Важный момент при искусственном вскармливании - обработка бутылочек и сосок после кормления ребёнка.
Зачем это нужно делать?
Учёные доказали, что сила иммунитета зависит от микрофлоры - бактерий, которые в норме заселяют кишечник человека. У младенцев на искусственном и естественном вскармливании микрофлора сильно отличается.
Почему? Потому что они питаются разной пищей, а потому и бактерии для нормальной работы кишечника нужны разные.
У детей на естественном вскармливании в основном лактобактерии, а у детей на искусственном вскармливании - бифидобактерии.
Поэтому дети на искусственном вскармливании более чувствительны к погрешностям в питании. И любой, даже условно-патогенный микроб, попавший в пищеварительный тракт ребёнка, может вызвать расстройство кишечника с диареей. А диарея у младенцев очень опасна, так как быстро приводит к обезвоживанию, что может легко закончиться поездкой в больницу.
Поэтому в первые месяцы искусственного или смешанного вскармливания (до 6-8 месяцев) бутылочки и соски нужно мыть и стерилизовать.
Как мыть бутылочки и соски?
Сразу после кормления бутылочку и соску нужно хорошо промыть под проточной водой. Чуть позже остатки смеси присохнут к стеклу, придётся мыть более интенсивно, даже использовать ёршик.
Некоторые мамы , чтобы сэкономить время, покупают больше бутылочек и заводят большую ёмкость с водой, в которую весь день сбрасывают использованные бутылочки, соски и пустышки. Вечером они их сразу все моют и стерилизуют, чтобы утром всё повторить.
Другие вполне обходятся двумя бутылочками. Одна используется, вторая стерилизуется.
Стерилизация бутылочек и сосок
Стерилизовать бутылочки и соски дома можно только кипячением. Сделать это можно тремя способами.
Способ первый: в кастрюльке на плите
Старый добрый способ, которым пользовались ещё наши мамы и бабушки. Поместите бутылочку и соску в подходящую кастрюльку, заполните кастрюльку водой и кипятите в течение 20 минут.
Не забудьте поставить таймер или включить будильник мобильного телефона, иначе в хлопотах вы рискуете испортить бутылочку и соску.
Вода выкипит, соски и пластиковые бутылочки расплавятся. Выстоят только стеклянные, но и с ними после такой промашки придётся повозиться.
Способ второй: в мультиварке
В большую мультиварку бутылочки помещаются. Можно налить воды так, чтобы она была выше дна на пару сантиметров. После закипания выдержать 20 минут - и всё.
Чем хороша мультиварка: вода из неё выкипает очень медленно, поэтому риск "подпечь" бутылочки и соски есть, но он минимальный.
Способ третий: в микроволновой печи
Проще всего стерилизовать бутылочки при помощи микроволновой печи. Бутылки и соски помещаются в специальный контейнер, на дно которого наливается вода. Затем контейнер устанавливается в микроволновую печь. Выбирается режим микроволн, мощность – полная, длительность – 5 минут. Если контейнера нет, вы можете поместить бутылочку и соску в глубокую подходящую чашку, налить на дно воду и стерилизовать на том же режиме.
Это самый быстрый и простой способ. Я им всегда и пользовалась.
А как вы стерилизовали детские бутылочки и соски?
_______
Канал "От 0 до 6" - это полезные материалы родителям детей от 0 до 6 лет. Здесь есть полезные и развлекательные статьи.
Например, можете прочитать о том, как правильно умыть новорождённого, как кормить, как подобрать смесь.
А можете отдохнуть и посмеяться, прочитав смс из роддома, смешные диалоги о рождении детей или полюбоваться милыми фотографиями детей с пустышками.