Некоторые родители ошибочно считают, что ребенок должен самостоятельно начать говорить, поэтому практически не занимаются развитием речевого аппарата. Это приводит к различным проблемам и задержкам в развитии, дети начинают говорить слишком поздно, а речь формируется с определенными дефектами.
Следует помнить, что развитие речи у ребенка формируется с простых звуков, а потом обычных слов, которые он чаще всего слышит – мама, папа, дядя, бабушка. Только после осознания того, что ребенок может выговаривать простые слова, он начинает учиться дальше. В целом процесс развития речи достаточно увлекательный, который должен приносить родителям массу удовольствия.
Развитие речи по годам
При нормальном развитии малыша основы речи начинают закладываться еще в первый год жизни. При этом решающими считаются первые три года, когда формируется речевой аппарат. Важно понимать, что навыки будут напрямую зависеть от атмосферы, в которой ребенок растет, слышит звуки и слова от окружения.
Новорожденные могут общаться только плачем, так они сообщают, что голодны или хотят общения. По мере роста ребенок начинает осознавать и понимать отдельные звуки и уже пытается выражать потребности путем формирования простых слов и звуков. При этом скорость развития будет зависеть от навыков каждого отдельного ребенка.
Можно выделить несколько этапов развития, которые важно не пропустить:
- Доречевой этап – ребенок учится общаться с окружением. Многие дети начинают применять отдельные звуки при общении с родителями еще до года. Дети уже могут понимать большую часть слов и стараются выражать потребности аналогичным образом.
- Этап формирования слов – к нему относятся первые попытки говорить простые слова (мама, папа). На этом этапе ребенок понимать, что может применять речевой аппарат для общения и выражения эмоций.
- Осознанная речь – в возрасте от 3 до 4 лет дети учатся и могут вести бессмысленные беседы. Они учатся произносить незнакомые слова, не понимая при этом смысла. Конечно, процесс развития будет зависеть от способностей ребенка. Большинство детей, увеличивают словарный запас и начинают с удовольствием беседовать.
На заметку! Возраст до 4 лет является решающим, если ребенок так и не смог самостоятельно заговорить, следует обратиться за помощь и консультацией опытных специалистов. В таком случае поможет только комплексное обследование, которое поможет выявить проблему.
На нормальное развитие ребенка в 3-4 года укажут следующие факты:
- малыш внятно выговаривает большую часть слов;
- ребенок может составлять смысловые предложения из трех и более слов;
- начинает постепенно учить небольшие стишки;
- употребляет слова для выражения эмоций.
После четырех лет речь ребенка становится более понятной (при отсутствии проблем). Он уже может использовать длинные предложения, рассказывать истории и начинает задавать много вопросов.
Родители должны понимать, что их действия напрямую влияют на развитие речи у ребенка. Этому вопросу следует уделять максимум внимания, так как речь является основой коммуникации человека.
Для нас важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что читаете нас!