Найти в Дзене
РомаС

ПЛОВ!!!готовим недорого!!! или как жить на 300 рублей в день 5!!!

как жить в нынешнее время на 300 рублей и питаться при этом хорошо.

день пятый.

Сегодня я решил уже нормально поесть и опять же не тратя денег, так как у меня уже накопилось продуктов, но посмотрев в холодильник я ничего не придумал и решил всё таки отправиться в магазин для вдохновения. У меня часто бывает не могу ничего придумать иду в магазин и глядя на продукты приходит идея. Вот и в этот раз произошло именно так, я зашёл в магазин и первое что увидел стелажи с овощами, а именно огурцы и помидоры. И эврика я хочу свежего, летнего салата, а то эта осень уже заболбала. Но просто салатом не наешься, но у нас есть куриное филе, рис это же плов вот так и пришла идея.

Вчерашние 421 рубль плюс 300 сегодняшние 721 рубль в кармане, есть на что разгуляться)

Я купил два огурца, два помидора, красную луковицу(выбрал маленькую) это вышло в 100 рублей. зелень за 35 рублей, пол кило морковки и две обычные луковицы это 34р. и так как не хотелось тратить деньги да и тащиться на рынок за специями в магните я купил специи для плова за 30 рублей.

итог: всё вместе на 200 рублей.

Итак придя домой первым делом достал филе положил размораживаться, когда немного оттает можно нарезать на кусочки сантиметра по 4.

Морковь чистим и режим соломкой это самое долгое в приготовлении плова, все пропорции плова это один к одному(кроме лука)! Ну если есть возможность мяса можно больше.

Лук нарезаем полукольцами, две среднего размера луковицы.

В принципе всё подготовили. Остался рис что не маловажно рис нужно промывать долго пока вода не будет прозрачной. У мня это вышло раз 8-10, заливаем холодной водой и отставляем(не заливайте тёплой водой, это не правильно. Рис размокнет и вы не сможете приготовить его рассыпчатым, он просто будет развариваться).

Беру свой любимый казанчик, наливаю масло(жалеть не стоит на глаз оно с пол сантиметра покрывает дно казана, если дно плоское как у меня). Вообще когда я готовлю плов нормально я всё делаю на глаз, не могу готовить по граммам вообще. Но это уже совсем другая история.)))

Ставим казан с маслом на плиту (огонь должен быть чуть больше среднего, вообще при готовке плова очень важно регулировать силу огня).

Когда масло разогрелось закидываем лук, поджариваем до прозрачности(пассируем).

Дальше закидываем мясо, масло должно шипеть, так как нам важно чтобы оно обжарилось и покрылось золотистой корочкой(важно чтобы сначала оно не тушилось, а именно жарилось).

Когда мясо поджарилось сверху слоем выкладываем слоем морковь, высыпаем сверху приправы и заливаем кипятком(чтобы приправы растворились, а морковь слегка была прикрыта водой), делаем огонь поменьше и оставляем(должно несильно кипеть)- это называется зервак.(его кстати можно приготовить и заранее потом в любой момент можно засыпать рис и до готовить).

Но мы готовим сразу, поэтому сливаем с риса воду и всыпаем рис и равномерно распределяем его в казане. кладём на ложка(шумовку) соль и через соль чтобы растворилась(ну или как вариант растворить соль в воде и залить) вливаем воду кипяток(да соль добавляем только когда засыпем рис) вода должна на где то на 3 см закрывать рис(это на два пальца). делаем огонь ещё меньше и накрываем крышкой, оставляем минут на 20-25 зависит от риса, периодически открываем и перемешиваем рис сверху (чтобы не смешивался с морковью только верхний слой) смотрим на готовность риса ( можно обратной стороной ложки проделать углубления в плове и так наблюдать, если воды много оставить крышку открытой на некоторое время чтобы она испарилась). Итак 20-25 минут рис готов, выключаем огонь, открываем крышку с верху кладём полотенце и накрываем крышкой(ставим на пары, это делается для того чтобы лишняя влага впиталась в полотенце и плов был рассыпчатым)

-2

и оставляем так на минут 10!

Берём огурцы и чистим (можно и не чистить но покупные я предпочитаю очистить от кожицы), помидоры, лук красный всё это нарезаем как вам нравится, сверху нарезаем зелень, солим перчим, наливаем немного масла, перемешиваем. всё салат готов!

прекрасный ужин готов!!! приятного аппетита!!!

остаток на сегодня: 521 рубль

из продуктов: пол пачки гороха, пол кило картошки, 6 яиц, пол кило фарша, два крылышка, кетчуп, соль, перец, пачка макарон.

П.С. масло закончилось была то маленькая бутылочка, но завтра мы уже сможем купить большую))) всем до встречи подписываемся на канал и т.д. ещё много интересного!!!

Еда
6,93 млн интересуются