Недавно на прогулке по старинному заброшенному саду довелось встретить терновый куст, усыпанный спелыми плодами. Попробовали. На вкус оказался очень даже и ничего. Собрали немного, решив попробовать его в качестве "усилителя вкуса" для запланированного яблочного компота.
В детстве я часто встречал терн во время осенних прогулок с друзьями вдоль лесистого берега реки Хопер. Тогда заросли колючего кустарника шли вдоль тропинки, иногда по обеим ее сторонам. Также он рос по краям лесных полян.
Мы редко срывали плоды – знали, что они не вкусные, а про витамины и другие полезности тогда особо не думали... Да и мало кому понравится кислый, вяжущий вкус, очень похожий на неспелую сливу. И не случайно, ведь терн это и есть «дикая слива».
Терн (Prúnus spinósa) – представитель рода Слива. Известен с библейских времен (терновый венец Иисуса Христа). Названия: терновник, тернослив, дикая слива, колючая слива, овсяная слива, черная колючка, козлиная ягода. Распространен на широкой территории (Европа, Малая Азии, Иран). У нас произрастает по всей Центральной части страны. Выведен садовый сорт терна.
Кстати, терн очень красиво цветет в апреле-мае.
Собирать плоды следует поздней осенью.
Лучше дождаться первых заморозков, которые сделают вкус ягод менее вяжущим и приятным.
Сбор плодов усложняет то, что кусты терна очень колючие. Обрывать получится только с наружи. Внутрь пролезть непросто. Вот уж где прятаться... Помните, как в сказке Кролик перехитрил Лиса? «Ах, Братец Лис, – отвечает Кролик, – жарь меня как хочешь, только не бросай в терновый куст!...» (Д.Ч. Харрис Проделки Братца Кролика).
Какие полезные вещества содержит?
Состав ягод очень богатый:
- глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества,
- куча витаминов: А, В₁, В₂, С, Е, РР,
- важные для организма микроэлементы: железо, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, йод, цинк, кобальт, хром, марганец.
Чем полезен?
Употребление в пищу дара природы – ягод терна
- укрепляет иммунитет и очищает организм,
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сердце и кровеносные сосуды, снижает артериальное давление),
- нормализует нервную систему (снимает раздражительность, бессонницу),
- нормализует пищеварение.
Противопоказаний к употреблению терна в пищу особых нет. Главное соблюдать меру. Если у вас проблемы с желудком, то лучше сначала посоветоваться с врачом. Косточки, содержащиеся в плодах, несъедобны. При длительном хранении их следует удалить из отваров и компотов.
В этот раз мы набрали немного терна. Есть желание собрать его побольше, насушить и использовать зимой, как добавку к компотам.
Возможно вас заинтересует:
Встретили в поездке в монастырь ягоды барбариса. Разбираемся, чем они полезны
Набрали в поездке на природу ягоды шиповника. Как сушить? Сравниваем варианты
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!