1. Не помню, где писал Т. Л. В. Адорно об обобщённом образе немецкого профессора — историка философии. Этот профессор тщательно и глубокомысленно излагает Декарта или Канта, а в конце изложения устало и удовлетворённо замечает, что, к сожалению, философские сочинения этих авторов на сегодня уже устарели. «Если они устарели, зачем ты ими занимаешься?» — резонно спрашивает Т. Л. В. Адорно. Именно подобные вопросы следует задать всем пересказывателям прочитанного. «Если ты излагаешь этого философа, то в чём сейчас его актуальность для нас, слушателей, и тебя, излагателя? Зачем нам им заниматься? Зачем ты им занимаешься?»
2. Нелепо заниматься производством всего. Швейцарских часов в Москве. Песочных часов в Антарктиде. Не стоит на них тратить время.
3. Нелепо даже всё знать. Киножурнал «Хочу всё знать» ориентировал детей на что-то нехорошее, попросту недостижимое... Надо знать (1) целостный образ общества, выявлять актуальные его потребности и работать на их удовлетворение. Так же и (2) с твоей семьёй или близкими тебе людьми, людьми твоего круга. И (3) с тобой лично.
4. Если вы думаете, что относительно истории, археологического и исторического знания, всё не так, и «Всемирную историю» в 100 томах непременно надо писать, то вы ничего в предыдущем не поняли. «Всемирную историю», которая, кстати, многократно и на разных языках уже написана, писать заново, может быть, и нужно. Для этого лишь должна быть выявлена её сегодняшняя актуальность для нашего общества.
Прошлое непрерывно и по экспоненте растёт информационно. Вы хотите изучить всё? Прекрасно! Начните с бухгалтерских отчётов всех юридических лиц мира. Взломанную 1С я вам подкину.
Потом прочтите весь Facebook. Как зарегистрировать учётную запись, я вам подскажу.
5. Крайне актуально не превращаться в бережно сохраняемый и эффективный в своей доступности архив ненужного.
2015.11.03.
Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/601-традиция-и-современность/539082906261300/