Красноярской региональной общественно-политической организации "Женщины родного Красноярья" исполняется 25 лет.
Как всё начиналось
Это солидный срок, если учесть, что за два с половиной десятилетия менялись руководство страны и края, настроения в обществе, приходили и уходили активистки, горевшие желанием кому-то помочь, а затем медленно затухавшие...
Но неизменным лидером организации оставалась и остаётся кандидат педагогических наук, обладатель медали А. С. Макаренко Надежда Сафонова, вокруг которой - сформированный десятилетиями борьбы и трудов костяк единомышленниц.
Надежда Игнатьевна вспоминает ноябрьские дни четвертьвековой давности, когда одиннадцать женщин при поддержке местного отделения КПРФ создали свою организацию - "Женщины Красноярья". Однако случилось так, что оппонентка из противоположного лагеря оказалась расторопнее, успела собрать документы и зарегистрировать свою структуру под аналогичным названием.
Не иначе как предательством до сих пор считает это Надежда Сафонова. Однако Всеволод Севастьянов подсказал тогда: "Добавьте слово "родного"... Таким образом появились "Женщины родного Красноярья", а те, что "просто из Красноярья", через год исчезли, потому как многое зависело не от названия, а от людей, движущей силы организации.
- Собрались мы на первое координационное совещание во Дворце пионеров 4 ноября 1995 года, - рассказывает Надежда Игнатьевна. - Конечно, тщательно подбирали людей. Главная установка, чтобы это были коммунисты, со стержнем, определённым авторитетом в той или иной области - медицинской, педагогической, культурной. Среди нас были два Героя Социалистического Труда - профессор, доктор наук из сельскохозяйственного института Варвара Никитична Швадченко и прославленная ткачиха Зоя Фёдоровна Сафонова. В состав координационного совета входила заместитель руководителя краевой больницы N1 Вера Ноздрина, депутат Законодательного Собрания края Светлана Андронова, журналист "Красноярской газеты" Маргарита Дьячук. Кроме того, были врачи Татьяна Идимечева и Нина Аникутина, секретарь КПРФ Октябрьского района Красноярска Валентина Островская, Людмила Субботкина представляла "Трудовое Красноярье". Состав, конечно, солидный...
Ультиматум губернатору
Старт был дан. И "ЖРК" быстро определили направление своей деятельности - общественно-политическое, благотворительное - учительство, детство, материнство. Сразу взяли шефство над Большемуртинским и Берёзовским детскими домами.
Поскольку девяностые годы ознаменовались огромными задержками зарплаты, был выдвинут ультиматум тогдашнему губернатору края Валерию Зубову, чтобы в течение трёх месяцев зарплаты и пособия были выданы.
Затем, когда к власти пришёл Александр Лебедь, он поначалу даже участвовал в уличных манифестациях, собиравших под тридцать тысяч человек, шагал в толпе демонстрантов рядом с Надеждой Сафоновой, с опаской поглядывая на эту странную, но отчего-то вызывавшую уважение женщину.
Тогда только посадили предпринимателя Анатолия Быкова, и, признаётся Надежда Игнатьевна, она как будто почувствовала, что толпа ждёт от неё слов в поддержку Анатолия Петровича. Тогда она и заявила: мол, новый губернатор привёз с собой команду бизнесменов "с французскими фамилиями", а русский предприниматель сидит в тюрьме.
Слова эти вызвали фурор. К оратору подходили депутаты и даже чиновники, чтобы поблагодарить за выступление. Сегодня, пожалуй, подобное, вряд ли возможно, а тогда словно какая-то волна вынесла Надежду Игнатьевну на гребень политической борьбы...
- Во всём, что мы делали, был один смысл - вернуть Советскую власть, вернуть всё, что было присвоено в ходе афёры, именуемой приватизацией, - признаётся лидер "Женщин родного Красноярья". -Сколько лет прошло, но ни один созыв Законодательного Собрания не вышел с предложением о возвращении всего "приватизированного" в государственную собственность. А сегодня о подобном и говорить не приходится, хотя, по многим опросам, до 90 процентов граждан выступают за отмену итогов приватизации. 8 декабря 2004 года КПРФ и мы потребовали поставить этот вопрос в повестку дня заседания Государственной Думы. И он был поставлен! Но тут же снят...
Символ борьбы - деревня Песчанка
Пиком деятельности "Женщин родного Красноярья" стали суды по ЖКХ (Надежда Игнатьевна с гордостью демонстрирует своеобразный плакат, заклеенный двумя десятками судебных повесток), в ходе которых хотя и не добились понижения оплаты, но всё-таки и большого повышения не допустили. И выиграли процесс в Иркутском арбитражном суде у тогдашнего губернатора Александра Хлопонина.
Символом борьбы и защиты униженных людей стала деревня Песчанка, которые, проживая в районе КрАЗа, были прописаны в Емельяновском районе. Уже будучи депутатом Красноярского городского Совета, Надежда Сафонова отправила по инстанциям не менее пяти депутатских запросов.
- Я давно не имею депутатских полномочий, но ко мне по-прежнему обращаются с просьбами, как к народному избраннику, - говорит она. - В последнее время пришлось заниматься судьбой мальчика-сироты из той же Песчанки, которого я знала ещё с шести лет. Его мама, Екатерина Левченко, ныне покойная, входила в нашу организацию и была моим заместителем. Мы бились целый год! Была в городской администрации, ходила к уполномоченной по правам ребёнка Ирине Мирошниковой, в министерство образования края, написала несколько статей, опубликованных в разных газетах Красноярска, в том числе и в "Красноярском рабочем" - "Отверженные сироты Красноярска". Отправляли телеграммы в правительство России Татьяне Голиковой, письма в Министерство труда и социальной защиты РФ и Уполномоченному по правам ребёнка при президенте России. Можете представить, сколько всего мы прошли, чтобы добиться квартиры для ребёнка?
На собственном авторитете
Надежда Игнатьевна достаёт из шкафа кипу бумаг, демонстрируя чиновничье равнодушие в виде отписок по тем или ином вопросам - дети войны, пенсионеры, дети-сироты. Это все те, на чью защиту, как на вахту, встали в 1995 году несколько отважных женщин, выступающих за права человека и по сегодняшний день.
Спустя год, в 1996-м, "Женщины родного Красноярья" взяли два места на выборах в городской Совет - люди сразу увидели пользу от деятельности этой организации. В 2002-м Надежда Сафонова прошла одна по списку, а на выборах 2004-го эта общественная организациями взяла три депутатских места и даже обошла КПРФ!
Конечно, после того, как Надежду Игнатьевну, отработавшую в горсовете три срока, бесцеремонно вытолкнули в 2008 году из кандидатской гонки за место депутата (кстати, вместе с блоком Анатолия Быкова), и она перестала быть народным избранником, заходить в кабинеты чиновников стало намного сложнее. Ведь депутатство давало возможность решать проблемы простых людей, заступаться за них.
Надежда Сафонова бросилась выяснять, что же произошло? Мэр Пётр Пимашков встреч с ней избегал, она в этом уверена. Удалось пробиться к депутату Владимиру Чащину, который пояснил, что ничего сделать невозможно, так как установку дал губернатор Хлопонин: "Никаких "Женщин родного Красноярья" в горсовете быть не должно!" Нечего, мол, тревожить, товарищ Сафонова, господ чиновников...
И всё-таки, в меру отпущенных ей возможностей, Надежда Игнатьевна продолжала бороться за права людей. Всем, наверное, памятен инцидент со сквером Победителей в районе Дворца пионеров. Его могло и не быть, а были бы автозаправка, гаражи, гостиница.
Беспокойная женщина подняла людей, обратилась к тем, кто желал помочь, а среди них, отметим, были и высокопоставленные чиновники. Сегодня сквер находится под эгидой городского управления зелёного строительства, и, когда пенсионерка Сафонова выходит прогуляться среди деревьев, люди встречают её словами благодарности.
Особые слова хочется сказать об открытом "Женщинами родного Красноярья" магазине для обездоленных, о чём когда-то писал "Красноярский рабочий". Надежда Игнатьевна рассказывает, как, подъехав впервые к этой торговой точке, увидела около сотни стоящих вокруг людей. Приехали из Берёзовки, Дивногорска, близлежащих деревень за одеждой, которую женщины из организации сами собирали, а затем таскали по лестницам тяжеленные мешки.
Три месяца провели в малюсенькой комнатке, выделенной соратницей в ателье, отважные представительницы слабого пола, которые, надо сказать, сами были уже в возрасте. А когда задали вопрос об открытии подобных точек в разных районах города на основе социальной службы, ответом было лишь недоуменное молчание, замешанное на безразличии.
А книга всё-таки будет!
Спустя четверть века "Женщины родного Красноярья", похоже, подводят итоги своей деятельности, потому как, несмотря на поговорку о том, что незаменимых у нас нет, заменить мотор организации Надежду Сафонову или её мозг - пресс-секретаря Людмилу Зайцеву, будет некем.
И родилась мысль написать книгу "Так завидуйте нам..." (цитата из стихотворения Екатерины Дрычковой, за которой, тяжело болевшей, целый год ухаживали женщины организации), где рассказать о пройденном пути.
Позвонив некоторым своим знакомым, так сказать, с деньгами, фамилии которых, думаю, называть не стоит, и заручившись их предварительной поддержкой, Надежда Игнатьевна в самый разгар коронавируса, поддерживаемая своими партнёршами, окунулась в писательскую деятельность.
Когда книга была закончена, потребовалось около трёхсот тысяч рублей на её издание, и Надежда Сафонова повторно стала обращаться к тем, кто обещал поддержку. Ответом было, в лучшем случае, молчание, в худшем - официальная отписка. Впрочем, неизвестно, что хуже.
И тогда подключились женщины организации, которые сами не богаты. Скинулись, кто сколько мог, чтобы внести залог в типографию, однако денег всё-таки не хватает. Звонки миллионерам ни к чему не приводят, хотя, думается, каждый из них спокойно может потратить указанную сумму на поход в ресторан.
- И всё-таки мы книгу написали, дорогие мои нищие подруги, - грустно улыбается Надежда Игнатьевна. - И мы её издадим. Пройден большой путь борьбы, мы не сломались, все остались коммунистами, не изменили своих принципов.
Сергей ПАВЛЕНКО.
Красноярск.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".