Дмитрий ПЕТРОВ
Facebook спрашивает: что у вас нового?
А нового у нас — выборы в Соединенных Штатах.
И этот выбор выходит далеко за пределы, собственно, политической конкуренции групп специальных интересов.
Это выбор между старой Америкой и новой Америкой.
1. Общим местом стали разговоры о великом расколе в ее обществе. Не стоит преувеличивать его масштаб и остроту . Говорят: "это борьба между Трампом и АнтиТрампом". Да, большинство тех, кто сегодня голосует за Байдена, голосуют, прежде всего, против Трампа.
2. Но это — не "борьба между истеблишментом и народом". Это борьба между развивающейся, быстрой, динамичной Америкой, и Америкой отстающей, архаичной, низкоскоростной. И там, и там есть и свой "истеблишмент", и свой "народ". Они боролись всегда, вплоть до гражданских конфликтов и политических убийств. Трамп, конечно, прост. Но не настолько, чтоб именовать его "просто легальной формой народного бунта".
3. Одна часть Штатов мыслит глобально — категориями развития, в т.ч. и всего человечества. А иная ее часть —- архаично и локально. Покорять мир никто из них не намерен. Но менее конкурентоспособная часть Америки неспокойна. Ей приходится быстро меняться, а это раздражает.
4. Государство в Штатах, как и везде, в очень скромной мере служит людям. И — в лучшем случае — эта мера будет медленно расти. Это государство - не выдуманное "глубинное", а всамделишное. И борьба там идет за то, чтобы государства-начальника становилось всё меньше, а государства-заказчика — всё больше. Потому что прорывы колоссальных масштабов в науке и технологиях, это сперва всегда — заказ государства. А Трамп — плохой начальник и никакой заказчик. Он — случайность. Девиация. "Вирус", как назвал его соперник в одной из речей.
5. Говорят, "старая Амрика — это WASP — белые англосаксы-протестанты". Порой ещё добавляют "сильные и наглые". Это не так. Старая Америка — это redneck, white & black trash. WASP — это вечная Америка. Америка первопроходцев, больших денег, лучшего в мире образования и стратегического видения. Она рождает и стимулирует новую Америку, ее новые деньги и технологии. Про наглых и сильных — очень смешно. Они — где? В ультра-правых милициях? На тусовках изнуренных комплексом неполноценности Хранителей Юга? Самой сильной Америку сделали ее творческие и успешные проектировщики и дельцы, образованный и политический класс. И доля в нем евреев, итальянцев, немцев, ирландцев, черных, индийцев и других огромна.
6. Трамп — вожак архаичной, отстающей, замкнутой в себе Америки (это не значит, что он не может победить и дать ей отсрочку еще на 4 года). Байден — несмотря на солидный возраст — фронтмен новой, быстрой Амрики успеха. Он в ней — последний политический старец. Следом идет новое поколение, стремительно делающее ее еще более сильной и способной ответить (скажем — Китаю) на вызовы ее глобальному лидерству.