В свежем номере журнала «Главбух» вышел мой текст двухлетней давности. Он напомнил мне, что я давно не писал о трендах в профессии. Сегодняшняя статья не о новых технологиях в учете, а о людях, которые с этими технологиями работают. Или будут работать с ними. Или будут работать в какой-то другой профессии, а из бухгалтерии уйдут.
Пока не существует бухгалтерского софта, который сам способен вести учет. Любая учетная программа работает только в руках бухгалтера, степень кривизны которых может быть очень разной. И дело не столько в степени владения этим софтом. Гораздо важнее отношение к своей работе. Предлагаю взглянуть на бухгалтеров с нестандартной стороны. Я сравнил бухучет с медициной, а бухгалтера – с врачом, который следит за здоровьем предприятия. Вот такие три типажа получились.
- Фельдшер. Такой бухгалтер научился более-менее сносно вести учет и сдавать регламентированные отчеты. Он ведет нескончаемую борьбу с учетом, в которой героически побеждает этого врага. Бухгалтер-фельдшер научился включать рентгеновский аппарат, ставить перед ним свое предприятие и делать снимки – учетные регистры. Но они не всегда выходят качественными, поэтому он не может в них разобраться, сделать другие анализы и назначить лечение больному предприятию. Фельдшер пересчитывает суммы за 1С (других бухгалтерских программ он не знает) в «эксельке», не устанавливает обновления, чтобы не запоминать новое расположение кнопок, и верит в то, что его основная задача – вовремя сдать все отчеты контролирующим органам. Такой бухгалтер механически следует базовыми настройками бухгалтерской программы. Он – просто приложение к программе и первый кандидат на вылет при наступлении роботов.
- Диагност. Этот бухгалтер умеет вести учет так, что надзорные органы не предъявляют ему серьезных замечаний. Но он не лечит предприятие, а просто фиксирует произошедшие события. В России бухгалтер-диагност обычно ориентирован на нужды единственного пользователя отчетности – налоговых органов. Это приводит к использованию в бухучете методов, не позволяющих использовать его данные для оценки финансового положения предприятия. Амортизация – строго линейная. Распределение косвенных затрат по видам продукции отсутствует как класс или ведется с использованием одной базы распределения. Обесценение активов? Я вас умоляю! Диагност умеет делать прекрасные рентгеновские снимки и интерпретировать другие анализы. Но он не может вылечить предприятие. От ста рентгеновских снимков в день аппендицит не рассосется. В силу усложняющейся нормативки, такие специалисты еще поработают. Но либо на вторых ролях в бухгалтериях частных фирм, либо в госсекторе – там по поводу эффективности учета не сильно заморачиваются.
- Терапевт. Этот бухгалтер выстраивает систему учета так, чтобы она стояла на страже интересов предприятия. Аналитика на бухгалтерских счетах предоставляет ту информацию, которая нужна для принятия решений. Если собственнику нужно знать на каком виде продукции он зарабатывает, а на каком теряет – он получит такую информацию оперативно и в полном объеме. Если инвестор хочет понять способны ли отбиться инвестиции в капитал – бухгалтерская отчетность поможет ему в этом. Бухгалтер-терапевт умеет работать с анализами и определять болезни предприятия. А еще он умеет включать другую аппаратуру медкабинета, выписывать пилюльки и направлять к хирургу-директору. Таким специалистам роботизация не страшна. Наоборот, делегируя рутинные операции роботу, бухгалтер сможет больше времени уделять архитектуре учета и интерпретации отчетности пользователям.
А ваш главбух какой врач?
Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!