Даже чистая вода, которая содержится в кулере, может таить в себе немало опасного и вредного для здоровья человека. Поэтому анализ такой воды должен совершаться регулярно и в полном объеме.
Опасность кулера заключается не только в том, какого качества вода наполняет его, но также и в микробном отношении. Одно дело, если кулер стоит у вас дома и его используют только члены вашей семьи, но, если он стоит в офисе или многолюдном месте, это уже совершенно другая ситуация.
При неправильном использовании этого оборудования, возможен рост большого числа микроорганизмов, ведь микробы любят размножаться во влажной среде, поэтому внутренняя поверхность кулера является идеальным местом для них.
В число бактерий может входить и опасные, такие как сальмонеллы и Термотолерантные, которые не погибают при повышенных температурах.
При выборе тары, лучше отдать предпочтение небольшим бутылкам, так как качество в них будет немного выше. Вода, продаваемая в больших емкостях, подвергается серьезной очистке, в результате чего, все ее показатели доведены, практически, до минимума. То есть, можно сказать, что это дистиллированная вода. Существенного вреда для организма она не оказывает, но и употреблять ее ежедневно не желательно.
Сам кулер и бутылка, должны подвергаться антибактериальной очистке не реже одного раза в три месяца.
Данная тара рассчитана для многоразового использования, после того как вода закончилась, поставщики наполняют ее и снова устанавливают в офисе.
При отсутствии обработки, будет наблюдаться большой рост числа микроорганизмов, что в лучшем случае может привести к расстройству желудка, а в худшем, к серьезному отравлению и заражению сальмонеллезом.
Рост числа микроорганизмов может также происходить при неправильной установке тары с водой, если специалист не использует стерильные перчатки или не моет руки перед установкой и берет за горло бутылки. При таком раскладе, бактерии будут моментально попадать воду.