Всем известен тот факт, что Россию с картофелем познакомил Петр I в конце 17 века. До этого здесь о картофеле ничего не слышали, а ели в основном злаки, морковь, репу, редьку и другие овощи. Побывав в Голландии государь был угощен блюдами из картофеля, которые Петру очень понравились и он переправил графу Шереметьеву целый мешок этого овоща, чтобы тот занялся разведением корнеплода в России. Но планам императора не суждено было сбыться.
Вслед за Петром попытки по разведению диковинного плода предприняла Екатерина II. Подтолкнуло ее на это бедственное положение голодающих крестьян, которых императрица планировала накормить именно с помощью картофеля. Так же как и Петр, семена картофеля Екатерина выписала из-за границы. Но в это время в стране случился бунт под предводительством Пугачева и Екатерина не смогла отследить исполнение своего указа.
Наибольшее рвение в распространении картофеля проявил Николай I. Неурожай 1840 года способствовал тому, что императору пришлось принимать решительные меры. Вскоре он подписывает указ в котором приказывает во всех государственных поселениях организовать посадку картофеля для снабжения крестьян семенами и велел награждать премиями тех, кто наиболее отличился в его разведении.
Но, несмотря на тяжелое положение, крестьянам картошка была не по душе. Крестьяне недоумевали, для чего на своих землях вместо привычных им злаков теперь нужно сажать неизвестное заморское растение. В стране начались протесты и волнения.
Множественные недовольства охватили Саратовскую, Казанскую, Пермскую, Вятскую и многие другие губернии. Около полумиллиона крестьян сжигали посевы, наотрез не соглашались высаживать картофель, избивали чиновников. Чтобы подавить недовольства, военным разрешили использовать оружие.
На такую неожиданную реакцию крестьян повлияло несколько причин.
Во-первых, новый незнакомый овощ россиянам был подозрителен. Если репу и злаковые они растили десятилетиями, то непонятные клубни они, может, и видели, но никогда не использовали в пищу и думали, что они не несъедобны. Поэтому засаживать ими землю не имеет смысла.
Во-вторых, крестьяне не знали, когда картошку следует убирать и как ее едят. Большинство стали есть зеленый картофель, который содержит яд. У людей начались отравления, а нередко и смерти. После этих последствий русские стали называть корнеплод «чертовым» или «дьявольским» яблоком.
В-третьих, большая часть бунтующих были прикрепленные к своим участкам, но считающиеся свободными, государственные крестьяне. Они восприняли указ Николая как возврат в крепостные и это их не устраивало.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями.