Найти в Дзене
Just News

Вредные привычки и 3 способа от них избавиться

Исследования человеческого мозга показывали, что при длительном повторении определенного действия, его выполнение переходит в бессознательный и автоматический(мышенальный) режим. Оно переходит из декларативной памяти, которая отвечает за сознательное восприятие и обработку информации, в процедурную память, которая отвечает за опыт выполнения предыдущих действий. Именно поэтому многие не осознают, как тянутся к вредной пище, употребляют очередную дозу никотина и проводят слишком много времени в социальных сетях.

Однако силу мозга можно использовать в свою пользу, чтобы избавиться от вредных привычек и выработать новые полезные. Вот несколько советов, на которые можно обратить внимание.

-2

Заменить вредную привычку полезной

Избавить себя от вредной привычки будет проще, если заменить ее более полезной альтернативой. Один из ведущих мировых экспертов по формированию полезных привычек Джеймс Клир в книге Atomic Habits утверждает, что привычки определяют личность человека. Например, бросив курить, можно начать совершать пробежки по вечерам. Бег будет посылать в мозг сообщение о том, что вы ведете здоровый образ жизни, а значит, не должны курить.

-3

Чтобы перестать просматривать негативные новости и социальные сети по утрам можно попробывать медитацию.

Этой новой привычкой можно дополнить утреннюю чашку кофе или чая — устроиться в тишине и уюте с горячим напитком и попробывать несколько минут помедитировать.

-4

Изменить обстановку вокруг себя

Окружающая вас обстановка также во многом определяет ваши привычки. Чтобы изменить своё поведение, необходимо нейтрализовать соблазны окружающие вас. 

Если хотите прекратить есть нездоровую пищу, уберите для примера конфеты, чипсы,сухарики и поставьте вместо них вазу с фруктами. Также полезно будет повесить на видном месте — рабочем столе, компьютере или зеркале — записки с вдохновляющими фразами или список с желаемыми целями. Так окружающая обстановка будет заряжать позитивной энергией и вдохновлять на достижение целей.