Найти тему
Народная Газета

ЕДИНСТВО - ЭТО ПО-НАШЕМУ

Около 98% жителей нашего города не испытывали и не испытывают к себе неприязни из-за своей национальной или конфессиональной принадлежности.

Анатолий МАРИЕНГОФ

Фото из архива «НГ»

В то время как по всему миру полыхают конфликты на национальной или религиозной почве в России мусульмане и православные, татары и русские, чуваши, мордва, уроженцы Таджикистана и Азербайджана готовятся вместе отмечать День народного единства. Мы разные, но мы и не стремимся стать одинаковыми; в наших отличиях и в нашем единстве - наша сила.

Каких-то два десятилетия назад национальный вопрос стоял в России достаточно остро: конфликты возникали из-за миграции и из-за бытовой нетерпимости, случались погромы на рынках, существовали отдельные этнические банды. Ситуацию удалось переломить и на федеральном, и - что для нас намного важнее - на региональном уровне. Удалось переломить благодаря политике поддержки культурной самобытности меньшинств, а не благодаря поощрению нетерпимости. Впрочем, отдельные проблемы в регионе все еще остаются, сворачивать работу рано.

Добро пожаловать в Россию

Только за минувший год в регионе прошлл почти 20 000 профилактических мероприятий с лицами, прибывающими в регион из других стран. К примеру, 22 и 24 октября минувшего года полиция совместно с Ульяновской региональной узбекской общественной организацией «Восток» провели обучающий семинар по основам миграционного и трудового законодательства. Такие семинары (их проводят не только совместно с «Востоком», но и со всеми национальными диаспорами) позволяют в доступной форме разъяснить и законы страны, и правила поведения в ней. Сами мигранты реагируют на гостеприимство уважением к нашим законам, что иллюстрирует ежегодное снижение числа преступлений, совершенных при участии этих категорий лиц.

Помимо семинаров, областное правительство подготовило более 10 000 памяток об административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, прямо сейчас готовится брошюра для прибывающих в регион (о ней - отдельно). Участвует в разъяснительной работе и телевидение: к примеру, на «ВГРТРК ВОЛГА» снят и выпущен ролик с информацией о порядке уведомления УВМ УМВД России по Ульяновской области о заключении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с иностранными работниками.

Не только учиться - интегрироваться

Помимо трудовых мигрантов, беженцев, в Ульяновскую область каждый год прибывают сотни иностранных студентов - сейчас их обучается более 2 500. Их адаптация и интеграция - одна из важнейших задач для руководства вузов и органов исполнительной власти. Как правило, впервые попадая в Ульяновскую область, иностранные студенты не знают ни нашего языка, ни норм общения и поведения, ни законов. Разъяснительные и учебные занятия проходят во всех без исключения вузах города: уже через год обучения большинство иностранных студентов знают русский язык на приемлемом для решения бытовых задач уровне, знают основы нашего законодательства и правила поведения в нашем обществе. Проводятся для них и занятия по профилактике терроризма и экстремизма, по правовой помощи.

Концепция государственной миграционной политики РФ на 2019 - 2025 годы предусматривает необходимость участия институтов гражданского общества в реализации миграционной политики и отмечает, что формирование институтов и механизмов социальной и культурной адаптации иностранных граждан должно происходить с учетом региональных и этнокультурных укладов жизни населения Российской Федерации.

Начнём с патриотизма

Но межнациональные отношения - это история не только о трудовых мигрантах или иностранных студентов; и без того, Россия - сама по себе многонациональное государства, а в Ульяновской области, в сердце Поволжья, проживают представители более 70 народностей со своими традициями, праздниками и укладом жизни.

Для сохранения их культуры и поддержания достойного уровня межнациональных отношений в регионе оказывается помощь некоммерческим организациям, в том числе национально-культурным автономиям, этническим землячествам и диаспорам, религиозным организациям.

Они работают не только над формированием устойчивого неприятия насилия, но и над формированием патриотизма. Для него не существует национальных или религиозных границ: патриоты России по-разному верят в Бога и отмечают разные праздники, но все они считают своей Родиной нашу многонациональную страну.

В 2020 году субсидии были предоставлены в объеме 8,1 миллиона рублей: на реализацию 25 проектов НКО в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, направленные в том числе на распространение знаний о народах России, проживающих в Ульяновской области; еще 6,7 миллиона рублей были предоставлены НКО в виде субсидий на реализацию 16 проектов в области культуры и искусства.

Каков результат?

Терпимее Европы

В октябре минувшего года среди жителей Ульяновской области был проведен социологический мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений. Выборка составила 1 100 человек, то есть объем исследований был достаточно значительным. По его данным, 84% респондентов отметили отсутствие у себя раздражения или неприязни по отношению к представителям той или иной национальности, и 98% участников исследования отметили отсутствие в течение последнего года по отношению к себе неприязни, враждебного отношения из-за своей национальной или религиозной принадлежности.

Доброжелательными, нормальными, бесконфликтными отношения между людьми разных национальностей назвали 81% участников исследования, в оценке отношений между представителями разных религий доля таких людей, составила 89%.

Таких высоких показателей нет ни в США, ни в Европе, зато там есть неутихающие конфликты: где-то межконфессиональные, где-то - расовые. Так, может быть, в единстве действительно наша сила?

Где найти автономию:

- Ульяновск, ул. Ленина, д.105 - Ульяновская региональная еврейская национально-культурная автономия;

- Ульяновск, ул. Льва Толстого, д. 12 - Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия;

- Ульяновск, ул. Шевченко, д. 106 - Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия, общественная организация сохранения и развития культуры «Русский дом», Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия, региональное отделение «Союза армян России», ульяновская азербайджанская национально-культурная автономия, конгресс народов Дагестана, региональная таджикская организация «Азия».

О традициях и о законах

Прямо сейчас в рамках подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на территории Ульяновской области» при участии управления по вопросам миграции УМВД России по Ульяновской области подготавливается и издается брошюра для иностранных граждан, содержащая сведения о российском законодательстве, об истории Ульяновской области, о традициях и культуре народов, ее населяющих.