Как выбрать бутылочку для кормления среди множества выставленных на полках магазинов?
Очень просто. В первую очередь нужно ориентироваться на количество смеси, высасываемой малышом в одно кормление. Для новорождённого можно брать 100-150-граммов.
Некоторые родители берут сразу 250-граммовую бутылочку "на вырост", однако для новорождённого она неудобна. Лучше приобрести стограммовую и позже использовать её для воды.
Стеклянные или пластиковые?
- Стеклянные - более экологичны, легко моются, не окрашиваются. Но легко бьются, если падают.
- Пластиковые бутылочки - лёгкие, не бьются, но быстро портятся и могут плавиться при кипячении. Стенки их часто окрашиваются. Нужно внимательно читать инструкцию к конкретной бутылочке.
- Силиконовые бутылочки очень похожи на пластиковые, но лучше выдерживают тепловую обработку и более устойчивы к окрашиванию.
Фигурная или ровная?
Проще всего мыть бутылочку традиционной формы с ровными стенками и широким горлышком. Такую и нужно брать в большинстве случаев.
Есть бутылочки как бы наклонённые или фигурные. Иногда это сделано просто ради дизайна - чтобы покрасивее было. В некоторых случаях форма помогает избежать заглатывания воздуха, что провоцирует колики у младенца.
Есть и бутылочки - антиколиковые системы. В них внутри есть трубочка, благодаря которой малыш не заглатывает воздух во время кормления.
Не стоит гнаться за самыми дорогими бутылочками, лучше отдать предпочтение тем, которые легко мыть. Если малыш страдает от колик, можно подумать о приобретении бутылочки с антиколиковым эффектом.
Достаточно иметь всего три бутылочки: две для смеси и одну для воды.
Как подобрать соску?
Во рту малыша грудь матери распластывается между языком и нёбом. Сосок находится далеко, практически у корня языка. Сосёт кроха, совершая «доящие» движения языком.
Поэтому не может идти речи ни о какой соске «имитирующей грудь матери». Любую соску младенец сосёт не так как грудь. Он добывает из неё молоко, создавая вакуум и совершая сосательные движения щеками. Соска при этом едва касается середины языка. Соски из мягкой резины для крохи более комфортны, но они быстро выходят из строя, начиная слипаться во время кормления и прекращая доступ молока. Силиконовые соски более упругие, они не слипаются и дольше служат, но для совсем крох не подходят.
Запомните: соску и грудь малыш сосёт по-разному. Поэтому перейти с кормления смесью на кормление грудью достаточно сложно. Но если у мамы есть желание и терпение, то можно.
Соски делятся по размерам. Для новорождённого подходят соски, имеющие маркировку:
1 (единичка), S, медленный поток (одно или два небольших отверстия в соске, через которые молоко добывается с трудом и кроха не захлебнётся при жадном сосании).
Покупайте соски, строго соответствующие возрасту малыша, так как они, кроме обеспечения оптимального режима сосания, влияют на формирование твёрдого нёба.
Дырочка в соске обычно уже есть и соответствует её размеру. Если же вы сами прокалываете соску, сделать это нужно тонкой иголкой. Если вы сделали правильно, то при наклоне бутылочки молоко из неё не выливается. А вот если надавить на соску, молоко начинает капать или брызнет тонюсенькой струйкой.
Производители бутылочек для детского питания, изготавливают и соски для них. Практически всегда эти соски подходят лишь для определённого типа бутылочек и не являются взаимозаменяемыми. Этот вопрос следует выяснить у продавца в момент приобретения бутылочки, иначе потом можно долго искать подходящую соску и не найти её, а значит пользоваться бутылочкой не получится. Если есть возможность, приобретайте бутылочку и несколько сосок к ней сразу.
________________________