"Кто свадьбу по пятницам играет!? У нас же все родственники РАБОТАЮТ! Это ж им отпрашиваться придётся!?"
- услышала я на другом конце телефонной связи.
Звонил будущий муж и рассказал (и наглядно дал услышать лично), как родители отреагировали на его намерение женится. И не то, что они были против того, что дитятко 25 лет от роду, принял серьёзный шаг БЕЗ СОВЕТА родителей, и даже не во мне (обычной среднестатистической будущей невестке), а в том, что семейное событие шло НЕ по их сценарию (люди-то может годами его выдумывали!).
А дело было вот в чем. Создать семью мы решили хоть и по обоюдному согласию (без "живота", скажем так), но совершенно внезапно - просто прогуливаясь по парку и смотря на пары с детскими колясками, пришли к выводу, что и нам пора... На календаре был июнь месяц, а это значило, что ближайшие даты в ЗАГСАх давно уже заняты, и нам остаётся только надеяться, что хотя бы к осени нас смогут расписать (в идеале расписать ТОРЖЕСТВЕННО!). Но по приходу в государственное учреждение, нам были предложены две даты в ближайшем сентябре: или же роспись в пятницу в 12 часов дня, или же в субботу, в 8 с копейками часов утра. Мы выбрали пятницу.
После сообщения от будущего мужа о том, что ДАТА СВАДЬБЫ может быть какой-то не той, я опешила... Ну как так!? Православного Поста в тот день нет, церковных праздников тоже, чудесно- расписное время года (в сентябре сами родители женились), что может быть не так!? Тогда я не понимала, что просто-напросто "на пятки" одной из женщин наступал СВЕКРОЗ.
Отмечу, что бунт был исключительно со стороны матери, отец же был не то, чтобы рад, но ближе к этому состоянию. Будущая свекровь находила проблемы из ничего. "Вот племянницы мои, Настя с Дашенькой, и они и их мужья работают, как они придут? Перед людьми неудобно, им же в глаза начальству лезть придётся, ради вашей свадьбы! Вы только о себе думаете!" - слышать было нелепо и местами смешно. "Пригласительные родственникам отца можете не слать, он им сам позвонит. А Дашуте с Настей передать надо! Они, конечно, сказали, что вряд ли придут, но может пригласительные их убедят.. видились мы то с ними давно, на похоронах бабушки ещё.." К слову сказать, ОБЕ племянницы не соизволили прийти, сославшись на причину того, что виделись с их троюродным братом (моим мужем) 3 раза в жизни, а его жену не знают и вовсе, смысла нет...
Меня все это нисколько не обижало, я была даже рада, что людей будет меньше - места в кафе были ограничены (48-50 человек максимум), да и все расходов меньше. Хотя, моя семья количество своих "поздравляющих" уменьшила в числе "первых"- пришлось отказать в приглашении МОИМ троюродным сёстрам и их семьям (хотя во время создания их семей, я была приглашёна в ЧИСЛЕ первых). Скажете, к чему все это? У тому, что мать моего мужа денно и нощно уговаривала своих родственничков ("Дашенька работает в кадастровой палате, вдруг придётся обратиться!", "У Настеньки муж держит адвокатскую контору, начальник большой, ОБЩАТЬСЯ с такими родственниками надо!") правдами и неправдами порадовать своим присутствием в столь знаменательный день. Дело дошло до того, что свекровь купила по целому пакету подарков (что было внутри я не знаю до сих пор, я не очень любопытна) и просила сына ненароком завести их на работу юным леди, дабы они смилостивились на положительный ответ.
"Какая дикость, какой бред, это ж сумасшествие! Маньячество мозга просто!" - думаю я сейчас, но тогда казалось забавной неурядицей. "Это стресс, сын же женится, вот сыграем свадьбу, начнётся жизнь семейная и все станет не свои места".
По факту все 3 месяца родители мужа занимались лишь уговорами родных, поиском нарядов и рассказами об их чудесном бракосочетании, которое устроили ИХ (такие же ПОТРЯСАЮЩИЕ) родители... И по их мнению, вероятность сделать один из сентябрьских дней запоминающимся, равен нулю, ведь изначально надо было ДЕЛАТЬ ВСЕ С РОДИТЕЛЯМИ!
А потом было "сватовство", за 2 недели до свадьбы - день в который познакомились наши с мужем родители. Не забуду никогда лицо свекрови, когда она вошла в квартиру и её посадили за стол: огромные испуганные глаза, отказ от большинства предложенных блюд, нескромным осматриванием нашего жилья (спустя год, мне было сказано, что я из нищей семьи, т.к не было дверей ни в гостиной, ни на кухне. Но не было их из-за определённого дизайна: дядя архитектор придумал, как сделать в обычной трешке 91 серии гостевую комнату студийного типа, но воображение моей будущей родственницы было уже не остановить) и все время повторяя:" Нужно родителям вместе с брачующимися в ЗАГС идти, а то они делов то наворочают...", "блюда в кафе закажу такие, что есть не будешь", "кто в пятницу свадьбы играет? Не по-человечески!" Да, дети то маленькие и глупые: одному 25, другой - 26 годиков, и взявшие на себя практически все материальные расходы торжества... Нет, не имеют права УСТРАИВАТЬ все по своему вкусу и желанию...
Ещё больше я была удивлена тому, что мать мужа напрочь отказалась сидеть за столом с моими родителями. Хоть и сказано это было не в протестующей форме, а с таким мотивом, что комфотнее сидеть с пожилыми родственниками, чем с" молодежью" (мама и папа младше их на 4 года).
Неоднодначная семья, можно подумать... А мне ещё предстояло совместное проживание! Делить кухню, санитарные комнаты, быт, воспитание будущих детей (и внуков для них). Почему же мы согласились на совместное проживание, если во время подготовки к свадьбе отношения начали сводиться к нулю...?!?!?
А день бракосочетания прошёл удачно, он стал действительно запоминающимся ( в хорошем смысле)! Хотя, некоторым индивидам все-таки не понравилось платье невесты ("зачем было шить, денег что-ли не было? Если б знала, добавила"), торт ("можно было один слой из суфле сделать"), но это уже совсем другая история...