Найти тему
Вера в Кисловодске

Что я посмотрела в Пятигорске за 4 часа самостоятельно. Часть 2 - Лермонтовский квартал

Друзья, продолжаем гулять по историческому Пятигорску. В первой части я рассказывала о Бродвее. Возле Спасского собора свернула с проспекта налево и пошла вверх по улице Соборной. Квартал вокруг собора - один из самых старых в городе, и здесь много интересных красивейших зданий. Поскольку я не местный житель, буду рада вашим дополнениям и комментариям, если что-то пропустила)

Лишь на немногих домах есть таблички с указанием бывшего владельца или известного постояльца. Дома в очень разном состоянии, есть ужасно перестроенные, уже с остатками былой роскоши

Соборная улица, октябрь 2020
Соборная улица, октябрь 2020

А есть дома после ремонта, и даже в процессе) На них нет никаких опознавательных знаков, к сожалению. если знаете, чьи это особняки - поделитесь, пожалуйста!

Ремонт дома на ул. Соборной, октябрь 2020
Ремонт дома на ул. Соборной, октябрь 2020

Такое впечатление, что многие дома строил один архитектор. Уж не любимый ли наш Э.Б.Ходжаев? Элементов модерна много, а может быть, это просто веяние моды тех лет.

Дом 1912 года постройки с шикарной дверью в стиле модерн
Дом 1912 года постройки с шикарной дверью в стиле модерн

Улица приводит к мемориалу "Огонь вечной славы" и символам уже советской эпохи - памятнику Ленина и гостинице Интурист.

-4

От памятника открывается вид на большой фонтан и администрацию города.

-5

Слева от памятника Ленина расположено старое здание с красивыми маскаронами на фронтоне. Некоторые источники говорят, что здесь располагается типография, но здание выглядит совершенно заброшенным

-6

За площадью на следующем перекрестке - еще одна церковь, на этот раз лютеранская. Сразу видно, что город многоконфессиональный и толерантный.

-7

Рядом еще одна площадь с памятником А.П.Ермолову, который много всего сделал для развития КМВ. Именно ему мы обязаны закладкой парка в Кисловодске, например. Он же пригласил на Кавказ архитекторов братьев Бернардацци, которые составляли генеральный план Пятигорска и оставили после себя колоссальное архитектурное наследие.

Памятник наместнику Кавказа (1815-1827) А.П.Ермолову
Памятник наместнику Кавказа (1815-1827) А.П.Ермолову

Здесь уже начинается район с санаториями, самый ближний к памятнику - санаторий Тарханы, названный в честь родового имения бабушки Лермонтова. Рядом бювет привычного и вкусного холодного нарзана) Если пойти дальше направо от бювета, то можно прийти к Провалу. Но у меня был другой план, поэтому спускаемся вниз по ул. К.Маркса.

Здесь расположены несколько зданий музея М.Ю.Лермонтова. В доме Верзилиных произошла роковая ссора поэта с Н.Мартыновым, а в домике под камышовой крышей поэт провел несколько последних месяцев своей жизни. Сейчас организованных экскурсий не проводят, к самостоятельному осмотру я не готовилась, поэтому заходить не стала. Будет повод вернуться)

вход в музей Лермонтова
вход в музей Лермонтова

Заглянула на маленькую боковую улочку и не поверила своим глазам!! Вот такой роскошный дом на ул. Буачидзе, это бывшая усадьба архитектора КМВ А.И. Кузнецова, построенная по его же проекту в 1915 году. Этот дом строился одновременно с другим произведением архитектора - театром оперетты, но об этом позже. Сейчас в здании на Буачидзе расположена средняя школа.

Школа №8
Школа №8
Элемент колонны усадьбы Кузнецова
Элемент колонны усадьбы Кузнецова

На улице К.Маркса много красивейших домов с фигурной кирпичной кладкой. Такой декор стал моден после постройки Ермоловских ванн - красиво и практично, не портится от ветра и дождей.

дом на ул. Маркса, октябрь 2020
дом на ул. Маркса, октябрь 2020

И на этой же улице стоит сохранившийся до наших дней, хоть и очень перестроенный, дом "правой руки" Ермолова и первопоселенца Кисловодска А.Ф.Реброва. Именно в этом доме останавливался А.С.Пушкин в свой первый приезд на Кавказ в 1820 году

дом Реброва в Пятигорске, фото из открытого источника
дом Реброва в Пятигорске, фото из открытого источника

Улица выводит прямиком к Цветнику, по которому будем гулять в следующей статье) а напоследок еще один красавец

-14

Если хотите пешую экскурсию по городам КМВ, то описание и цены можно посмотреть на моем сайте: https://veravkislovodske.ru/

А пока можно почитать: