять, зачем, зная о том, что в минеральной воде содержится яд, Сталин все же эту минеральную воду выпил? Или он больше не верил в то, что с помощью страха можно даже обезьяну превратить в человека. Несостоятельность метода превращения человека в зверя с помощью страха его политический противник - Адольф Гитлер - понял восемью годами ранее.
23