Найти в Дзене

ОСТОРОЖНО - ГРИБЫ!

Строфария сине-зеленая. Съедобный гриб.

10 советов начинающим грибникам. ЧАСТЬ 1
10 советов начинающим грибникам. ЧАСТЬ 2
Строфария сине-зеленая. Съедобный гриб. 10 советов начинающим грибникам. ЧАСТЬ 1 10 советов начинающим грибникам. ЧАСТЬ 2

Друзья!
Я грибник со стажем в 38 лет.
Собирал грибы везде, где только их встречал. В тайге, на Кольском полуострове, в Беловежской пуще, во всех лесах Украины, России, Беларуси.

Микологом себя не считаю, но за годы изучил очень много литературы и всевозможной живой информации о грибах, в том числе и веселых басен от «бывалых» грибников, задолго до появления «умников» с Youtube, да и Интернета как такового.
И считаю, что это дает мне право сказать несколько слов.

Последние годы я все чаще слышу об ОТРАВЛЕНИЯХ самыми различными грибами, а в этом году несколько случаев достигло моего ближайшего окружения, и что ужаснее всего – один с летальным исходом. Это заставило даже меня углубиться в изучение данной проблемы.

Сейчас самый пик грибного сезона, вы наверняка собираетесь в лес, а я хочу поделиться некоторыми выводами.
Если вы не грибник, дело ваше – можете не читать, но говорят, что один раз в год и вилы стреляют, не поленитесь. Вдруг "спасибо" скажете?

Почему участились случаи отравления?
Или они были всегда, но о них просто не так часто рассказывали в масс-медиа?

Мое мнение - случаи все-таки участились. Связано это во многом с ухудшением экологии, загрязнением лесов, сложными осадками, и как следствие – способностью грибов накапливать в себе и концентрировать тяжелые металлы и прочую дрянь.
Известно, что редко встречающиеся у нас виды стали расширять свою территорию и появляться уже повсеместно.
Недавно в лесу я наткнулся на поляну с немыслимым количеством БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ. Я никогда не видел ее в таких количествах! Учитывая то, что этот гриб феноменально ядовит, притом чудовищно ядовиты даже его мельчайшие частицы, отравлений именно этим видом становится все более распространенным.

Бледная поганка (фото из Интренета)
Бледная поганка (фото из Интренета)

Но все-таки ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ остается НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, НЕВЕЖЕСТВО И неоправданный РИСК со стороны грибников.
Особенно "горе-грибников", не утруждающих себя минимальными познаниями. Уж простите.
Если вы дочитали до этого места, то вам обязательно нужно дочитать до конца!
Итак к делу.

Я предлагаю 10 (условно!) ОСНОВНЫХ правил, нарушение которых может поставить большую точку на вашем существовании.

-3

ПРАВИЛО 1:
НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не употребляйте в пищу даже маленьких кусочков грибов, которых вы НЕ знаете, в которых НЕ уверены, в которых сомневаетесь. Всего 30 граммов бледной поганки (а это примерно треть шляпки или кусочек ножки) является однозначно смертельной дозой для взрослого человека. А целый гриб почти наверняка убьет 3х-4х дюжих мужиков.

Противоядий НЕТ!
Лечение безумно дорогое, правда, непродолжительное. Потому что крайне редко эффективное. И наверняка оставляет выжившего инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Самым опасным в данной ситуации является факт, что при отравлениях бледной поганкой симптомы отравления проявляются только через 24 - 48 часов, когда уже лечение, скорее всего, бесполезно и печень с почками видоизменяются необратимо.

ПРАВИЛО 2:
каждый (!!!!) гриб, принесенный из леса, вы должны осмотреть ЛИЧНО (если разбираетесь) или под надзором опытного грибника. Обломки, ножки, непонятные фрагменты плодовых тел – без сомнений сразу в мусор.
СРАЗУ!!! БЕЗ КОЛЕБАНИЙ!!!

ПРАВИЛО 3:
НИКАКИХ способов выявления или устранения яда из грибов – НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Никакие вываривания несколько часов, вымачивания, варка с серебром или луком, его посинения или покраснения, алкоголь в любых дозах – все это бабушкины сказки и верная дорога вашим родственникам в бюро ритуальных услуг. Ваша жизненная функция на этих экспериментах окончена.
Существует только ЗНАНИЕ гриба и места его сбора. И ничего более.

-4

ПРАВИЛО 4:
никогда не покупать грибы с рук! Особенно – если это не очевидные «благородные» белые, польские или маслята. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе (например, сатанинский). А пластинчатые ядовиты через один, причем настолько, что, похоже, они соревнуются в своем стремлении вас уничтожить.
При этом, крайне похожие на мухоморы зонтики являются деликатесом.
Кто-то скажет: "А я всегда покупаю и ничего! " Я отвечу: "Мы все равно все умрем".
Поэтому – только ЗНАНИЕ.

ПРИМЕЧАНИЕ: ОСОБЕННО НИКОГДА НЕ ПОКУПАТЬ СУШЕНЫЕ грибы. Что насушила бабушка с рынка или из перехода, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке - вам уже никто не расскажет. Да оно вам уже будет и не интересно. К слову – бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде, как и в любом количестве.

ПРАВИЛО 5:
НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО: не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как СВИНУШКИ тонкие.
Запомните - #свинушкаЯд
Я прошел этот путь, но пересмотрел свое отношение к ним.
Известно, что тонкие свинушки, в принципе, долгое время считались съедобными и ранее даже заготавливались госконторами. Но с недавнего времени, после ряда исследований, во всем мире признаны ядовитыми.
И это действительно так.
Их яд – замедленная бомба, своими свойствами он просто меняет структуру крови. Их фишка - НАКАПЛИВАТЬ яд с помощью лектинов в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и тем самым НИКОГДА не выводить их из организма. Накопленная доза однажды просто «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, но за ней - острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки. Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас…по ту сторону этого мира.

Свинушка тонкая. #свинушкаяд
Свинушка тонкая. #свинушкаяд
Свинушка тонкая. #свинушкаяд
Свинушка тонкая. #свинушкаяд

ПРАВИЛО 6: .
никого не слушайте(!!!) Вообще никого, кому вы не доверяете на 100%.
Случайные знакомые, прохожие грибники в лесу, утверждающие, что «да этот гриб можно есть!» - это ваши потенциальные проводники в загробный мир. Если вы нашли гриб, но не уверены в нем – лучше всего, оставьте его там, где нашли. Но, если вы любознательны, как, например я, – заберите гриб с собой, сложив в отдельный пакет, недоступный никому кроме вас. Отвезите гриб в город, где изучите его с помощью подсказок в Интернете или специалистов, которым доверяете. До полной идентификации можете даже использовать резиновые перчатки, хотя, кому то такой совет покажется наивным. И все же.
Но в пищу употребляйте его только в случае, если несколько источников подтвердят вам его пригодность и если внешние признаки его в точности совпадут с классификацией. Но сомнительный гриб все-таки лучше выбросить от греха подальше!

ПРИМЕЧАНИЕ: есть грибы (например, белый или вонючий мухомор), имеющие, так называемый, КОНТАКТНЫЙ яд. Он способен отравить грибы к которым прикасался. Поэтому, в случае если такой гриб оказался в вашей корзине – выбросьте все грибы, которые могли с ним контактировать. Правда такие случае скорее исключение, но вы должны знать, что такое может случиться.

Белый мухомор
Белый мухомор

НЕ ТРОГАЙТЕ незнакомые или заведомо ядовитые грибы руками.
Не облизывайте пальцы и не обедайте немытыми руками в лесу. Ту же бледную поганку в руках держать можно. Этим она вас не убьет. Хотя я слышал про случай контактного отравления ребенка, но считаю, что это вымысел или невероятное исключение.
Вопрос в том, попадет ли случайно прилипшая к ножу или пальцам ее частичка БП в ваш пищеварительный тракт.

ПРАВИЛО 7:
Не доверяйте чистку и обработку привезенных вами грибов НИКОМУ.
Об этом я уже говорил.
В корзине может оказаться что угодно, и Бог весть откуда и как туда попасть. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы. Избежите проблем со взрывающимися банками и ботулизмом. И все будет зашибись.

Из личного архива
Из личного архива

Из личного архива
Из личного архива

ПРАВИЛО 8:
обрабатывайте грибы сразу! Вот приехали домой – и немедленно сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить можно уже и на следующий день. Как и мариновать. А можно заморозить вареные. Но отварить вы должны их непременно в первые часы после сбора. Грибы начинают портиться очень быстро, и вы можете получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени или гнили.

Различные виды грибов нуждаются в различных видах обработки и следует этот вопрос изучить, прежде чем начинать. Благо, информация сейчас более чем доступна - как долго, и в чем вымачивать, сколько варить, как солить... Главное важно одно: существует очень немного видов грибов, которые можно употреблять в пищу СЫРЫМИ. Даже, если они вдруг называются "сыроежками". Это, кстати, правило вне конкуренции. Допускают исключения в виде рыжиков, некоторых видов груздей, но только после их длительного вымачивания со сменой воды и засолки, а также доморощенных шампиньонов. Все остальные эксперименты с сырыми лесными грибами - это "русская рулетка" в чистом виде, так как еще присутствует фактор индивидуальной переносимости.
Кто-то может и запивает селедку и огурцы молоком, но вы настолько храбры, что хотите попробовать?

ПРАВИЛО 9:
грибы могут называться по-разному. В разных регионах так часто и происходит. Поэтому, если поддубник – это вполне себе съедобный гриб, внешне напоминающий польский, то в некоторых местах России и Украины поддубниками называют тонкие свинушки, о которых я писал выше.
То же касается и бесчисленного количества названий всех однотипных грибов. Мухоморы и маремухи, "синяки", "бабки", моховики.... и т.п.
И если вам кто-то отвечает по телефону, что «поддубник можно кушать», сначала определитесь, КАКОЙ ИМЕННО "поддубник" У ВАС в корзине!

ПРАВИЛО 10:
Если вы не грибник – лучше не собирайте грибы. ВООБЩЕ. НИ-КА-КИЕ и НИ-КОГ-ДА.
Грибниками не рождаются, вы можете ими стать в любом возрасте, но для этого рядом с вами должен долго быть опытный специалист, с большим стажем и безупречной репутацией, пока вы не научитесь сами разбираться в грибах. Покупайте грибы только в магазинах и только проверенных производителей.

ДРУЗЬЯ!
Этот свод правил подразумевает еще целый ряд рекомендаций, и я мог бы расписать их, и даже готов это сделать, если вам интересно. Но, умоляю вас, – соблюдайте ХОТЯ БЫ ЭТИ правила и у вас уже наверняка будет все хорошо!

Alex Kegly
Alex Kegly

Но! Напоследок все-таки еще одна рекомендация!

Если вы собираетесь заниматься сбором грибов - не поленитесь изучить грибы, произрастающие в вашей местности. Хотя бы погуглите, посмотрите картинки, фото, видосики на Youtube.
Все, что поможет вам не положить в корзину билет в другой мир.

Знайте врагов и друзей в лицо!

P.S. Истории о «вкусных красных мухоморах» и их галлюциногенных свойствах предоставьте освещать одному известному микологу с фамилией на букву "В.". Иначе его же видео смотреть будет некому. Они действительно имеют место быть, но только в исключительных случаях, которые я описывать ЗДЕСЬ не стану. Это тема для другого поста. Подумайте, насколько вы голодны или отчаяны, чтобы ставить эксперименты на себе и своих близких за одним вечерним столом.

alex_kegly #degustatorsreality  #дегустаторыреальности
alex_kegly #degustatorsreality #дегустаторыреальности

Хорошего вам грибного сезона, приятного аппетита и будьте живы и здоровы!

eleniya_ra    #degustatorsreality  #дегустаторыреальности
eleniya_ra #degustatorsreality #дегустаторыреальности
alex_kegly
alex_kegly

alex_kegly
alex_kegly

alex_kegly
alex_kegly
alex_kegly
alex_kegly

alex_kegly
alex_kegly
alex_kegly
alex_kegly

alex_kegly  #дегустаторыреальности
alex_kegly #дегустаторыреальности

alex_kegly #degustatorsreality  #дегустаторыреальности
alex_kegly #degustatorsreality #дегустаторыреальности

10 советов начинающим грибникам. ЧАСТЬ 1
10 советов начинающим грибникам. ЧАСТЬ 2