И всё-таки, как сильно меняется человеческое общество с течением времени! Это можно отследить во всём: обычаи, образ жизни, культура, достижения в науке и технике. А вот интересный аспект, отношение к домашним животным, и способы общения с ними также кардинально отличаются в те времена и сейчас?
Изучая материалы о наших любимых пушистиках, я натолкнулась на очень большое количество картин с изображением кошек, особенно в 19 веке! Мне захотелось понять, как жилось котикам в те времена... Оказалось, что информации не так уж и много. Поэтому, я решила посмотреть как показаны наши любимые хвостики в творчестве знаменитых художников и поэтов 19 века, так как это лучшее отражение любой эпохи...
ЖЕНЩИНА И КОШКА автор Поль Верлен из книги "Сатурнические поэмы" 1866 г.
Играла с кошкою своей
Она, и длился вечер целый
Прелестный в смутностях теней
Бой белой ручки с лапкой белой.
Шалила, - хитрая! - тая
Под кружевом перчаток черных
Ногтей агатовых края,
Как бритва острых и проворных.
И та хитрила с госпожой,
Вбирая коготь свой стальной, -
Но дьявол не терял нимало;
И в будуаре, где, звеня,
Воздушный смех порхал, сверкало
Четыре фосфорных огня.
Кошки всех времён всегда оставались на фресках и полотнах, мозаиках и витражах. Грациозное и загадочное-это животное стало темой для сотен художников всех направлений.
Настоящий культ кошек, как домашних любимцев, начался именно в 19 веке. Особенно после того, как Гаррисон Уэйр в 1871 году с успехом провёл в Лондоне первую кошачью выставку.
Во второй половине 18-19 веках местом обитания кошечек была уже не только кухня, как раньше, но и гостиная или будуар в зажиточном доме. На картинах этого периода можно увидеть прелестных дам с кошками и разные жанровые сценки.
В середине 1870-х годов в светских домах Европы становится все более модным держать кошечек в качестве "любимой игрушки" и даже подружки хозяйки дома (кошки сумели оттеснить болонок с их позиций). Пушистые мурлыки устраиваются в гостиных на бархатных подушках и чувствуют себя хозяевами дома.
Всё это говорит о том, что к кошкам стали относиться не только как способу борьбы с грызунами, но и стали ценить их природную красоту, изящество, полюбили находиться в их обществе...
Милые картины с котиками стали очень популярны в обществе того времени. Живописцы не делали художественных открытий, но умели угодить публике, а публика хотела котиков!! Котики с детишками, котики, играющие с клубком, котики, разоряющие корзиночку для рукоделия или шкатулку с украшениями хозяйки, котики, весело терзающие бархатные портьеры, скатерти, ленты и кружева – такие картины "кошачьи Рафаэли" производили десятками, и их труд был высоко оценен современниками – так Луи Эжен Ламбер в 1874 году был награждён Орденом Почётного легиона.
Во второй половине 19 века художница Генриетта Роннер-Книп (Henriette Ronner-Knip) прославилась картинами с невероятно милыми кошечками и котятами. Тема стала настолько популярной, что полотнами Роннер-Книп заинтересовались Кайзер Вильгельм и королевская чета Португалии. За заслуги в творчестве художница получила Орден Леопольда I и Орден Оранских-Нассау.
19 век стал для пушистых созданий воистину "золотым". В аристократических особняках с комфортом проживали многочисленные кошачьи семейства. Хозяева баловали своих питомцев, забавляясь их проказами и шалостями.
В это время королева Виктория имела свою любимицу, для которой даже не пожалела выделить собственного биографа. В Англии появляются первые общества по защите прав кошек, которые создавались с целью искоренения жестокого обращения над ни в чем неповинными животными. Очень много кошек появилось в Европе во времена промышленной революции. Возникает большое количество разнообразных предприятий, в которых устраивали себе дома мыши. Вот и пришлось для отлова грызунов прибегать к помощи кошек. В тот период специально даже был создан Отдел Кошек, который заботился о животных, содержащихся в отделах Британской почты.
Со временем кошки широко распространились и в русских городах. Горожане всегда ценили и любили кошек. В патриархальной Москве они считались атрибутом благополучия и достатка в доме. В. А. Гиляровский писал, что когда в конце 19 века в торговом Охотном ряду было решено навести порядок, «первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это было вроде спорта – у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках».
Афанасий Фет
Не ворчи, мой кот-мурлыка,
В неподвижном полусне:
Без тебя темно и дико
В нашей стороне;
Без тебя все та же печка,
Те же окна, как вчера,
Те же двери, та же свечка,
И опять хандра...
Коты и кошки как постоянные участники повседневной домашней жизни - появляются на многих картинах и рисунках русских художников того периода.
В народе их очень любили, о чем свидетельствует множество упоминаний в фольклоре. В 1853 году лингвист Владимир Даль опубликовал книгу «Пословицы русского народа», в которой кошки упоминались целых 75 раз. Такие поговорки как «Не все коту Масленица, будет и Великий пост» и «Кота убить — семь лет ни в чем удачи не видать» дошли в том или ином виде и до наших дней.
Всё это подтверждает, что наконец-то этих безобидных и милых существ, люди стали ценить по достоинству. Изучая историю кошек, я столкнулась с некоторыми фактами из прошлых столетий, которые меня потрясли своей жестокостью. Но к счастью, начиная с 18 века популярность этих животных всё больше возрастает, а вместе с ней и понимание, как обеспечить достойное комфортное проживание кошечкам вместе с людьми...
Если Вам понравилась эта статья, напишите комментарий, мне будет очень приятно!