Найти тему
Интересная история

Бунт России против картофеля

Всем известен тот факт, что Россию с картофелем познакомил Петр I в конце 17 века. До этого здесь о картофеле ничего не слышали, а ели в основном злаки, морковь, репу, редьку и другие овощи. Побывав в Голландии государь был угощен блюдами из картофеля, которые Петру очень понравились и он переправил графу Шереметьеву целый мешок этого овоща, чтобы тот занялся разведением корнеплода в России. Но планам императора не суждено было сбыться.

Вслед за Петром попытки по разведению диковинного плода предприняла Екатерина II. Подтолкнуло ее на это бедственное положение голодающих крестьян, которых императрица планировала накормить именно с помощью картофеля. Так же как и Петр, семена картофеля Екатерина выписала из-за границы. Но в это время в стране случился бунт под предводительством Пугачева и Екатерина не смогла отследить исполнение своего указа.

-2

Наибольшее рвение в распространении картофеля проявил Николай I. Неурожай 1840 года способствовал тому, что императору пришлось принимать решительные меры. Вскоре он подписывает указ в котором приказывает во всех государственных поселениях организовать посадку картофеля для снабжения крестьян семенами и велел награждать премиями тех, кто наиболее отличился в его разведении.

Но, несмотря на тяжелое положение, крестьянам картошка была не по душе. Крестьяне недоумевали, для чего на своих землях вместо привычных им злаков теперь нужно сажать неизвестное заморское растение. В стране начались протесты и волнения.

-3

Множественные недовольства охватили Саратовскую, Казанскую, Пермскую, Вятскую и многие другие губернии. Около полумиллиона крестьян сжигали посевы, наотрез не соглашались высаживать картофель, избивали чиновников. Чтобы подавить недовольства, военным разрешили использовать оружие.

На такую неожиданную реакцию крестьян повлияло несколько причин.

-4

Во-первых, новый незнакомый овощ россиянам был подозрителен. Если репу и злаковые они растили десятилетиями, то непонятные клубни они, может, и видели, но никогда не использовали в пищу и думали, что они не несъедобны. Поэтому засаживать ими землю не имеет смысла.

-5

Во-вторых, крестьяне не знали, когда картошку следует убирать и как ее едят. Большинство стали есть зеленый картофель, который содержит яд. У людей начались отравления, а нередко и смерти. После этих последствий русские стали называть корнеплод «чертовым» или «дьявольским» яблоком.

В-третьих, большая часть бунтующих были прикрепленные к своим участкам, но считающиеся свободными, государственные крестьяне. Они восприняли указ Николая как возврат в крепостные и это их не устраивало.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями.