Найти тему
Шанс®

Пожарная безопасность в медицинских учреждениях. Всплеск пожаров

В период пандемии коронавируса COVID-19 в стране к сожалению наблюдается всплеск пожаров. С начала мая 2020г в медицинских учреждениях Российской Федерации произошло пять резонансных пожаров. От последствий этих пожаров погибло 11 человек, пострадало 7 человек.

Не пора ли проанализировать пожарную безопасность в учреждениях здравоохранения, обозначить имеющиеся проблемы, найти пути их решения?

9 мая 2020 года.

Около 20:00 на первом этаже в отделении реанимации лечебного корпуса ГКБ № 50 г. Москвы произошел пожар. Пожар был оперативно ликвидирован. Общая площадь пожара составила около 20 квадратных метров.

Всего сотрудники больницы и пожарные эвакуировали почти 200 человек.

Погиб 1 пациент, 5 человек пострадали, впоследствии один из них скончался.

Предположительно причиной пожара послужила неисправность аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

12 мая 2020 года.

В больнице Святого Георгия в г. Санкт-Петербург в седьмом часу утра начался пожар. Возгорание началось на 6 этаже в реанимации, где находилось 19 пациентов, 13 из них – на аппаратах ИВЛ. Площадь пожара составила 16 квадратных метров.

В результате пожара погибло 5 пациентов.

Всего было эвакуировано 150 человек. Локализовать пожар удалось к 06:55. Предположительно причиной пожара послужила неисправность аппарата ИВЛ.

-2

22 мая 2020 года.

В Зеленодольской ЦРБ республики Татарстан в 22:15 предположительно из-за короткого замыкания электрооборудования в палате сосудистого отделения произошел пожар. Площадь пожара составила 5 квадратных метров. Эвакуировано 88 человек.

При пожаре погибло 2 пациента, еще 4 пострадало, впоследствии 1 из них скончался.

-3

25 мая 2020 года.

В ГКБ г. Партизанск Приморского края в 6:12 над приёмным покоем загорелась кровля. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Пострадавших нет.

Всего эвакуировано 56 лежачих больных и 18 человек персонала. Причина пожара устанавливается.

-4

3 июня 2020 года.

В 5:50 утра в боксе для пациентов с инфекционным гепатитом Боткинской инфекционной больницы г. Санкт-Петербург произошел пожар. Площадь пожара составила 5 квадратных метров.

При пожаре погиб 1 человек.

Возгорание было потушено силами персонала до прибытия пожарной охраны. Предварительная причина пожара – курение пациента в постели.

-5

На всех пожарах, где произошла гибель людей, площадь возгорания составила не более 20 квадратных метров, все эти пожары можно было потушить первичными средствами пожаротушения. Однако до прибытия пожарных подразделений был потушен лишь один пожар. О чем нам это говорит?

Медицинский персонал не готов к тушению даже небольших очагов первичными средствами пожаротушения!

Конечно все мы понимаем, что пожары происходят не каждый день, и каждый человек мог растеряться или испугаться при виде открытого огня. Именно для этого на таких объектах два раза в год проводятся практические тренировки персонала.

В соответствии с пунктом 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации в медицинских учреждениях с массовым пребыванием людей обеспечивается наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты. Такие тренировки являются ключевыми при обучении вопросам пожарной безопасности. Именно на этих тренировках отрабатываются действия при пожаре, использование первичных средств пожаротушения, персоналу прививается готовность к возникновению любых чрезвычайных ситуаций. На наш взгляд в медицинских учреждениях с массовым пребыванием людей практические тренировки персонала должны проводиться с привлечением сотрудников государственного пожарного надзора или пожарных частей. Только совместно со специалистами такие занятия пройдут качественно.

Когда последний раз на объектах пожаров проводились практические тренировки? Какого качества они были? Когда последний раз проводились инструктажи с персоналом?

Мы надеемся, что с этими вопросами разберутся уполномоченные органы, а персонал других учреждений здравоохранения возьмет печальный опыт своих коллег на вооружение и в дальнейшем не допустит таких трагедий!

Одной из самых распространенных причин пожаров в медицинских учреждениях является нарушение правил эксплуатации или неисправность электрооборудования.

При возгорании электрического прибора необходимо:

1. Обесточить электроприбор.

2. В случае возгорания аппарата ИВЛ перекрыть кислород, поступающий к нему.

3. Произвести тушение электроприбора первичными средствами пожаротушения. При тушении необходимо убедиться в своей безопасности. Используйте средства защиты органов дыхания и зрения.

Одновременно с тушением пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и начать эвакуацию пациентов.

От действий персонала в первые минуты пожара зависят жизни людей. Действия должны быть правильными, четкими и своевременными. Все обязанности при пожаре должны быть распределены между персоналом (вызов пожарных подразделений, спасение людей и имущества, отключение электроснабжения, тушение пожара, встреча пожарных подразделений и т.д.).

В своей начальной стадии, зачастую пожар развивается достаточно медленно и потушить его не составит труда. Тем более что в каждом медицинском учреждении с ночным пребыванием людей, для каждого дежурного имеются средства защиты органов дыхания и зрения человека (самоспасатели), использование которых помогает успешно и главное безопасно бороться с пожаром и проводить эвакуационные мероприятия.

В соответствии с пунктом 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации на объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.

В проекте новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации есть пункт 116. После вступления этого нормативно-правового акта в силу каждый работник дежурной смены медицинской организации, в которой находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и тела человека от опасных факторов пожара. Эти изменения положительно скажутся на готовности к действиям при пожаре.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения должны находиться на рабочих местах персонала, чтобы во время возникновения чрезвычайной ситуации работники могли оперативно ими воспользоваться. Чем больше персонала будет обеспечено средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, тем больше шансов на успешную борьбу с пожаром и эвакуацию.

Самоспасатели предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымлённых помещений во время пожара, а также от других опасных химических веществ (паров, газов, аэрозолей) в случаях техногенных аварий и террористических актов.

В дополнение к самоспасателям персонал желательно обеспечить специальными огнезащитными накидками из огнеупорной ткани.
Эти накидки предназначены:

- для предотвращения возгорания одежды и защиты тела человека от открытого пламени;

- для защиты от повышенных температур и теплового излучения во время эвакуации в условиях пожара;

- для изоляции очага возгорания площадью до 0,5 квадратного метра.

Для удобного выноса пациентов можно использовать носилки медицинские мягкие бескаркасные огнестойкие, которые сертифицированы в области пожарной безопасности и зарегистрированы как изделия медицинского назначения.
Носилки имеют 6 ручек для переноса и могут выдерживать человека весом до 140 кг.

-6

Самоспасатели, накидки и носилки могут поставляться в различных вариантах пожарно-спасательных комплектов (для более удобного хранения).

Учебно-консультационный центр «Шанс» проводит обучение пожарно-техническому минимуму, а также осуществляет выездные тренировки и обучение персонала.

Занятия проводят квалифицированные специалисты, проходившие обучение в Академии ГПС МЧС России.

Обучение проходит с помощью современных средств, одним из которых является интерактивный тренажерный комплекс по применению первичных средств пожаротушения.

-7

Данный комплекс предназначен для приобретения теоретических знаний и закрепления практических навыков эксплуатации переносных огнетушителей при тушении пожаров, а также для отработки действий при обнаружении пожара.

Программное обеспечение комплекса.

Программное обеспечение комплекса позволяет использовать систему компьютерного зрения – трехмерное интерактивное изображение помещения и расположенного в нем объектов: очага пожара, задымления, огнетушащей струи, изменения площади пожара в зависимости от действия. Программное обеспечение учитывает симуляцию физических законов в процессе выполнения интерактивного ситуационного сценария в режиме реального времени.

Эффективность тушения очага интерактивного пожара обусловлена временем выхода огнетушащего вещества из огнетушителя и точности наведения струи (эл. метки) на очаг.

Программное обеспечение имеет: два режима работы - обучение и тестирование (зачет без оценки) и пять сценариев пожара в зависимости от вида горючего материала.

Обучаемые имеют возможность:

- отрабатывать до автоматизма последовательность действий, которые необходимо выполнить при возникновении пожара;

- отрабатывать навыки по ликвидации «виртуального» пожара, манипулируя огнетушителем и направляя струю огнетушащего вещества на очаг пожара;

- учиться определять класс пожара и правильно осуществлять выбор соответствующего огнетушителя;

- оценивать и корректировать свои действия.

-8

Программы тренажерного комплекса максимально приближены к реальным ситуациям, которые могут возникнуть в учреждениях.

Учебно-консультационный центр «Шанс» готов оказать содействие в проведении обучения персонала лечебных учреждений города Москвы и других регионов нашей страны.