3 ноября свой 71-й день рождения отмечала легенда русской музыки, выдающийся певец и композитор Александр Градский, чему я посвятил отдельную статью (не забудьте её почитать).
Конечно, для людей пост-советского поколения (да и не только для них), к коему отношусь и я, Градский в первую очередь - исполнитель великого шлягера "Как молоды мы были" авторства Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. При этом не стоит забывать, что Александр Борисович сам написал множество песен в самых разных жанрах - от оперы и романса до хард-рока. И в сегодняшней статье мне хотелось бы рассказать о пяти композициях маэстро, которые частенько ускользают от массового слушателя.
Если вам понравится эта статья, я обязательно сделаю её продолжение в ближайшее время. Как всегда, всё зависит только от вас!
"Синий лес"
Это композиция, сочинённая Александром Градским для его группы "Скоморохи", многими признаётся первой русскоязычной рок-композицией. За этот статус "Синий лес" борется с песней группы "Сокол" "Где тот край", которая была представлена на суд публики в том же 1965-м году. Сочинен "Синий лес" был ещё в 1965-м году, когда многие молодёжные коллективы, в прессе тех лет называвшиеся бит-группами (дабы не употреблять полузапрещённого слова "рок"), исполняли хиты западных групп вроде "The Beatles", "The Kinks" и "The Rolling Stones", либо же пытались сами писать на английском, полагая, что родной язык для исполнения новой музыки не подходит. "Скоморохи" первыми из московских команд запели на русском, а "Синий лес" стал одним из их хитов. Андрей Макаревич, лидер группы "Машина времени" и близкий друг Александра Градского, вспоминал позднее: "Градский пел, как Леннон и Маккартни вместе взятые, а четырёхголосье "Скоморохов" начисто перекрывало жиденький битлоский аккорд".
"Подруга угольщика"
Вообще Градский - как в годы выступлений в составе "Скоморохов", так и в сольном плавании - довольно часто прибегал к стихам классиков (это вы увидите и далее). Скажем, несколько песен были им написаны на стихи шотландского поэта 18-го века Роберта Бёрнса, в их числе - настоящий хит "В полях под снегом и дождём" и наша сегодняшняя героиня, песня "Подруга угольщика". Текст взят в переводе известного советского поэта Самуила Яковлевича Маршака.
"Обстановочка"
Песня "Обстановочка", написанная на основе одноименного стихотворения 1909-го года, была записана Градским весной 1980-го года для вокальной сюиты "Сатиры". Все песни на альбоме, выпущенном только в 1987-м, были написаны на стихи русского и советского поэта Саши Чёрного. На протяжении семи лет альбом можно было достать только "с рук" в виде магнитофонных кассет разного формата. На данной записи Градский самолично записал не только вокал, но и партии фортепиано, гитары, баса, пиано-родеса, хонер-клавинета, колоколов, челесты, вибрафона, ксилофона, часть партии ударных, арфы, скрипки и синтезаторов.
"Беранже II"
Яркая и резкая композиция "Беранже II" - ещё один пример обращения Градского к поэтической классике. На этот раз основой текста послужило стихотворение "Варварийский священный союз" французского поэта и сатирика Пьер-Жана де Беранже. Текст оригинального стихотворения претерпел изменения, сообразующиеся с воззрениями авторов композиции, коими выступили сам Градский, а также И. и А. Тихоржевские.
Текст Беранже:
Провозглашен союз священный:
По воле неба непременной
Взаимный заключили мир
Тунис, Марокко и Алжир.
Царям их, доблестным корсарам,
Сулит он выгоды недаром.
Цвети, тройной союз и мир!
Ура, Тунис, Марокко и Алжир!
Текст песни
Провозглашён союз священный
По воле неба непременной,
Взаимный заключили мир
Трус, дурак, грабитель и банкир.
Коль усмотрел союз священный,
Что где-нибудь король почтенный
Свалился с трона - вмиг на трон
Посажен будет снова он.
Записана песня была для альбома "Утопия Александра Градского" на Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия" в 1979 году. Вышел альбом в виде винилового диска только в 1985 году. Переиздан в виде компакт-диска вместе с альбомом "Сама жизнь" студией звукозаписи Московского театрально-концертного объединения в 1996 году.
"Рок-баллада" ("Фото со мной и с тобой")
В 2003-м году Александр Градский порадовал своих поклонников выходом альбома с новыми композициями. Пластинка, озаглавленная "Хрестоматия", представляла собой сборник из 15 песен, имеющих по два названия: одно - собственно название песни, а второе - её жанр. В числе прочих, на альбоме представлены такие жанры, как бардовская песня, хард-рок, самба, латина, соул и вальс. Песня "Фото со мной и с тобой" имеет второе название "Рок-баллада".
О миссии альбома и своей миссии как автора-исполнителя, Градский сказал так:
"Моя работа "неформатна" для всех радиостанций и телеканалов. Она на это и не рассчитана. Я сделал альбом "Хрестоматия" как пощёчину тому, что сегодня в "формате", что сегодня считается музыкой! Я не хвастаюсь, но у этой работы есть один завуалированный эпитет: "Теперь вы попробуйте сделать что-нибудь подобное". В задачи артиста-спортсмена, композитора-атлета входит время от времени и такое - нужно поднять палец и сказать: "Одну секундочку, теперь я покажу, что можно сочинить и как записать". А потом опять уйти в засаду, то, что я и собираюсь сделать…"
Надеюсь, сегодняшняя статья была для вас интересна и вы узнали для себя что-то новое. В любом случае дайте мне знать в комментариях - как вам она. Также приглашаю вас общаться в мои социальные сети!
Новая статья уже совсем скоро появится на моём канале.
А потому - не прощаюсь!..
Павел Пластинин