Гарантируем быструю и профессиональную разработку и согласование Положения п производственном контроле. Стоимость зависит от характера организации и количества рабочих мест и начинается от 5000 рублей при сроках от 1 рабочего дня.
Осуществление производственного контроля позволяет предприятиям оценить:
- текущее состояние охраны труда на объекте;
- соблюдение требований законодательных и нормативно-технических документов в подразделениях;
- уровень воздействия вредных производственных факторов на состояние здоровья работников и качество окружающей среды.
Данное требование также закреплено и в содержании законодательных документов, таких, как:
- Трудовой кодекс РФ;
- Закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.;
- СП 1.1.1058-01;
- СанПин 2.2.4.3359-16.
Проведение регулярного мониторинга также является одним из главных элементов успешного функционирования СУОТ на объекте Оно позволяет провести оценку производственных рисков и разработать мероприятия, направленные на их предотвращение и предупреждение возможных последствий.
Рассматриваемая документация в данном случае выступает в роли руководящего документа. Она определяет порядок осуществления необходимого объема мероприятий и распределяет ответственность за их организацию между работниками. В его содержание также входит процедура проведения необходимого аналитического и лабораторного контроля, а также документального оформления полученных результатов.
Кто может разработать ППК?
Разработать документ может как штатный инженер по охране труда, так и специалисты коммерческих организаций. Преимущества очевидны и в первом и во втором случае.
Штатный сотрудник лучше осведомлен о тонкостях применяемого технологического процесса и связанных с ним вредных производственных факторах. В то же время, не сталкиваясь ранее с разработкой аналогичных документов, он может не учесть всех требований действующего законодательства и затратить на нее гораздо больше времени, чем опытный в данном вопросе специалист.
Сотрудники специализированных организаций профессионально занимаются разработкой аналогичных документов для предприятий различных сфер деятельности. А это значит, что при условии своевременного предоставления всех необходимых исходных данных они достаточно быстро разберутся в специфике предприятия, затратят на разработку меньше времени При этом исключат вероятность ошибок и недочетов. Достаточный опыт взаимодействия с надзорными органами, позволит им в случае необходимости получить своевременную необходимую консультацию по возникающим вопросам. Это ускорит время составления и позволит избежать дополнительных финансовых затрат.
Стоимость формирования документа составит от 5 000 рублей, времени на разработку уходит от одного дня. Повлиять на стоимость могут такие факторы как вид осуществляемой деятельности, количество рабочих мест, количество эксплуатируемых промплощадок и т.п.
Для каких предприятий актуальна разработка Положения ППК?
Вредные производственные факторы сопровождают практически все виды деятельности. В большей степени они характерны для производственных объектов и крупных промышленных предприятий, в меньшей – для предприятий, осуществляющих деятельность в области организации образования или торговли. В любом случае на основании статьи 212 ТК РФ каждый работодатель обязан обеспечить работникам благоприятные условия для осуществления трудовой деятельности. Мониторинг позволяет как оценить уровень вредного воздействия со стороны предприятия, так и спланировать необходимые мероприятия для снижения его воздействия. В целом это способствует улучшению условий труда сотрудников и обеспечению их безопасности.
На основании Закона №52-ФЗ (11 статья), обязательства по проведению производственного контроля также возложены на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что как проведение производственного контроля, так и разработка регламентирующего его Положения актуальна для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории РФ.
Что войдет в содержание?
Законодательством не установлена типовая форма документа, соответственно его состав формируется с учетом деятельности объекта и целей предприятия.
Обычно в состав рассматриваемого документа включают следующие разделы:
- Титульный лист с наименованием документа и отметкой о его утверждении.
- Цели и задачи, определяемые на основании СП 1.1.1058-01.
- Перечень действующих законодательных и нормативных документов, послуживших основой для формирования.
- Общие сведения о предприятии, включающие:наименование объекта исследования;
юридический адрес и адрес фактического месторасположения;
контактные сведения и данные руководителя;
вид осуществляемой деятельности;
количество штатных сотрудников. - Перечень объектов контроля.
Здесь стоит обратить внимание на то, что объектами, в данном случае, могут выступать:технологический парк;
рабочие места;
документация;
здания и производственные помещения;
технологические процессы и т.д. - Сведения о сотрудниках, несущих ответственность за организацию и осуществление контроля с указанием должности и уровня компетентности. Ответственность возлагается на сотрудников согласно внутренним приказам организации.
- Перечень показателей, для которых требуются инструментальные измерения и лабораторный контроль. К таким показателям относятся физические факторы, а также вещества, способные причинить вред природной среде или состоянию здоровья сотрудников. В этом разделе также требуется привести сведения о местах осуществления контроля и его периодичности.
- Перечень лиц, подлежащих периодическому медицинскому контролю. В разделе приводятся имена сотрудников, наименование подразделения и должность, стаж работы, сведения о дате последнего медицинского осмотра.
- Мероприятия, регламентирующие обеспечение безопасности условий труда.
Здесь необходимо привести перечень мероприятий, дату и место их осуществления, а также наименование ответственного за организацию подразделения. - Список учетно-отчетной документации, формируемой на объекте.
К такой документации могут относится журналы, акты, медкнижки и т.п.
Отдельно можно выделить документацию, содержащую сведения об итогах проведенного контроля. Так, все результаты требуется заносить в специальный журнал, с указанием вида нарушения, ответственного лица и срока устранения. - Сведения о вероятных аварийных ситуациях и действиях персонала по их предотвращению.
В программу также могут быть включены сведения:о контроле прохождения сотрудниками инструктажей и специализированного обучения;
о наличии в подразделениях средств пожаротушения;
о соблюдении правил электробезопасности и т.п.
Согласование и срок действия.
Программа согласовывается с непосредственным руководителем объекта, после чего действует бессрочно.
Тем не менее, периодически требуется пересматривать содержание, что может быть связано:
- с изменением законодательных требований;
- с получением предписания от надзорных органов;
- с изменением технологического процесса или состава оборудования;
- с изменением реквизитов организации;
- с произошедшими на объекте нештатными ситуациями – авариями или несчастными случаями.
Ответственность.
Ответственность, связанная с нарушением требований трудового законодательства, может возникнуть в случае отсутствия на объекте регулярного контроля и регламентироваться статьями 5.27 и 5.27.1 КоАП.
Размер штрафных санкций для предприятий при этом может составить до 50 000 рублей согласно п. 1 статьи 5.27, а также до 80 000 рублей по п.2 ст. 5.27.1.
Нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия также может стать следствием отсутствия контроля на объекте и, согласно статье 6.3 КоАП, обойдется юридическим лицам в сумму до 20 000 рублей.
Проверить соблюдение требований по организации производственного контроля может инспекция по труду, Роспотребнадзор и прокуратура.