Новый временный режим от Лесты привнес в игру много новых интересных механик, с которыми за один раз и не разберёшься. Тут вам и динамическое отрядообразование с элементами дипломатии, и нейтральные монстры, и много совершенно новых видов вооружения. Поэтому, чтобы облегчить вашу погоню за призами режима Главный калибр начинает цикл статей о ключевом бое. В этой статье мы разберем основные механики режима, а в дальнейших - будем подробно рассказывать о том, как играть на том или ином корабле.
Начнём с того, что зачем вообще в ЭТО играть? Режим на самом деле очень интересный и позволяет по новому взглянуть на привычную игру. Многие игроки считают, что подобные активности надо вводить в игру на постоянной основе. Но вот для любителей играть ради каких-то материальных ценностей у меня плохие новости: чего-то по-настоящему ценного и уникального в наградах замечено не было. Впрочем, вероятно, что это мнение "зажравшегося контрибьютора", для которого постоянные камуфляжи 8 и 9 уровней не представляют ценности.
И ещё одна неприятная новость: серебра за ключевые бои не начисляют, опыта дают по 500 единиц и то только в случае победы. Командир тоже не получает опыта, как это было раньше. Одна отрада: задания в директивах выполнять можно и тут.
Впрочем, если вам нужно серебро, то вы всегда можете обменять боевые очки на этот ресурс в адмиралтействе.
Для оценки трудозатрат - максимально за один бой можно получить 10.000 боевых очков. Но это максимум, в среднем выхлоп с каждого боя всё-таки поменьше.
Как получить боевые очки? Очень просто: их выдают за уничтожение местной фауны. Все многообразие животного мира мрачного будущего представляет собой три вида аборигенов.
Клыкорук. Самый слабый монстр, обладающий 20.000 очками боеспособности и практически без брони. Убивается легко, угрозы почти не представляет, приносит 100 боевых очков.
Шипоспин. Эти твари уже поопаснее. 90.000 очков боеспособности не позволяют уничтожить монстра с одного залпа. К тому же, данный вид ещё и слегка бронирован: под углом бронебойные снаряды могут рикошетить, а фугасы не пробивают его в лоб. Из вооружения - плазменные шары, которые наносят слабый прямой урон, но вешают на корабль кислотное разложение, аналогичное пожару по игровой механике. Некоторые Шипоспины вооружены ещё и торпедами - будьте осторжны! Приносит 200 боевых очков.
Пучеглаз. Это местный Босс. Пучеглазы в красных зонах хранят ключи, необходимые для выхода через портал. Также Пучеглазы в больших количествах начинают появляться вблизи портала после его открытия. Тушка у этого монстра большая: целых 150.000 очков боеспособности позволяют резво фармить с него дамажку. В одиночку данный монстр не очень опасен: убить он может только потрепанного игрока, либо если вас угораздит попасть в компанию из нескольких недружелюбно настроенных Пучеглазов.
Ценность Пучеглазов в том, что каждый из них выдает целых 500 боевых очков.
Клешнеруки. Они же - другие игроки. Самый ценный источник боевых очков: победитель забирает всё, что до этого накрабил побежденный. Самый агрессивный и непредсказуемый вид фауны мрачного мира будущего.
Что тут надо делать?
Если вкратце, то у вас всего две задачи: набрать как можно больше боевых очков и выжить. Если ваш корабль уничтожен, то вы получаете только то, что успели набрать в бою. Если же вы выйдете в портал или останетесь последним выжившим в финальном раунде - Октагоне, то ваши очки будут удвоены.
Как выживать?
- прокачивайте корабль. При наборе определенного количества боевых очков, вы получаете возможность улучшения характеристик своего корабля. Проигнорировать эту возможность сложно, а про полезность тех или иных улучшений мы поговорим в статьях о конкретных кораблях.
- не стесняйтесь заключать союзы. Лучше иметь в тылу бестолкового союзника (которого потом можно убить), чем любого врага.
- не вступайте в стычки с игроками на первых этапах боя. В первые 5-7 минут боя стычки с игроками попросту невыгодны: боевых очков с них падает мало, а времени на стычку уходит много. Куда выгоднее сперва поубивать монстров, обеспечить себе возможность выхода с полигона, а уже потом заняться охотой на клешнеруков.
- не участвуйте в массовых стычках. На конечных этапах боя около портала обычно получается свалка. Все стреляют друг в друга, непонятно где враги, а где не враги, монстры вносят ещё больше сумятицы. Эффективно играть в таких ситуация очень сложно, поэтому массовых стычек лучше избегать.
- выбирайте соперников по силам. Всегда известно сколько боевых очков накопил игрок к данному моменту, а это значит, что мы можем понять - больше ли у противника улучшений или меньше. Если больше, то нападение имеет смысл только при существенном превосходстве по боеспособности. Если меньше, то у вас будет преимущество.
Разделяй и властвуй. Дипломатия или крысятничество?
А это, наверное, изюминка режима: возможность заключения и расторжения союзов прямо во время боя. Вот тут-то у игроков и появилась возможность проявить свою истинную сучщность.
Из своего игрового опыта могу дать следующие советы:
- на 100% доверять нельзя никому. Всегда имейте в виду, что в любой момент ваш союзник может напихать вам в борт три веера торпед.
- когда вы играете в отряде, боевые очки делятся поровну между всеми членами отряда. Это с одной стороны выгодно: вы получаете очки, даже если не внесли существенный урон. С другой стороны, вы и своими очками делитесь.
- если вы видите двух активно сражающихся игроков, то в этом веселье просто обязательно надо поучаствовать. Чтобы восстановить справедливость атакуйте игрока с большей боеспособностью. Чисто психологически игроки не склонны переключаться на новую цель, поэтому риск получить в ответ невысок, а у вас есть возможность получить очки сразу с двух клешнеруков.
- если вы видите двух игроков, идущих рядом с одинаковым количеством боевых очков, то это значит, что они играют в отряде, и надо поскорее от них уходить.
- в Октагоне, если вас больше чем двое, всегда есть смысл найти союзника. Так будет проще выпилить остальных противников и увеличить свои шансы на победу.
- возможность предательства - это неотъемлемая часть режима, и если у вас стоит задача максимизации прибыли за бой, то ей необходимо пользоваться. Если вы хотите быть до конца честным - это ваш выбор, но будьте готовы к тому, что не все игроки разделяют вашу точку зрения.
Дополнят статью советы от Saimon_theCat
В этом режиме есть две действенные тактики, в зависимости от Ваших желаний и умений.
Портал.
Если вы выбрали тактику зарабатывания максимального количества очков с режима, то стоит запомнить ключевые моменты.
- Отряд более-менее гарантирует выход в портал. Поэтому не стесняйтесь предлагать всем и каждому вступить к вам в команду. Если вы идёте полный и в гордом одиночестве, а у портала видите мирно сосуществующих игроков с иконками ключа над кораблями, то скорее всего они в отряде — проситесь к ним обязательно! Хотя, тут есть шанс, что их и так уже трое, и тогда Ваше выживание ставится под вопрос. Но стоит помнить: из отряда можно в любой момент выйти. Ваш соотрядник может стать врагом в любую минуту, так что не ослабляйте внимание.
- Атаковать носителя ключа — приоритетная задача, если вы пусты. Также старайтесь находиться как можно ближе к его тушке в момент уничтожения, так как ключ подобрать может любой, кто окажется в зоне.
- Следите за временем! Не единожды профукивал выход в портал увлекшись битвами, оказываясь в Октагоне.
- Выбирайте модули вашего корабля, рассчитанные на командную работу. Поверьте, большинство тех, кто выбирает тактику выхода в портал заинтересованы в том, чтобы их союзники прожили максимальное количество времени для прикрытия их тушки, это как минимум. А если три линкора, с модулями на командную работу смогут договорится и по очереди использовать хилку — убить их крайне сложно.
Октагон
Те, кто выбирают эту тактику должны помнить — чем сильнее вы будете к моменту активации портала, тем больше шансов у вас выйти победителем. Исходя из этого стоит следовать таким советам:
- Убивайте как можно больше монстров и делайте это в одиночку. Ведь все полученные очки делятся на количество игроков в отряде.
- Если видите недобитого игрока или уверены, что сможете его уничтожить — вперед, в атаку! Дополнительные очки для вас как манна небесная.
- По аналогии с предыдущей тактикой — выбирайте модули которые дадут лично Вам максимальное выживание на короткой дистанции. Внутри Октагона не будет времени спрятаться, зона сужается довольно быстро.
- В самом Октагоне рекомендую использовать шакалью тактику. Видите перестреливающихся игроков, - стреляйте в более опасного, чтобы после добить более слабого с меньшим для себя вредом. Да, тактика неприятная, но действенная.
На этом мы заканчиваем статью, посвященную основам Ключевого боя. На очереди обзоры каждого из кораблей. Оставайтесь с нами, ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь с друзьями полезными статьями!