Народные поверья о кошке достаточно противоречивы. Особенно если рассматривать поверья разных народностей. Начну со славянских суеверий, касающихся кошек.
Общность славянских и как пример английских суеверий в том что кошки и их поведение предсказывает погоду.
Кошка моется, лижет лапу- к ветру.
Кошка лижет хвост, прячет голову - к ненастью.
Крепко спит - к теплу.
Кошка клубком - на мороз.
Кошка скребет пол - на ветер, на метель.
Кошка стену дерет - к непогоде.
Кошка брюхом вверх лежит - к теплу.
Согласно народным представлениям кошка находится в распоряжении домового. Поэтому кошку заводят той масти, какого цвета волосы у хозяина дома. Иначе домовой не возлюбит животное и будет выживать всеми доступными способами его из дома.
Приобретать кошку тоже надо "правильно".
Покупать кошку нельзя, ее надо менять на продукты, можно на деньги, но в этом случае сделка должна носить характер обмена, а не купли-продажи. Важен посыл (мысленный или облеченный в словесную форму - без разницы), который вы сделаете в процессе обмена.
Особая мистика всегда окружает строительство нового жилья. Без обрядового подношения новоселов и их родственников ожидала смерть. Кто первый порог" магическую черту", пересечет, рискует с таинством судьбы столкнуться. Поэтому родился обычай, впускать в дом первым кота, как зверя, связанного с могучим Велесом, повелителем душ людей и животных.
Впускать кошку в новый дом, надо приговаривать : «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор». И идет кот через порог, защищая людей от всех превратностей судьбы, на себя все беды беря.