Друзья!
Я грибник со стажем в 38 лет.
Собирал грибы везде, где только их встречал. В тайге, на Кольском полуострове, в Беловежской пуще, во всех лесах Украины, России, Беларуси.
Микологом себя не считаю, но за годы изучил очень много литературы и всевозможной живой информации о грибах, в том числе и веселых басен от «бывалых» грибников, задолго до появления «умников» с Youtube, да и Интернета как такового.
И считаю, что это дает мне право сказать несколько слов.
Последние годы я все чаще слышу об ОТРАВЛЕНИЯХ самыми различными грибами, а в этом году несколько случаев достигло моего ближайшего окружения, и что ужаснее всего – один с летальным исходом. Это заставило даже меня углубиться в изучение данной проблемы.
Сейчас самый пик грибного сезона, вы наверняка собираетесь в лес, а я хочу поделиться некоторыми выводами.
Если вы не грибник, дело ваше – можете не читать, но говорят, что один раз в год и вилы стреляют, не поленитесь. Вдруг "спасибо" скажете?
Почему участились случаи отравления?
Или они были всегда, но о них просто не так часто рассказывали в масс-медиа?
Мое мнение - случаи все-таки участились. Связано это во многом с ухудшением экологии, загрязнением лесов, сложными осадками, и как следствие – способностью грибов накапливать в себе и концентрировать тяжелые металлы и прочую дрянь.
Известно, что редко встречающиеся у нас виды стали расширять свою территорию и появляться уже повсеместно.
Недавно в лесу я наткнулся на поляну с немыслимым количеством БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ. Я никогда не видел ее в таких количествах! Учитывая то, что этот гриб феноменально ядовит, притом чудовищно ядовиты даже его мельчайшие частицы, отравлений именно этим видом становится все более распространенным.
Но все-таки ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ остается НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, НЕВЕЖЕСТВО И неоправданный РИСК со стороны грибников.
Особенно "горе-грибников", не утруждающих себя минимальными познаниями. Уж простите.
Если вы дочитали до этого места, то вам обязательно нужно дочитать до конца!
Итак к делу.
Я предлагаю 10 (условно!) ОСНОВНЫХ правил, нарушение которых может поставить большую точку на вашем существовании.
ПРАВИЛО 1:
НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не употребляйте в пищу даже маленьких кусочков грибов, которых вы НЕ знаете, в которых НЕ уверены, в которых сомневаетесь. Всего 30 граммов бледной поганки (а это примерно треть шляпки или кусочек ножки) является однозначно смертельной дозой для взрослого человека. А целый гриб почти наверняка убьет 3х-4х дюжих мужиков.
Противоядий НЕТ!
Лечение безумно дорогое, правда, непродолжительное. Потому что крайне редко эффективное. И наверняка оставляет выжившего инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Самым опасным в данной ситуации является факт, что при отравлениях бледной поганкой симптомы отравления проявляются только через 24 - 48 часов, когда уже лечение, скорее всего, бесполезно и печень с почками видоизменяются необратимо.
ПРАВИЛО 2:
каждый (!!!!) гриб, принесенный из леса, вы должны осмотреть ЛИЧНО (если разбираетесь) или под надзором опытного грибника. Обломки, ножки, непонятные фрагменты плодовых тел – без сомнений сразу в мусор.
СРАЗУ!!! БЕЗ КОЛЕБАНИЙ!!!
ПРАВИЛО 3:
НИКАКИХ способов выявления или устранения яда из грибов – НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Никакие вываривания несколько часов, вымачивания, варка с серебром или луком, его посинения или покраснения, алкоголь в любых дозах – все это бабушкины сказки и верная дорога вашим родственникам в бюро ритуальных услуг. Ваша жизненная функция на этих экспериментах окончена.
Существует только ЗНАНИЕ гриба и места его сбора. И ничего более.
ПРАВИЛО 4:
никогда не покупать грибы с рук! Особенно – если это не очевидные «благородные» белые, польские или маслята. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе (например, сатанинский). А пластинчатые ядовиты через один, причем настолько, что, похоже, они соревнуются в своем стремлении вас уничтожить.
При этом, крайне похожие на мухоморы зонтики являются деликатесом.
Кто-то скажет: "А я всегда покупаю и ничего! " Я отвечу: "Мы все равно все умрем".
Поэтому – только ЗНАНИЕ.
ПРИМЕЧАНИЕ: ОСОБЕННО НИКОГДА НЕ ПОКУПАТЬ СУШЕНЫЕ грибы. Что насушила бабушка с рынка или из перехода, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке - вам уже никто не расскажет. Да оно вам уже будет и не интересно. К слову – бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде, как и в любом количестве.
ПРАВИЛО 5:
НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО: не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как СВИНУШКИ тонкие.
Запомните - #свинушкаЯд
Я прошел этот путь, но пересмотрел свое отношение к ним.
Известно, что тонкие свинушки, в принципе, долгое время считались съедобными и ранее даже заготавливались госконторами. Но с недавнего времени, после ряда исследований, во всем мире признаны ядовитыми.
И это действительно так.
Их яд – замедленная бомба, своими свойствами он просто меняет структуру крови. Их фишка - НАКАПЛИВАТЬ яд с помощью лектинов в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и тем самым НИКОГДА не выводить их из организма. Накопленная доза однажды просто «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, но за ней - острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки. Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас…по ту сторону этого мира.
ПРАВИЛО 6: .
никого не слушайте(!!!) Вообще никого, кому вы не доверяете на 100%.
Случайные знакомые, прохожие грибники в лесу, утверждающие, что «да этот гриб можно есть!» - это ваши потенциальные проводники в загробный мир. Если вы нашли гриб, но не уверены в нем – лучше всего, оставьте его там, где нашли. Но, если вы любознательны, как, например я, – заберите гриб с собой, сложив в отдельный пакет, недоступный никому кроме вас. Отвезите гриб в город, где изучите его с помощью подсказок в Интернете или специалистов, которым доверяете. До полной идентификации можете даже использовать резиновые перчатки, хотя, кому то такой совет покажется наивным. И все же.
Но в пищу употребляйте его только в случае, если несколько источников подтвердят вам его пригодность и если внешние признаки его в точности совпадут с классификацией. Но сомнительный гриб все-таки лучше выбросить от греха подальше!
ПРИМЕЧАНИЕ: есть грибы (например, белый или вонючий мухомор), имеющие, так называемый, КОНТАКТНЫЙ яд. Он способен отравить грибы к которым прикасался. Поэтому, в случае если такой гриб оказался в вашей корзине – выбросьте все грибы, которые могли с ним контактировать. Правда такие случае скорее исключение, но вы должны знать, что такое может случиться.
НЕ ТРОГАЙТЕ незнакомые или заведомо ядовитые грибы руками.
Не облизывайте пальцы и не обедайте немытыми руками в лесу. Ту же бледную поганку в руках держать можно. Этим она вас не убьет. Хотя я слышал про случай контактного отравления ребенка, но считаю, что это вымысел или невероятное исключение.
Вопрос в том, попадет ли случайно прилипшая к ножу или пальцам ее частичка БП в ваш пищеварительный тракт.
ПРАВИЛО 7:
Не доверяйте чистку и обработку привезенных вами грибов НИКОМУ.
Об этом я уже говорил.
В корзине может оказаться что угодно, и Бог весть откуда и как туда попасть. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы. Избежите проблем со взрывающимися банками и ботулизмом. И все будет зашибись.
ПРАВИЛО 8:
обрабатывайте грибы сразу! Вот приехали домой – и немедленно сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить можно уже и на следующий день. Как и мариновать. А можно заморозить вареные. Но отварить вы должны их непременно в первые часы после сбора. Грибы начинают портиться очень быстро, и вы можете получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени или гнили.
Различные виды грибов нуждаются в различных видах обработки и следует этот вопрос изучить, прежде чем начинать. Благо, информация сейчас более чем доступна - как долго, и в чем вымачивать, сколько варить, как солить... Главное важно одно: существует очень немного видов грибов, которые можно употреблять в пищу СЫРЫМИ. Даже, если они вдруг называются "сыроежками". Это, кстати, правило вне конкуренции. Допускают исключения в виде рыжиков, некоторых видов груздей, но только после их длительного вымачивания со сменой воды и засолки, а также доморощенных шампиньонов. Все остальные эксперименты с сырыми лесными грибами - это "русская рулетка" в чистом виде, так как еще присутствует фактор индивидуальной переносимости.
Кто-то может и запивает селедку и огурцы молоком, но вы настолько храбры, что хотите попробовать?
ПРАВИЛО 9:
грибы могут называться по-разному. В разных регионах так часто и происходит. Поэтому, если поддубник – это вполне себе съедобный гриб, внешне напоминающий польский, то в некоторых местах России и Украины поддубниками называют тонкие свинушки, о которых я писал выше.
То же касается и бесчисленного количества названий всех однотипных грибов. Мухоморы и маремухи, "синяки", "бабки", моховики.... и т.п.
И если вам кто-то отвечает по телефону, что «поддубник можно кушать», сначала определитесь, КАКОЙ ИМЕННО "поддубник" У ВАС в корзине!
ПРАВИЛО 10:
Если вы не грибник – лучше не собирайте грибы. ВООБЩЕ. НИ-КА-КИЕ и НИ-КОГ-ДА.
Грибниками не рождаются, вы можете ими стать в любом возрасте, но для этого рядом с вами должен долго быть опытный специалист, с большим стажем и безупречной репутацией, пока вы не научитесь сами разбираться в грибах. Покупайте грибы только в магазинах и только проверенных производителей.
ДРУЗЬЯ!
Этот свод правил подразумевает еще целый ряд рекомендаций, и я мог бы расписать их, и даже готов это сделать, если вам интересно. Но, умоляю вас, – соблюдайте ХОТЯ БЫ ЭТИ правила и у вас уже наверняка будет все хорошо!
Но! Напоследок все-таки еще одна рекомендация!
Если вы собираетесь заниматься сбором грибов - не поленитесь изучить грибы, произрастающие в вашей местности. Хотя бы погуглите, посмотрите картинки, фото, видосики на Youtube.
Все, что поможет вам не положить в корзину билет в другой мир.
Знайте врагов и друзей в лицо!
P.S. Истории о «вкусных красных мухоморах» и их галлюциногенных свойствах предоставьте освещать одному известному микологу с фамилией на букву "В.". Иначе его же видео смотреть будет некому. Они действительно имеют место быть, но только в исключительных случаях, которые я описывать ЗДЕСЬ не стану. Это тема для другого поста. Подумайте, насколько вы голодны или отчаяны, чтобы ставить эксперименты на себе и своих близких за одним вечерним столом.
Хорошего вам грибного сезона, приятного аппетита и будьте живы и здоровы!
10 советов начинающим грибникам. ЧАСТЬ 1
10 советов начинающим грибникам. ЧАСТЬ 2