В библии написано "будьте как дети". Трактовать эту фразу можно по-разному. Но все же автор говорит об искренности, честности и открытости. Дети могут научить взрослых быть открытыми заново.
Потому что мы выросли и забыли каково это.
А теперь перейдем к гневу. Дети умеют злиться и выражать свою злость миллиардом способов. Например, рычать, кричать, бить кулачком об стол, хлопать дверью, стучать руками и ногами об пол, делая ангела вперемешку со своими чувствами.
Гнев является логичным шагом на пути к принятию. А когда взрослый, который сдерживает себя изо всех сил видит детский гнев, знаете, что он делает первым делом?
Правильно. Пытается подавить. И да, однажды это даже выходит. Но... повторю - не надо так. Посмотрите на гнев под другим углом.
Самая первая гнев стала проявлять младшая спустя пару месяцев совместной жизни. Она не просто не слушала то, что я ей говорила, а намеренно делала все наоборот. Кто-то сошлется на возраст и то, что она ничего не понимает, но нет! Это не так, поверьте мне!)
Дети прекрасно понимают всё и временами даже больше, чем мы с вами, уважаемые взрослые!
Детский гнев нас пугает. Каждое его проявление. Просто из-за того, что нам, по каким-то неведомым причинам гневаться запрещено.
Мы подавляем себя. Но ради чего? Зачем?
Когда мы злимся на работе, стоя в пробках или когда дела идут не так, как нам хотелось бы - мы начинаем гневаться на тех, кто рядом, срываться. Подавляя эмоции и чувства в моменте, мы становимся закрытые. А наши дети получают от нас то, чего не заслуживают.
Но им гневаться все равно запрещено.
Эта стадия принятия по сравнению с отрицанием может пройти очень быстро, если дать ребенку выплеснуть то, что он чувствует.
Примите этот этап. И, главное, не бойтесь! Я понимаю, что проявление негативных чувств у кого-то вызывает отрицание, но дело в том, что мы обладаем всем спектром. Мы можем грустить, не соглашаться, кричать навзрыд, смеяться до боли в животе.
Дайте эмоциям выход. И вашим и тем, кто сильно младше вас. А потом обсудите - что они чувствовали в данный момент?
Что думают о ситуации, где успели испытать гнев?
Формирование правильного отношения к эмоциям поможет управлять ими,а не подавлять.