ИЗ-ЗА ССОРЫ в родительском ЧАТЕ УБИЛИ ЧЕЛОВЕКА
Учитель на больничном дала задание, некоторые не поняли, как делать, и началось выяснение. В итоге переход на личности, и "ты об этом пожалеешь".
.
И я не буду обсуждать то, что не только убийца должен понести наказание, но и тот, кто его подстрекал, и это не должны замять. Но я хочу поговорить о другом.
Мамы и папы, скажите, зачем вам все эти чаты?? Ладно ещё начальная школа, но дальше? Для обсуждения орг. Вопросов? Ну, если без этого никак, так и используйте их для каких-то официальных объявлений, без возможности писать, высказывать свое важное мнение, высылать бесчисленные картинки...
Зачем вы вмешиваетесь в эти домашние задания, обсуждаете, решаете, ваши дети не дебилы, они справятся! Вам что, нечем заняться?
Заболел учитель, но он вполне может написать в детский чат задание, и если им непонятно, они могут переспросить учителя. Заболел или пропустил школу ребенок-он тоже может все выяснить сам- позвонить однокласснику, написать учителю, понять, пусть даже опытным путем, кому лучше, чтобы получить достоверную информацию.
Это уже их ответственность и их отношения, так они тренируют навыки общения, умение справляться с элементарными житейскими вопросами, тут посредники не нужны. Делая за них то, что они могут сами, мы растим беспомощных людей.
♦️Сколько поколений выросло без родительских чатов, и учителя находили возможность и задания дать, и вызвать в школу, если необходимо. И дети учились и как-то узнавали: что решать и когда решать.
♦️Одно время сын пытался на меня перекинуть некоторые вопросы: "Мам, а урок будет, не отменили? Ну пока маленьким был, узнавала. А потом спросила: а ты сам можешь узнать? Но он ленился какое-то время.
Например, на вопрос- а ты почему не сделал что-то, он отвечал: "а я откуда знал, что надо?" Или "я забыл записать в дневник". Или оправдания: "а я не нашел" или "я написал в чат, а никто не ответил". Я поняла, что пора передавать ответственность полностью: у тебя есть язык, телефон и цель. Не знаешь-узнай! Не ответили-позвони. Не взял трубку один, обзвони весь класс! И только когда ты все перепробовал, но не достиг цели, приди, и попроси о помощи.
Многие взрослые относятся к подросткам, как к беспомощным существам. Учителя пишут родителям о каких-то заданиях, а не напрямую детям. Это в 12-13 лет!! Врачи на приеме общаются с родителем, как будто ребенка нет рядом, и он сам не может ответить, как он себя чувствует и что его беспокоит.
Давайте может снимать с себя и передавать детям часть ответственности? И нам попроще будет, и дети разовьют навыки коммуникации, и будут понимать, что это их зона ответственности.
❓Что думаете, друзья?