Имеются ряд признаков в поведении водителя, заметив которые, инспектор ДПС вероятнее всего поймет, что перед ним опытный водитель.
К сожалению не каждый раз, будучи остановленным сотрудником ДПС, водитель чувствует себя комфортно. Скорее наоборот, а все потому, что, как опыт показывает, подобные встречи ничего хорошего для водителя не несут изначально. Я умышленно не буду рассматривать порядок остановки транспортного средства (ТС), права и обязанности сторон, законность и прочее, а только психологические аспекты общения водителя с представителем ДПС.
Сотрудники ГИБДД тоже люди, со своими слабостями, заблуждениями и прочими недостатками. Для того, чтобы не попасть в ситуацию, из которой позже нужно будет искать выход, лучше предупредить ее развитие на корню. Вот важные аспекты общения с автоинспектором (усредненный вариант).
1. Вы имеете право уточнить законную причину остановки вашего транспортного средства.
Без указания сути нарушения или конкретной цели (причины) остановки вашего ТС, таковая остановка может быть расценена как незаконная.
2. Вы имеете право попросить сотрудника представиться и предъявить служебное удостоверение в развернутом виде.
Это дисциплинирует. После логичным будет предъявить требуемые инспектором документы и ждать его пояснений и дальнейшего развития событий.
3. В беседе быть доброжелательным и обращаться только на «Вы».
Опытные водители знают о том, что дав волю эмоциям, они ничего не добьются, кроме негативного настроя к себе инспектора и усугубления и без того стрессовой для них ситуации. Как бы ни был настроен инспектор изначально, он неминуемо настроится в ходе беседы на положительный лад при вежливом к нему обращении со стороны водителя. Очень важно, что бы и ваши пассажиры вели себя уважительно, а лучше без необходимости вообще не выходили из машины и не включались в разговор.
4. Запись разговора на видео (достаточно экстремальное действие).
В случае неконтролируемого развития событий (или лучше сразу при наличии подозрений) обеспечьте звуковую и видео фиксацию вашего разговора с инспектором (вот это тихо и ненавязчиво могут сделать ваши пассажиры). Но не стоит тыкать в лицо камерой и напоминать, что «я записываю». Инспектор не слепой и все сам видит и понимает. Наличие камеры дисциплинирует, как правило, обоих участников разговора. Часто запись регистратора или телефона – это единственное, что поможет добиться справедливости при последующем судебном разбирательстве. Вы можете фиксировать ваше общение с момента прочтения данных служебного удостоверения. Однако, если вы уверены, что ничего не нарушали, то, возможно, не следует «драконить» инспектора видеосъемкой, может он просто проверит документы и отпустит восвояси.
5. «Звонок другу» или по телефону доверия.
У вас имеется возможность в присутствии инспектора позвонить сведущему другу (представив его инспектору как автоюриста, юриста или как-то еще). Можете просто сделать вид, что звоните кому-то, это тоже дисциплинирует в немалой степени. В реальности же можно позвонить по номеру телефона, указанному на борту патрульного автомобиля. При этом обязательно известить об этом инспектора, пусть умерит пыл.
6. Вы имеете право попросить инспектора представить доказательства вашей вины.
Рассмотрите их не торопясь, обдумайте. Вы не обязаны соглашаться. Любой пассажир вашей машины – свидетель. Настаивайте на занесении их показаний в протокол.
7. Не пренебрегайте подписанием протокола.
Если дело дошло до протокола, то не отказывайтесь его подписывать. Однако, укажите в комментариях вашу точку зрения на произошедшие события. Автоинспекторы чаще не ожидают, что вы оставите в протоколе что-то, кроме подписи. Если вы виновны, то лишним это не будет, а если не виновны, то, возможно, на этом заполнение протокола и остановится.
Если вам удастся хорошо зарекомендовать себя перед инспектором, и он поймет, что перед ним водитель, знающий толк в ПДД, то, не исключено, что инспектор найдет возможность замять дело «без протокола» по своей инициативе и отпустит вас. Кроме вас есть и другие (более покладистые) водители, к чему тратить время на такого настырного.
А, возможно, он и не пытался вам ничего инкриминировать, а вам лишь показалось. Помните, что инспектор чувствует ваш настрой и действия свои координирует по обстановке с учетом вашего поведения.
Рекомендую прочитать статью "Как стать «невидимкой» для ДПС (более 30 советов)":
Удачи на дорогах!