И вновь теракт, вновь в Европе, на этот раз в столице Австрии Вене. По данным, которые активно публикуются в прессе и соцсетях, произошло примерно следующее. Группа террористов открыла огонь в центре Вены, как минимум в шести разных точках. Это обстоятельство подтвердило предположения силовиков о спланированном характере операции. Одна из точек была – возле синагоги. В результате стрельбы пострадало не менее 15 человек, двое скончалось от полученных ран, один из боевиков был убит.
На самом деле, сам факт террористической угрозы в Вене уже вызывает шок у австрийских бюргеров – последний раз террористы здесь отметились в 1975 году, когда был захват заложников в штаб-квартире ОПЕК. Но в этот раз ситуация иная. Если у тех хотя бы были требования, то у вчерашней стрельбы на улицах древней столицы только один мотив – запугивание.
По данным компании SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом сетевой активности экстремистов по всему миру, ответственность за стрельбу в Вене взяли на себя некие джихадисты, которые назвали это «расплатой» за участие Австрии в операции в Сирии против террористов.
Подоплека – казалось бы, совсем иная, чем у теракта в Ницце на прошлой неделе, но суть выстраивается, похоже, общая. Кстати, по данным СМИ, установлена личность задержанного в Вене боевика – он тоже прибыл в Европу около двух недель назад, как и террорист в Ницце.
Еще три года назад Реджеп Эрдоган пафосно заявлял о том, что ни один человек в Европе не сможет чувствовать себе в безопасности – в контексте осложнения отношений между Европой и Турцией. Тогда это все еще и касалось миллионов беженцев из Сирии, Ливии, Ирака и прочих стран, где сначала «строили демократию», а потом «боролись с терроризмом», которых некоторые страны Европы не сильно хотели видеть на своих улицах. Другие впрочем видели и наблюдали потом рост уличной преступности и инциденты вроде как в Кельне на Рождество.
И вот, когда демократические и толерантные европейцы практически смирились с гетто вокруг своих городов, происходит какая то странная и невероятная череда случайностей: Турция плавно входит в большую войну в Нагорном Карабахе, европейские лидеры выступают против и намекают, что такому «партнеру» не место в НАТО; отношения Эрдогана и Макрона выходят на новый уровень личных оскорблений и напряженности, а в Ницце обезглавливают католического священника, в Вене, где 45 лет не было терроризма, начинается стрельба на центральных улицах, а джихадисты начинают выставлять счет за прошлые поражения.
«Европе объявлена террористическая война. Это факт, который Европе давно пора осознать. Но правительства никак не могут принять очевидное. Хотя казалось бы, что ещё не ясно? Стрельба на улицах. Отрезанные головы. Одиночки с ножами. Хуже всего то, что из происходящего не будет сделано выводов. Никаких», – пишет в Telegram журналист Андрей Медведев.
Он отмечает, что терроризм меняется и сейчас вновь наносит удар туда, где «тихо, спокойно и полиция расслабилась».
При этом, есть и ряд других факторов – пресловутая толерантность ко всем. Сначала Европа принимала мигрантов, оплачивала им счета и соцподдержку, оправдывала кражи на улицах и магазинах тем, что они и так настрадались или у них там культурные традиции.
«Катастрофическая работа австрийской полиции. Полицейский очевидно боится сбить террориста с ног мотоциклом. Потому что вот так собьёшь – а завтра разборки с правозащитниками. И выяснится, что террорист страдал при задержании, с ним бесчеловечно обращались. И полицейский окажется более виноватым, чем террорист. А потом ещё подтянутся гражданские активисты и выяснится, что при задержании участвовало, например, недостаточно женщин - полицейских, что говорит о нарушении прав и тд и тп. Когда тут обсуждать новые правила иммиграции и борьбы с терроризмом?», - то ли иронизирует, то ли грустит писатель Сергей Минаев.
Будет ли этот инцидент последним в череде? Не хотелось бы быть пророком, но не проходит ощущение, что ответ отрицательный. А вы как думаете?