Продолжаю щекотливую тему болезненных чувств.Нормально или нет так вот привязываться к человеку,что только он один - свет в окошке? Здесь много вопросов.Такое чувство непонятности вызывает у меня рассказ Куприна "Гранатовый браслет". Если помните,там один человек любил женщину .Безответно. Он даже видеться с ней не мог. Писал письмо раз в год ко дню рождения. Кроме неё в его жизни вообще ничего не было.Никакой радости,никаких интересов. Только княгиня Вера.Ну и музыка ещё. Всю мою жизнь этот господин Желтков был моим идеалом. Я была в точно такой же ситуации и понимала его отлично. Рыдала крокодильими слезами над его последним письмом Вере, перед самоубийством. Уже потом,когда моя такая же ситуация начала превращаться в такие же ситуацИИ, и до меня дошло,что я не эксклюзивная чувиха с тонкой душевной организацией,а больной человек,бедняга Желтков уже не казался мне нормальным.Но! В этой же повести есть один кусочек,монолог дедушки главных героинь Веры и Анны. Мудрый старик говорит о любви такие слова,которые приводят в смятение. Это нужно прочесть.Я прилагаю этот текст.
Тут всё важно,вся дедушкина речь.Но если вкратце,то старый генерал говорит,что у людей для брака самые приземлённые причины,а любовь должна быть тайной и трагедией. Ох не знаю...Все психологи которых я читаю и слушаю( Жучков,Лабковский и т.д.) однозначно говорят о том,что это не любовь ,а невроз. Но Куприн тоже убедителен. А может есть где то золотая середина? Ведь и правда ,всё искусство построено на ,так называемой,больной невротической любви.
А сколько людей сгорает от тоски,когда умирают их половинки ?!Этих вообще лечить надо,что ли?
И вот я представила,что все женщины взялись за ум ,как завещали известные психологи,и вылечились.
Перестали влюбляться по уши не в тех,а стали,следуя заветам,создавать здоровые ячейки общества
И всё. Весь серебряный век русской поэзии теперь перекочевал из учебников по литературе в учебники по психиатрии. А за декаданс могут и посадить. И пишут все только о любви к родине...Кино снимают о том же.А о чём? Абсолютно всё,что создало человечество,построенно на каких то отклонениях в психике. Может прямо,а может косвенно. А тут все нормальные, ходят стройными рядами....Не знаю я что думать,не знаю...
Проиллюстрировать здоровое общество мне помогли чудесные советские плакаты.