В Японии и Корее в качестве подарка можно дарить еду. К примеру "богатым" подарком считается свежий или вареный краб, соленая или вяленая рыба, свежие морепродукты. Иногда вам могут вручить связку сушеного минтая или кальмара. В Южной Корее часто дарят коробочки с женьшенем или настойкой из этого чудо корня.
На одной из вечеринок, устроителями которого было руководство редакции Асахи-синбун (одно из ведущих печатных СМИ Страны восходящего солнца) г-н Ватанабэ завел речь о подарках, которые принято дарить в России. Я ему рассказал, что у нас в стране очень много праздников и в разные торжества, нужно покупать подарки соответствующие той или иной дате. К примеру, на 23 февраля мужчины получают от женщин носки, галстуки, парфюмерию. В свою очередь женщинам на 8 марта дарят цветы, парфюмерию, конфеты, украшения. На Пасху мы обмениваемся крашеными яйцами и куличами с пасхой, а на Новый год, традиционным подарком в советские времена являлся набор конфет с мандаринами и яблоками. Сейчас времена изменились и многие могут позволить себе дарить гаджеты и более дорогие подарки. Те, кто особо не заморачиваются попросту дарят конверт с деньгами.
-У нас тоже иногда принято дарить деньги, но, хорошим тоном, со стародавних времен считается подарить еду. И, чем будет богаче подарок, тем выше будет оценка вашей покупке, - многозначительно сказал Ватанабэ.
А, если этот ритуал перевести на простой человеческий язык, то получается следующее, если ты очень уважаешь человека, то ему надо дарить хороший подарок, но и одновременно учитывать, что в ответ он обязан ответить равноценным алаверды. И, если он не сможет этого сделать, то "потеряет лицо". А этого в Японии никак нельзя допустить. В общем, запутал я вас окончательно!)
-Часто мы дарим крабов, будь то живой или свежесваренный, - продолжил японец. - Да, он дорогой, стоит примерно от 10 тысяч йен или 100 долларов. Взамен я могу получить такой же или равноценный подарок и все останутся довольные.
-Странные подарки, - сказал наш фотокор. - Мы крабов едим часто и я бы даже не рассматривал его в качестве подарка, разве что какому-нибудь московскому гостю, который не знает его вкуса.
-На самом деле, дарение еды у нас, это своего рода ритуал, - заметил Ватанабэ. - Раньше Япония была очень бедна, особенно после Второй мировой войны. И подарить еду - считалось верхом заботы и уважения.
-Кстати, - вклинился я в разговор. -В Корее, когда люди приветствуют, они спрашивают друг друга, ели ли ты сегодня? И также на различные праздники в Корее принято дарить еду. Поэтому нет ничего странного в том, что краб может стать подарком, к примеру на Новый год. Это, прежде всего, внимание.