Найти тему

Попробовали плоды терна. На удивление оказались вкусными. Чем терн полезен?

Недавно на прогулке по старинному заброшенному саду довелось встретить терновый куст, усыпанный спелыми плодами. Попробовали. На вкус оказался очень даже и ничего. Собрали немного, решив попробовать его в качестве "усилителя вкуса" для запланированного яблочного компота.

В детстве я часто встречал терн во время осенних прогулок с друзьями вдоль лесистого берега реки Хопер. Тогда заросли колючего кустарника шли вдоль тропинки, иногда по обеим ее сторонам. Также он рос по краям лесных полян.

-2

Мы редко срывали плоды знали, что они не вкусные, а про витамины и другие полезности тогда особо не думали... Да и мало кому понравится кислый, вяжущий вкус, очень похожий на неспелую сливу. И не случайно, ведь терн это и есть «дикая слива».

Терн (Prúnus spinósa) – представитель рода Слива. Известен с библейских времен (терновый венец Иисуса Христа). Названия: терновник, тернослив, дикая слива, колючая слива, овсяная слива, черная колючка, козлиная ягода. Распространен на широкой территории (Европа, Малая Азии, Иран). У нас произрастает по всей Центральной части страны. Выведен садовый сорт терна.

Кстати, терн очень красиво цветет в апреле-мае.

-3

Собирать плоды следует поздней осенью.

-4

Лучше дождаться первых заморозков, которые сделают вкус ягод менее вяжущим и приятным.

-5

Сбор плодов усложняет то, что кусты терна очень колючие. Обрывать получится только с наружи. Внутрь пролезть непросто. Вот уж где прятаться... Помните, как в сказке Кролик перехитрил Лиса? «Ах, Братец Лис, – отвечает Кролик, – жарь меня как хочешь, только не бросай в терновый куст!...» (Д.Ч. Харрис Проделки Братца Кролика).

Иллюстрация В.Г. Сутеева из книги Д.Ч. Харриса "Проделки Братца Кролика"
Иллюстрация В.Г. Сутеева из книги Д.Ч. Харриса "Проделки Братца Кролика"

Какие полезные вещества содержит?

Состав ягод очень богатый:

  • глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества,
  • куча витаминов: А, В₁, В₂, С, Е, РР,
  • важные для организма микроэлементы: железо, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, йод, цинк, кобальт, хром, марганец.
-7

Чем полезен?

Употребление в пищу дара природы – ягод терна

  • укрепляет иммунитет и очищает организм,
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сердце и кровеносные сосуды, снижает артериальное давление),
  • нормализует нервную систему (снимает раздражительность, бессонницу),
  • нормализует пищеварение.

Противопоказаний к употреблению терна в пищу особых нет. Главное соблюдать меру. Если у вас проблемы с желудком, то лучше сначала посоветоваться с врачом. Косточки, содержащиеся в плодах, несъедобны. При длительном хранении их следует удалить из отваров и компотов.

В этот раз мы набрали немного терна. Есть желание собрать его побольше, насушить и использовать зимой, как добавку к компотам.

Возможно вас заинтересует:

Встретили в поездке в монастырь ягоды барбариса. Разбираемся, чем они полезны
Набрали в поездке на природу ягоды шиповника. Как сушить? Сравниваем варианты

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются