Найти тему
ЗдОрОво живём!

Почему мы боимся отказать

Есть у меня знакомая врач. Дерматовенеролог. Это по коже и венерическим болезням. Но родственники и знакомые обращаются к ней по всем вопросам медицины. И про больное ухо могут спросить, и про давление, и про перелом ноги. Вплоть до того, что человек переписывает ей в мессенджере назначения своего врача и спрашивает, надо ли это принимать. И всегда она даёт советы, может даже обозвать врача дураком и отменить назначенное. Меня всегда это удивляло, ведь она изучала другие специальности только в институте, сто лет назад. Отслеживать современные тенденции в медицине по всем специальностям физически невозможно. Хорошо, если врачи успевают по своей-то специальности читать что-то новое. Поэтому знания у моей знакомой явно не годные, ну за исключением дерматовенерологии. Меня всегда волновали два вопроса: неужели люди этого не понимают, и почему она сама за все берётся?

Однажды я была у неё в кабинете, когда пришёл очередной запрос на совет. Впервые я увидела как все это происходит. Конечно, она начала шерстить интернет, потом написала знакомому врачу по нужной специальности. Собранная информация не удовлетворила, пришлось звонить ещё родственнику, который сам этим болел. И, наконец, вердикт вынесен, ответ дан.

Я в изумлении. Говорю:

-Зачем ты это делаешь? Ты же устаёшь.

-Ой, я так устаю, это правда. Как они меня замучили. Иногда хочется телефон выключить.

-А зачем ты это делаешь? Давай советы только по своей специальности. Ты же можешь навредить. Врач, который сидит на потоке таких пациентов, наверное, лучше знает, что назначить. Да и результаты обследования ты не видела.

-Да вот именно! Но они же это не понимают!

Тут я вообще удивилась.

-Ну так скажи им!

-А вдруг они скажут, что я просто не хочу им помочь, из вредности!

-...

Что тут скажешь? Получается человек даже иногда действует во вред, лишь бы не подумали от нем чего такого.

Кадр из фильма «Райское место»
Кадр из фильма «Райское место»

Как часто мы боимся плохо выглядеть в глазах других. Откуда это идёт?

И ведь проблема только в том, что мы боимся прямо сказать о своих чувствах и ощущениях. При этом сами придумываем, что человеку понравится, а что нет. И, исходя из своих представлений, делаем заключение. Вот в данном примере, может люди бы нормально отнеслись, если бы при первом обращении за советом им резонно отказали. Но нет, человек придумал, что это плохо, и мучается. А зачем?

Вот зовёт меня пожилая родственница в гости. Я не хочу, я устала и лучше бы полежать, да и вообще на диете. Но я подумала, что она обидится и поплелась за тридевять земель в плохом настроении. За чаем сказала ей, что устала и так хочу спать... А она заявляет:

-Ну, сказала бы, что не приедешь.

(А что? Так можно было???)

Я говорю:

- Я подумала, что ты обидишься.

-Да нет, я бы Таньку позвала...

-...

Я думаю, это идёт из детства, когда нас хвалили и ругали. Мы все хотели быть хорошими, чтобы нас любили, чтобы уделяли нам внимание. И боялись быть плохими, чтобы не получить лишнего. И вкладывали в мысли других свои представления: «Вот сделаю так и все подумают: какая хорошая девочка». Все это было и в детстве.

Pixabay.com
Pixabay.com

Мы сами придумываем себе проблемы и сами размываем свои границы. Иногда думаю, как хорошо бы было общаться с людьми напрямую, без подоплёки. А иногда думаю, это же не возможно, вдруг что-то не приятное услышишь и не сможешь пережить. Но ведь есть же такие, которые своё мнение считают важным. Кто не боится говорить с людьми и отказывать. И все их ругают, конечно, а им все равно.

Где-то должна быть грань между способностью выразить своё мнение и не обидеть. Вы знаете, где она?