Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Лучшие бомбардиры молодежных сборных СССР по хоккею. Что было дальше?

Источник Яндекс.Картинки  (на фото "золото" МЧМ-1986 советской сборной. В центре- московский "армеец" Евгений Давыдов).
Источник Яндекс.Картинки (на фото "золото" МЧМ-1986 советской сборной. В центре- московский "армеец" Евгений Давыдов).

Вновь появилось желание вернуться к молодежному хоккею СССР. До этого у меня уже была пара публикаций на данную тему, и, думаю, настала пора продолжить. "Не открою Америку", если скажу, что выступления юниорских и молодежных команд на различных турнирах (в первую очередь на ЧМ)- это время надежд и проверка игрового потенциала нового поколения хоккеистов, так сказать "наработка" на будущее.

Сегодня мне бы хотелось сравнить лучших "бомбардиров" линии нападения в советских молодежных сборных на всех проводимых чемпионатах мира до 1991 года. Ну и отследить дальнейшую судьбу указанных спортсменов, являвшихся в свои годы лидерами команды, ибо про некоторых из них мы начали уже забывать. Приведенная ниже информация будет в виде рейтинга, главным критерием которого является личная статистика игрока на молодежных чемпионатах мира. Если у двух игроков равное количество баллов по системе "гол+пас", то "выше" окажется тот из них тот, у кого больше заброшенных шайб. Итак, самые результативные нападающие сборных СССР в возрасте до 20 лет с 1977 по 1991 год включительно (Топ-7):

7-е место: МЧМ (молодежный чемпионат мира)-1984 года. Александр Черных-14 баллов (7 шайб +7 голевых передач) в 7-ми играх.

6-е место: МЧМ-1989 года. Павел Буре-14 баллов (8+6) в 7-ми играх.

Изображение с Яндекс.Картинки (П.Буре на МЧМ -89)
Изображение с Яндекс.Картинки (П.Буре на МЧМ -89)

5-е место: МЧМ-1983 года. Герман Волгин-14 баллов (11+3) в 7-ми играх

4-е место: МЧМ-1979 года. Владимир Крутов-14 баллов (8+6) в 6-ти играх (в виду особенностей формулы турнира было проведено 6 матчей).

3-е место: МЧМ-1991 года. Павел Буре-15 баллов (12+3) в 7-ми играх.

2-е место: МЧМ - 1978 года. Виктор Шкурдюк-16 баллов (10+6) в 7-ми играх.

1-е место: МЧМ-1988 года. Александр Могильный-18 баллов (8+10) в 7-ми играх.

Таким образом, в абсолютной величине по набранным очкам безусловным лидером стал Павел Буре, дважды являвшийся лучшим бомбардиром команды. Владимир Крутов, при равенстве баллов, но забросивший меньше, чем Герман Волгин, поставлен выше в виду меньшего количества проведенных им игр.

А теперь о тех, кто не попал в рейтинг, но также являлись лидерами по количеству набранных очков в наших "молодежках" в разные годы. В 1977 году-Игорь Ромашин, в 1981 году-Сергей Кудряшов, в 1982-Анатолий Семенов, в 1985- Сергей Новоселов, в 1986-Валерий Каменский, в 1987-Александр Керч, в 1990- Андрей Коваленко и Вячеслав Козлов.

Как же сложилась дальнейшая судьба лучших советских юниоров во "взрослом" хоккее? Основная часть из них стали очень известными хоккеистами, сделав отличную карьеру ( В.Крутов, А.Могильный, П.Буре, В.Каменский, А.Семенов, А.Коваленко, Вяч.Козлов). А теперь о других игроках, кто также мог стать "звездами" мировой величины, но в силу разных причин, их имена не так часто упоминаются в СМИ и медийном пространстве.

Виктор Шкурдюк. В молодости начинал в ленинградском СКА, но лучшие свои годы "отдал" московскому "Динамо". Показывал неплохую результативность. Завершил карьеру в "одноименном" харьковском клубе в конце "90-ых" В дальнейшем, работал с молодежью в системе "Динамо Москва". Среди знаменитых его воспитанников можно отметить Максима Афиногенова.

Герман Волгин. Талантливый нападающий из Риги, известен больше по выступлениям за "спартаковцев", где всегда был одним из "ключевых" спортсменов. Привлекался во 2-ую сборную Союза.Некоторое время выступал и за столичных "динамовцев". В первой половине 90-х играл в Германии. Затем, вернувшись в Россию, представлял "Северсталь". Закончил карьеру опять же в родном "Спартаке". К сожалению, Германа уже нет в живых (2014). Светлая ему память.

Александр Черных. Этого великолепного нападающего, олимпийского чемпиона 1988 года, думаю, помнят многие. Один из главных лидеров воскресенского "Химика". Александр очень рано закончил карьеру хоккеиста, в виду случившегося с ним в 1989 году ДТП. В настоящее время на тренерской работе. Думаю, что данный игрок во своему спортивному потенциалу мог стать одним из лучших форвардов отечественного хоккея, если бы не тот злополучный случай с аварией.

Игорь Ромашин. Лучший бомбардир молодежной сборной СССР на чемпионате мира 1977 года. Не имея выдающихся габаритов, показывал высокую скорость и филигранную технику на указанном первенстве, обладая также отличными снайперскими способностями. Во "взрослом" хоккее всецело посвятил себя "Крыльям Советов", за которые выступал долгие годы, являясь "твердым" игроком основы. На "стыке" десятилетий отыграл сезон в Казани. А завершил карьеру игрока в подольском "Витязе" в 1998 году. В настоящее время один из руководителей МХЛ.

Пишите комментарии, ставьте "класс", делитесь публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото молодой нападающий Игорь Ромашин)
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото молодой нападающий Игорь Ромашин)