Найти в Дзене

Средневековый макдональдс — какую вредную пищу ели в средние века

Оглавление

Сейчас нас совершенно не удивляют рестораны быстрого питания. Мы можем зайти в любой из тысячи магазинчиков и прикупить что нашей душе угодно: булочки, пирожки, бургеры и черт знает что еще.

Но как с этим обстояли дела в средние века? Чем баловали свое чувство вкуса жители средневековья? Давайте разбираться.

1. Столицей европейского фастфуда был Лондон

Уже в 12 веке средневековые англичане совершенно не удивлялись еде на вынос. Для них это было так же обыденно, как и для нас с вами. Хотя, конечно, биг маков им никто не предлагал.

Дело в том, что бедные англичане совершенно не могли позволить себе кухонную утварь и уж тем более ресурсы для готовки дома. Так исторически сложилось: бедняков средние века не радовали.

Поэтому по всему городу, особенно вокруг Темзы, открывались целые пекарни, объединявшиеся в "Кухонный ряд". Жители со всего города вставали в очереди, чтобы быстренько выхватить с полок еду и унести ее домой.

Таким был первый аналог ресторанов с едой на вынос.

2. Мясной пирог — средневековая версия Биг Мака (если мясо не было протухшим)

Мясной пир в Англии, средние века
Мясной пир в Англии, средние века

Средневековой версией бургеров были мясные пироги и другая свежая выпечка. Англичане скупали свежеиспеченные пироги, которые можно было тут же съесть. Но в средние века без какого-то хитрого подвыверта быть не могло, сами понимаете.

Главной бедой таких заведений было испорченное мясо. Недобросовестные пекари часто добавляли в пироги мясо больных свиней, протухшее мясо или вообще — просто недожаривали хорошее. Сроков годности и роспотребнадзора там совершенно не было, зато работала машина репутации.

Если повар собирал больше трех репутационных страйков, в его заведение попросту переставали ходить. Молва, как подсказывает история, расходится быстро. А по поводу средневековых фастфудов сложилась следующая поговорка:

Бог послал нам мясо, а дьявол — пекарей.

3. Сладкоежки больше использовали мед, чем сахар

-3

Сейчас в это поверить сложно, учитывая, что от сахара спрятаться в наше время попросту невозможно. Но в средние века люди не могли позволить себе сахар: он был дорогой и непонятный простым людям.

Другое дело мед, который не приходилось завозить из Азии. Если человек хотел чего-то сладкого, он обращался именно к меду.

Особенно популярно было имбирное печенье, получавшееся из меда и различных специй для полноты вкуса.

4. Супы и похлебки подавали в хлебных чашах

-4

Хлеб был одним из самых главных блюд средневековой Европы. А для самых бедных жителей он составлял чуть ли не 90% всего рациона пищи. Тяжелое было время, но даже в тяжелое время люди тянутся к новым вкусовым ощущениям.

Более 40% жителей Англии не могли позволить себе готовку дома, и поэтому приходили в пекарни со своим мясом. А местные повара закручивали все в тесто и выпекали. В 1350 году правительство Лондона издало закон о том, что повара не могут требовать больше одного пенни за мясные пироги, мясо для которых принесли сами клиенты.

А вскоре после этого быстро разрослась популярность супа в хлебных чашах. Люди могли спокойно скушать свою похлебку, и закончить трапезу съедобной тарелкой, чтобы увеличить сытность. Вот такие вот средневековые стартапы.

5. К 16 веку сахар был во всем (даже в мясе)

-5

Открытие Нового Мира быстро сделало сахар одной из самых обычных добавок к еде. Если раньше его могли позволить только самые зажиточные европейцы и королевские персоны, то к 16 веку даже самые бедные крестьяне уставали от его сладости.

Но дело было в том, что сахар добавляли абсолютно во все: в пироги, в мясо и даже умудрялись сыпать сахар на рыбу. Это дало начало всей этой сахарной кутерьме, которая развивается и по сей день.

Благо, сейчас мы не так экстремально используем сладкие добавки. Хотя, конечно, за всех говорить не могу. Может, остались среди нас средневековые европейцы.

А на этом все! Подписывайтесь на канал, если хотите увидеть еще больше интересных исторических фактов.

И не забывайте ставить лайк, если статья вам понравилась. Так еще больше людей смогут узнать что-то новое!