Найти тему
Народная Газета

Капремонт со спецсчетами - под контролем жилнадзора

Инициативу Ульяновской области по совершенствованию региональных программ капитального ремонта поддержали на федеральном уровне.
Тема улучшения законодательства в данной сфере обсуждалась на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое прошло в режиме видео-конференц-связи.
Как отметил первый заместитель председателя комитета Аркадий Чернецкий, хотя программы капремонта в регионах уже успешно работают в течение шести лет, необходимо продолжить совершенствование механизма проведения работ. В частности, назрел вопрос законодательного регулирования вопросов организации и проведения капремонта в домах, имеющих специальный счет.
- Необходимо помочь этим гражданам, чтобы избежать ошибок в планировании перечня работ, привлечении подрядчиков, осуществлении финансирования. Для решения этих вопросов надо законодательного установить четкий порядок организации и проведения ремонта за счет фондов специальных счетов, - отметил сенатор.
Как сообщил руководитель областного Фонда модернизации ЖКК Александр Хаджибаев, в настоящее время серьезной проблемой в масштабах страны является отсутствие надлежащего контроля за работами, выполняемыми в многоквартирных домах со спецсчетами. Что дает возможность недобросовестным подрядным организациям существенно завышать объемы и стоимость выполненных работ, нарушать действующие строительные нормы при выполнении преобразований, не обеспечивать высокое качество проведенного капремонта и не соблюдать гарантийные обязательства.
Согласно предложению ульяновцев, органы государственного жилищного надзора в регионах смогут контролировать выполнение работ в домах со спецсчетами. Соответствующие изменения предлагается внести в Жилищный кодекс.
- Уместно распространить требование по привлечению к проведению работ в таких домах строительных компаний, которые ранее были включены в региональный реестр квалифицированных подрядчиков в сфере капремонта. Дополнительными мерами по защите интересов собственников должны стать проведение проверки на определение достоверности сметной стоимости и привлечение независимого строительного контроля, - подчеркнул Александр Хаджибаев.
Кроме того, специалисты жилнадзора будут принимать участие в приемке выполненных работ. Вместе с ними в этот процесс предлагается включить сотрудников органов местного самоуправления и представителей управляющих организаций.
В ТЕМУ
Федеральные эксперты отметили положительный опыт Ульяновской области по участию в федеральном проекте финансовой поддержки энергоэффективного капремонта. Напомним: с 2017 года жители региона систематически получают возмещение от 50% до 80% своих затрат на проведение капремонта с выполнением мероприятий по повышению степени энергоэффективности и энергосбережению. Всего к настоящему моменту одобрены четыре заявки региона на получение государственной поддержки за проведение таких преобразований. В результате жители 13 домов получили возмещение части своих затрат - 12 МКД из Ульяновска и один дом в Димитровграде. Уровень достигнутой экономии по оплате коммунальных ресурсов в указанных многоквартирных домах варьируется от 11% до 38% по сравнению с периодом предшествующим проведению капитального ремонта.

Егор ТИТОВ
Фото Павла ШАЛАГИНА