Некоторые страны медленно, но верно превращаются в цифровой ГУЛАГ.
Цифровой ГУЛАГ 21-го века я бы сравнил с модным нынче глэмпингом.🏕
Глэмпинг – гламурный кемпинг – это когда ты в лесу окружен дичью, но есть удобный теплый туалет, сантехника, горячий душ и отапливаемая палатка с функцией сушки носков. Сидя в глэмпинге очень удобно рассуждать об опасности окружающего мира, медведей и сырости дождя. Ровно до момента, пока не отключили электричество и весь глэмпинг не превратился в обычный лагерь, в котором надо собирать валежник и выживать.
То, что ГУЛАГ надвигается и закрывает над всеми цифровой купол начинает понимать даже поколение моих родителей – строителей/разбирателей коммунизма.
Процесс необратим: вы читаете эти строки через совсем не анонимный сервис – один из массовых инструментов обмена информации и информационного трекинга.
Чтобы доказать вам то, что процесс становления ГУЛАГА происходит и уже вовсю стал частью жизни, приведу вам в пример два кейса.
Когда цифровой ГУЛАГ работает и когда цифровой ГУЛАГ не работает, хотя и должен.
Кейс 1️⃣
Сегодняшняя новость об избиении сопредседателя “Профсоюза “Курьер”.
Суть проста: курьеры Delivery Club устроили забастовку и попросили Mail.Ру Group изменить драконовскую систему штрафов в результате которой люди работают в убыток. Менеджеры Mail.Ру Group ничего не изменили, пожаловались выше, а те, кто выше, наняли сразу и полицию и “братков” без погон, но со званием, чтобы разобраться с профсоюзными активистами.
Казалось бы, что такого? Бизнес против профсоюзов – вечная борьба!
Но посмотрите, кто и за какими услугами к кому обращался. Цифровой гигант Алишера Усманова обратился к тёмным браткам администрации САО Москвы, чтобы порешать вопросы. Не в суд, который бы и сам кровожадно отправил активистов в Сибирь, а к браткам, которые орудовали в мило предоставленном местной полицией автозаке. Так быстрее и дешевле и вроде “по закону” джунглей. Эка невидаль!
Ничего необычного, если бы не одно но: у этих людей Big Data на 100 млн россиян.
Среди бизнесов Mail.Ру Group модные нынче в России Ситимобил и превратившиеся в сервис товарища майора Вконтакте, Одноклассники, и каршеринг YouDrive, и упомянутый Delivery и ещё целая масса нишевых сервисов, сосущих нашу личную информацию.
Как показывает кейс, даже товарищ майор, не заморачивается и обращается к браткам: так проще, быстрее и вероятно, дешевле. Цифровой Гулаг работает по российским понятиям.
Кейс 2️⃣ более линейный:
расследование убийства Немцова, которое в 4-ех главах опубликовала Медиазона, базируясь на данных дела.
Что важно нам: Следственный Комитет по первому требованию ещё в ванильном 2015-ом году получил полный биллинг сим-карт подозреваемых от операторов связи, все данные покупок с их банковских карт. Доступ к этим данным позволяет любому аналитику составить полную картину жизни человека. В расследовании всё достаточно очевидно, однако, никаких действий никем предприниматься не будет.
Цифровой Левиафан "своих" пока не пожирает, только облизывается.
Информация – основной товар будущего и моральная дилемма 21-го века состоит не в том, как не делиться информацией (это невозможно). Вопрос в том, каким плохим парням её доверить и как она будет охраняться от еще более плохих парней.