Свиную грудинку любят все. Магазинные варианты этой вкусной холодной закуски зачастую производятся из сырья не самого лучшего качества и пугают обилием непонятных пищевых добавок. Предлагаю вам приготовить свиную вареную грудинку в домашних условиях из натурального мяса и ароматных специй. Готовить несложно, а вкус вас приятно удивит. Вы перестанете покупать грудинку в магазинах, а будете подавать к столу свой домашний продукт, в качество которого абсолютно уверены.
Для приготовления домашней грудинки вам понадобится кулинарный термометр. Можно использовать как механический вариант, так и электронный с мягким щупом. Это совсем недорогой помощник на кухне при приготовлении различных блюд в духовке. Термометр измеряет внутреннюю температуру блюда во время приготовления.
Так как свиная грудинка будет готовится при низкой температуре (по колбасной технологии), понадобится нитритная соль. Нитритная соль - это смесь нитрита натрия с очищенной кухонной солью. Это совершенно безопасный продукт. Ее можно приобрести практически в любом крупном магазине. Почему в колбасных изделиях используется именно нитритная соль?
- защита от бактерий
Нитритная соль способна подавлять рост болезнетворных бактерий.
- сохранение мясного цвета
Это самый видимый, но не главный результат работы нитритной соли.
- улучшение вкуса и аромата мясных продуктов
Появляется так называемый «колбасный» вкус.
Важно знать, что изделия с нитритной солью нельзя нагревать выше 170 градусов по Цельсию. Так что употреблять колбасные закуски нужно холодными.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
- свиная грудинка со шкурой 1кг
- посолочная смесь 25 г (12,5 г нитритной и 12,5 г поваренной соли)
- черный перец горошком 10 шт
- ягоды можжевельника 6 шт
- сычуанский перец или смесь перцев по желанию
- лавровый лист 2 шт
- чеснок 4 зубчика
Специи обжарить на сухой сковороде в течение 1 минуты.
Смешать поваренную и нитратную соль.
Тщательно натереть свиную грудинку солью, добавить лавровый лист и специи и упаковать ее в вакуумный пакет (пакет с зип-локом). Убрать в холодильник на 5 дней для засола. Один-два раза в день массировать грудинку, не вынимая из пакета.
Через пять дней достать грудинку из пакета, стряхнуть специи и обсушить бумажным полотенцем.
Дать грудинке нагреться до комнатной температуры.
По желанию можно обсыпать молотым острым перцем.
Поместить грудинку на решетку в духовку, нагретую до температуры 60 градусов. Вставить щуп термометра в мясо (в центр куска) и выставить температуру 42 градуса по Цельсию. После того, как грудинка нагреется до 42 градусов, температуру в духовке увеличить до 80 градусов. Когда внутри мяса температура достигнет 60 градусов, духовку разогреть до 90 градусов, на противень под решеткой налить кипяток. Ждём когда температура в грудинке увеличится до 72 градусов и вынимаем ее.
Дать свиной грудинке остыть, после чего положить в полиэтиленовом пакете на ночь холодильник.
Свиная грудинка по-домашнему готова)
Приятного аппетита!